索 引 号 LY00507-1200-2020-00011 主题分类 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检...
发布机构 龙岩市应急管理局 文 号 龙应急〔2020〕68号
公文生成日期: 2020-09-18
标 题: 龙岩市应急管理局等九部门关于印发《龙岩市防范化解尾矿库安全风险实施方案》的通知
龙岩市应急管理局等九部门关于印发《龙岩市防范化解尾矿库安全风险实施方案》的通知
发布时间:2020-09-18 09:03
字号: 分享:

各县(市、区)人民政府,有关企业:

  经市政府同意,现将《龙岩市防范化解尾矿库安全风险实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  市应急管理局       市发改委        市工信局

  市财政局       市自然资源局     市生态环境局

  市水利局       市气象局      市消防救援支队

  2020年9月18日

  (此件主动公开)

  龙岩市防范化解尾矿库安全风险实施方案

  为有效防范化解我市尾矿库安全风险,确保人民群众生命财产安全,根据福建省应急管理厅等九部门《关于印发<福建省防范化解尾矿库安全风险工作方案>的通知》(闽应急[2020]46号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省、市要求,落实各方安全生产责任,着力提升尾矿库安全风险管控能力,有效防范化解尾矿库安全风险,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、工作原则和目标

  (一)工作原则

  以人为本、安全发展。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以保障人民群众生命财产安全为核心,落实防范化解尾矿库安全风险各项工作任务,在确保安全生产的前提下,促进地方经济和企业健康发展。

  落实责任、形成合力。强化安全生产地方政府领导责任、部门监管责任和尾矿库企业主体责任,加强统筹协调,严格监督考核,建立政企联动、部门协作、高效有力的工作机制,推动工作有序开展。

  突出重点、分步实施。按照安全风险大小程度,区分轻重缓急,以尾矿库“头顶库”整治为重点,合理安排工作任务和进度计划,稳步推进。

  因地制宜、综合施策。坚持实事求是,根据地方特点,采取适合本地实际的工作路径推进工作;坚持“一库一策”,针对每座尾矿库安全风险状况,研究确定有针对性的安全风险管控措施。

  (二)工作目标

  1.实施总量控制。自2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,全市尾矿库数量原则上只减不增,不再产生新的“头顶库”。

  2.减少尾矿库存量。对运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库,以及停用时间超过3年的尾矿库、没有生产经营主体的尾矿库,进行闭库、销库并销号。

  3.加强科技支撑。建立完善尾矿库在线监测监控系统,基本形成尾矿库安全风险监测预警机制,坚决遏制非不可抗力因素导致的溃坝事故。

  4.提升风险防控水平。到2022年底,尾矿库安全生产责任体系进一步完善,安全风险管控责任全面落实;完成所有尾矿库“一库一策”安全风险管控方案编制,安全风险管控措施全面落实。

  三、重点工作任务

  (一)健全完善防范化解尾矿库安全风险责任体系

  1.明确地方政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。地方各级政府主要负责人是本地区防范化解尾矿库安全风险工作第一责任人,班子有关成员在各自分管范围内对防范化解尾矿库安全风险工作负领导责任。对没有生产经营主体的尾矿库,由所在地县级政府承担安全风险管控主体责任。实行地方政府领导尾矿库安全生产包保责任制,由所在地县级政府明确每一座尾矿库的政府包保领导,其中三等别及以上尾矿库和“头顶库”由县级政府领导包保,其余四、五等别尾矿库由乡(镇)政府和县级政府相关部门负责人包保。包保领导要督促尾矿库企业落实安全生产主体责任,组织、协调相关部门做好尾矿库的安全监管工作和尾矿库闭库、销库治理。包保领导每年至少参加一次辖区内尾矿库应急救援演练,每季度至少组织一次尾矿库安全检查。[上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)人民政府负责落实]

  2.明确部门监管责任。地方各级政府要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,进一步厘清各相关部门的职责,从产业规划、立项审批、用地审批、安全监管、林地草原征用、河道保护、水土保持等方面全面推进防范化解尾矿库安全风险工作。要进一步建立完善安全风险分级监管机制,明确每一座尾矿库的监管责任主体。(市、县两级人民政府负责落实)

