索 引 号 LY00507-0200-2020-00008 主题分类 行政法规、规章和规范性文件
发布机构 龙岩市应急管理局 文 号 龙应急〔2020〕89号
公文生成日期: 2020-12-28
标 题: 龙岩市应急管理局关于印发龙岩市非煤矿山生产安全事故警示教育工作制度的通知
龙岩市应急管理局关于印发龙岩市非煤矿山生产安全事故警示教育工作制度的通知
发布时间:2020-12-28 17:15来源:龙岩市应急管理局
字号: 分享:

各县(市、区)应急管理局:

  为有效防范和遏制非煤矿山生产安全事故特别是同类事故的反复发生,推动企业落实安全生产主体责任,促进全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转,经研究,制定《龙岩市非煤矿山生产安全事故警示教育工作制度》,现印发给你们,请遵照执行。

  龙岩市应急管理局    

  2020年12月28日    

  (此件主动公开)

  龙岩市非煤矿山生产安全事故

  警示教育工作制度

  第一条  为认真贯彻落实习近平总书记“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”重要指示精神,深刻汲取事故教训,有效防范和遏制非煤矿山生产安全事故特别是同类事故的反复发生,推动企业落实安全生产主体责任,促进全市非煤矿山安全生产形势稳定好转,制定本制度。

  第二条  龙岩市行政区域内非煤矿山生产安全事故警示教育工作,适用本制度。

  第三条  生产安全事故警示教育坚持“属地监管”的原则,分级组织实施,常态化组织开展。

  第四条  安全生产警示教育应当通过现场会、图片展、宣讲会、分析会、观后感、现身说法等方式进行,应当侧重于事故发生经过及性质、直接原因、间接原因和对策措施等方面。

  第五条  事故警示教育会应当在事故发生之日起10日内组织实施。

  第六条  发生一般事故的,事故警示教育会由事故发生地所在县(市、区)应急局负责组织实施,参会对象为有关部门及辖区内所有非煤矿山企业主要负责人(含董事长、总经理、实际控制人等,下同。)、安全生产管理人员。

  非煤矿山企业发生较大及以上事故或半年内连续发生一般事故的,事故警示教育会由市应急局负责组织实施,参会对象为各县(市、区)应急局及其他有关部门,全市非煤矿山企业主要负责人、安全生产管理人员。

  龙岩市行政区域以外发生较大及以上事故的,市、县应急局应视情形组织召开事故警示教育会。

  第七条  事故警示教育工作流程分为两种。

  (一)由事故发生地所在县(市、区)应急局负责组织实施的情形,工作流程如下:

  1.组织参会人员到事故发生现场进行警示教育,由事故责任企业介绍事故发生的过程及应急救援情况;

  2.召开事故警示教育会议,事故责任企业主要负责人作检讨发言(内容应包含对事故的思想认识、事故原因分析、下一步工作措施,并作出安全生产信用承诺);

  3.非煤矿山安全生产专家初步分析事故发生的直接原因和间接原因,建议下一步应当采取的安全管理和技术措施;

  4.所在县(市、区)应急局举一反三,有针对性地部署本行政区域内非煤矿山安全生产专项整治工作。

  警示教育会议的组织实施情况(内容含会议方案、照片、发言材料等)应及时报送至市应急局。

  (二)由市应急局负责组织实施的情形,工作流程如下:

  1.组织参会人员到事故发生现场进行警示教育,由事故责任企业介绍事故发生的过程及应急救援情况;

  2.召开事故警示会议,事故责任企业主要负责人作检讨发言(内容应包含对事故的思想认识、事故原因分析、下一步工作措施,并作出安全生产信用承诺);

  3.非煤矿山安全生产专家初步分析事故发生的直接原因和间接原因,建议下一步应当采取的安全管理和技术措施;

  4.事故发生所在县(市、区)应急局作检讨发言(内容应包含日常安全监管存在的主要问题,下一步工作举措);

  5.市应急局有针对性地部署全市非煤矿山安全生产专项整治工作。

  第八条  本制度自印发之日起施行。

   

  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章