  3.严格落实企业主体责任。尾矿库企业法定代表人和实际控制人同为本企业防范化解安全风险第一责任人,对防范化解安全风险工作全面负责。要配备专业技术人员管理尾矿库,实行全员安全生产责任制度,强化各职能部门安全生产职责,落实一岗双责,按职责分工对防范化解安全风险工作承担相应责任。(市、县应急部门督促指导,相关企业负责落实)

  (二)强化源头准入,严格控制尾矿库数量

  1.严格实行总量控制

  (1)我市要结合本地区国民经济和社会发展规划、国土空间规划、项目立项、土地利用、安全生产、水土保持和生态环境保护等要求,采取等量或减量置换等政策措施对本地区尾矿库实施总量控制,自2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,尾矿库数量原则上只减不增。全市尾矿库数量以截至2020年6月30日统计的基数(全市现有尾矿库基本情况,具体数量见附件1),原则上不得增加。(市、县两级发改、自然资源、生态环境、水利、林业、应急管理等部门按职责分工落实)

  (2)实行尾矿库基本情况公告制度,每年年初将上年度尾矿库数量、名称、地址、所属或管理单位等信息在市应急局网站、当地政府和有关部门网站以及其它主流媒体上公告,主动接受新闻舆论和社会公众监督,并抄告各同级相关部门。〔市应急局,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)人民政府及相关部门负责落实〕

  2.严格准入条件审查

  (1)鼓励新开发矿山项目优先利用现有尾矿库;确需配套新建尾矿库的,严格新建尾矿库项目立项、项目选址、河道保护、水土保持、安全生产、生态环境保护等方面的审查,对于不符合产业总体布局、国土空间规划、河道保护、安全生产、水土保持、生态环境保护等国家有关法律法规、标准和政策要求以及省里相关规定的,一律不予批准。

  (2)严格控制新建独立选矿厂尾矿库,严禁新建“头顶库”、总坝高超过200米的尾矿库,严禁在九龙江、汀江干流岸线1公里范围内新(改、扩)建尾矿库。

  (3)新建四等、五等尾矿库必须采用一次建坝方式,严格控制三等别以上(含三等)尾矿库干式堆存。

  [市发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、水利局、应急局按职责分工指导,各县(市、区)人民政府负责落实]

  3.严格控制加高扩容

  (1)各有关部门要严格尾矿库加高扩容工程项目行政审批,强化尾矿库加高扩容项目工程勘察、安全评价、水土保持、环境影响评价、工程设计、施工监理等工作,凡不满足国家有关法律法规、标准和政策要求的,一律不予批准。

  (2)严禁原坝址加高扩容和运行状况与设计不符的尾矿库加高扩容,严禁审批下游3公里影响范围内有居民区、工矿企业、集贸市场、休闲健身娱乐广场等人员密集场所的尾矿库。

  [市发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、水利局、应急局按职责分工指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)人民政府负责落实]

  (三)强化责任落实,有效管控尾矿库安全风险

  1.全面评估管控尾矿库安全风险。各县(市、区)政府要对辖区内无生产经营主体的尾矿库每年进行一次安全风险评估,研究制定有针对性的安全风险管控措施,明确落实各项管控措施的责任部门和责任人。尾矿库企业要构建源头辨识、过程控制、持续改进、全员参与的安全风险管控体系。强化尾矿库安全风险动态评估,制定有针对性的安全风险管控措施,编制安全风险管控方案,明确落实各项管控措施的责任部门和责任人,确保安全风险管控措施有效实施,确保尾矿库安全风险始终处于受控状态。尽量降低库内水位,确保尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库容、浸润线埋深等主要运行参数及排洪系统始终满足设计要求。[市应急局、生态环境局、水利局按职责分工指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府及相关企业负责落实]

  2.着力防范化解“头顶库”安全风险。各级人民政府要将“头顶库”作为防范化解重大风险的重点对象,在2016年以来已开展的遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作的基础上,继续深入组织开展综合治理。对于前期已采用隐患治理方式进行治理但本质安全水平没有提高的“头顶库”,要督促企业进一步完善治理方案,采用闭库销号或升级改造、尾矿综合利用等方式进行治理,原则上2021年底前完成治理任务。对现在已开始实施回采销库的“头顶库”,应按应急管理部门批复的设计方案加快推进治理进度,力争2022年10月前完成治理任务(“头顶库”企业名单见附件2)。“头顶库”企业每年要对“头顶库”进行一次安全风险评估,尾矿库下游3公里影响范围内不得新设置居民区、工矿企业、集贸市场、休闲健身娱乐广场等人员密集场所。因公路、铁路以及其他项目建设导致尾矿库成为“头顶库”的,由项目建设单位出资对尾矿库进行治理。[市发改委、工信局、财政局、应急局按职责分工指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)人民政府负责落实]

  3.建立完善尾矿库安全风险监测预警机制

  (1)尾矿库企业要建立完善在线安全监测系统,并确保有效运行。2020年底前,全市在用三等别及以上(3座分别是福建马坑矿业股份有限公司陈坑尾矿库、紫金山金铜矿大岽背尾矿库、福建省潘洛铁矿下池尾矿库)湿排尾矿库要进一步完善在线监测监控系统。 2021年底前,在用四等别及以上(5座分别是龙岩富恒采矿采选有限公司黄洋选矿厂尾矿库、龙岩市小娘坑矿业有限公司拱桥坑尾矿库、龙岩市鑫源矿业有限公司儒芦选矿厂新尾矿库、武平县紫金矿业有限公司悦洋尾矿库、福建省连城锰矿有限公司兰桥矿区尾矿库)湿排尾矿库要按要求建设完成尾矿库在线监测监控系统。2022年6月底前,所有在用湿排尾矿库要实现对坝体位移、浸润线、库水位等的在线监测和重要部位的视频监控。

  (2)市、县两级应急管理部门要建立完善尾矿库安全风险监测预警信息平台,实现与企业尾矿库在线安全监测系统的互联互通。配合省应急厅及时将尾矿库相关信息接入国家灾害风险综合监测预警信息平台。

  (3)应急管理部门牵头会同有关部门建立重大安全风险会商研判机制,针对台风、暴雨、连续降雨等极端天气,建立健全预警信息发布制度,及时向企业发出预警信息,并督促做好应急准备。

  [市应急局牵头指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府及相关企业负责落实]

  4.完善尾矿库应急管理机制。尾矿库企业要切实完善溃坝、漫顶、排洪设施损毁等事故专项应急预案、环境应急预案和现场处置方案,并向从业人员和下游居民公布,在下游居民区建立应急警报系统,储备必要的应急救援器材、设备和物资,确保上坝道路、通信、供电及照明线路可靠和畅通。严格执行应急值班、专人巡查和事故信息报告制度,确保一旦发生险情,立即启动应急预案并迅速报告。各级人民政府要进一步完善应急预案,强化与企业应急预案的合理衔接;定期组织尾矿库企业与政府有关部门、乡(镇)政府及下游居民联合开展应急演练,切实增强应急联动响应能力。国家综合性消防救援队伍和安全生产应急救援队伍要将尾矿库事故救援纳入重点设防范围,加强针对性训练和装备配备,提高专业救援能力。发生溃坝、漫顶等尾矿库生产安全事故,应急管理部门应及时向有关部门通报事故信息,参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。[市自然资源局、生态环境局、应急局、气象局、市消防救援支队按职责分工指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府及相关企业负责落实]

  (四)强化综合施策,切实减少尾矿库存量

  1.加强尾矿库闭库销库治理和土地综合治理

  (1)自本方案印发实施之日起,对运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库,以及停用时间超过3年的尾矿库由县应急局提请县级政府下达闭库或销库指令。对没有生产经营主体的尾矿库,由县应急局提请县级政府指定相关部门负责实施闭库或销库(相关尾矿库名单见附件3)。

  (2)尾矿库闭库、销库治理可根据现状等别按国家有关法律法规和规程规范执行。尾矿库要在政府下达闭库或销库治理指令后1年内,完成闭库或销库治理。特殊情况不能按期完成闭库销库治理的,应当报经市应急局同意后方可延期,但延长期限不得超过6个月。

  (3)小型尾矿库(尾矿库总坝高低于10米且总库容小于10万立方米的尾矿库)闭库、销库可采用简易程序,可委托技术服务单位或聘请专家编制小型尾矿库闭库、销库方案,并按照闭库、销库方案完成相应的工程措施;尾矿库闭库工程竣工后,生产经营单位或者尾矿库管理单位应委托具备尾矿库设计资质或尾矿库安全评价资质的单位编制小型尾矿库简易程序闭库安全论证报告;生产经营单位或者尾矿库管理单位组织对小型尾矿库简易程序闭库安全论证报告评审,组织对闭库工程进行验收。

  (4)已完成闭库、销库治理的尾矿库(含本方案印发前完成的闭库、销库、清库尾矿库),由县级人民政府组织发改、工信、财政、自然资源、生态环境、应急管理、水利、气象等部门复核后由县级人民政府公告实施销号,不得再作为尾矿库进行使用,不得重新用于排放尾矿(相关尾矿库名单见附件4)。

  (5)对不履行治理主体责任存在安全生产领域失信行为的,要实施失信联合惩戒。

  [市应急局牵头指导,新罗、永定、上杭、武平、连城、漳平等县(市、区)人民政府负责落实]

  (6)尾矿库企业要严格落实已编制的土地复垦方案要求,及时向项目所在地自然资源部门申请验收。利用闭库销号后尾矿库的土地建设其他项目的,项目建设单位要按照有关规定报经相关部门批准,依法依规办理有关用地手续。[市发改委、工信局、自然资源局、生态环境局、应急局按职责分工指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府负责落实]

  (五)强化执法检查,严厉打击违法违规行为

  1.突出重点,严格监管执法。将尾矿库纳入安全生产年度监督检查计划,实施执法检查,以“头顶库”、停用库为重点,聚焦重大隐患加大专项执法力度。要加大汛期等关键时段尾矿库执法检查频次和力度,确保各项防汛度汛措施落实到位。九龙江、汀江等流域各县(市、区)要高度重视尾矿库安全监管工作,强化对尾矿库企业安全风险管控措施落实情况的执法检查,有效防范生产安全事故发生。[市应急局督促指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府负责落实]

  2.严厉打击安全生产违法违规行为。对存在未批先建、恶意规避审批、不按批准的设计施工、擅自加高坝体、擅自改变筑坝方式、发生重大变更不履行报批手续、停用时间6个月以上尾矿库擅自启动使用等安全生产违法违规行为的尾矿库企业,要依法依规采取吊销证照、停产整顿、关闭取缔、失信联合惩戒、从严追责等执法措施,严防因违法违规行为导致尾矿库生产安全事故发生。[市应急局督促指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府负责落实]

  3.严厉打击生态环境保护等领域违法违规行为。对于未取得立项、环保、安全生产、水土保持、用地等合法手续的尾矿库,以及非法占用河道的尾矿库,由县级人民政府依法组织予以取缔。对未依法报批环境影响评价文件的,责令停止建设并依法予以处罚。在项目建设、运行过程中产生不符合原行政许可文件规定的或发生重大变更情形的,建设单位应当组织论证,采取改进措施,并依法报原审批部门批准或备案,未报批或报备的,依法予以处罚。严厉打击违法违规向水库、江河、湖泊等排放尾矿的行为。[市发改委、自然资源局、生态环境局、水利局、应急局按职责分工指导,上杭、武平、连城、漳平、新罗、永定等县(市、区)政府负责落实]

  四、时间进度安排

  (一)制定方案(2020年10月10日前完成)。各县(市、区)结合本地区尾矿库状况,制定操作性强的防范化解尾矿库安全风险具体实施方案,督促尾矿库企业落实防范化解尾矿库安全风险具体措施。对辖区内每一座已运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库,以及停用时间超过3年的尾矿库、没有生产经营主体的尾矿库要制定具体的闭库、销库治理和销号方案,明确治理内容、落实治理资金,于2021年7月底前完成闭库治理并销号;对“头顶库”治理、尾矿库在线监测系统建设等重点项目,要督促指导企业制定合理可行的方案计划,每个项目要明确治理工作目标、治理措施、治理进度安排、治理期限和治理责任人等内容。各相关县(市、区)于2020年10月10日前将本地防范化解尾矿库安全风险具体实施方案报送市应急局。

  (二)实施治理(2022年10月30日前完成)。各相关县(市、区)按照已制定的防范化解尾矿库安全风险具体实施方案,督促企业按尾矿治理进度要求推进工作,对完成治理任务的及时核查验收。加强监督检查,对工作进展较慢或不按规定开展工作的,充分利用行政执法、联合惩戒等手段,保证尾矿库治理工作的顺利开展,确保2022年10月30日前保质保量完成重点治理任务。

  (三)总结评估(2022年12月底前完成)。各县(市、区)要加强对辖区内尾矿库治理工作的督查指导,2020~2022年每年的11月要将本地本年度尾矿库治理情况进行总结评估,并将进展情况报送市应急局,市应急局适时组织相关部门进行指导。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)各级政府对本地区防范化解尾矿库安全风险工作负总责,要严格落实责任,强化统筹协调,精心组织安排,将工作任务分解细化到具体部门,并督促相关部门和乡(镇)人民政府抓好落实。应急管理部门牵头推进防范化解尾矿库安全风险工作,发改、工信、财政、自然资源、生态环境、水利、气象、消防救援等部门按职责分工密切配合,形成工作合力。

  (二)广泛宣传引导。充分运用舆论宣传渠道,加大对防范化解尾矿库安全风险知识的宣传力度,特别是要组织“头顶库”企业从业人员及周边居民观看尾矿库生产安全事故警示教育片,增强从业人员及周边居民风险意识,了解风险知识,凝聚防范化解尾矿库安全风险的共识。及时曝光违法违规企业和典型案例,营造良好舆论环境,引导形成全社会共抓共治的工作局面。

  (三)加大资金投入。尾矿库企业必须加大安全投入,确保安全风险管控措施有效落实。各级政府要将尾矿库作为灾害风险调查和重点隐患排查工程的重要内容,引导尾矿库企业防范化解安全风险,特别是加大对尾矿综合利用的支持力度。参照《龙岩市人民政府安全生产委员会关于印发进一步加强“头顶库”事故隐患治理工作意见的通知》(岩安委〔2017〕14号),鼓励各县(市、区)政府将实施闭库、销库治理的尾矿库,纳入财政奖励范围。对治理“头顶库”成效显著的地方,积极争取上级有关部门给予支持。

  (四)强化监督考核。各级政府将防范化解尾矿库安全风险工作情况纳入对下级人民政府安全生产和消防工作考核的内容,确保各项工作任务落实落地,按期完成,对工作落实不到位的要依法依规严肃追究相关责任人的责任。要强化公众参与,健全举报奖励制度,畅通举报渠道,鼓励公众对防范化解尾矿库安全风险措施落实情况进行监督。

  附件:1.全市现有尾矿库基本情况

  2.全市13座“头顶库”治理情况名单

  3.县级政府拟公告销号尾矿库名单

  4.县应急局提请县级政府下达闭库或销库指令尾矿库名单

  附件1

  全市现有尾矿库基本情况

  截至2020年6月30日,全市现有各类尾矿库46座,按区域分:新罗区22座、永定区3座、上杭县4座、武平县4座、连城县5座、漳平市8座,其中在用库8座(新罗区4座、上杭县1座、武平县1座、连城县1座、漳平市1座)、停用库11座(新罗区4座、永定区1座、连城县2座、漳平市4座)、已闭库9座、废弃库4座(3座未建,1座停用)、再利用14座(5座已回采完成,9座正在回采)。尾矿库“头顶库”11座(新罗区 10座、连城县1座)。

  全市运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库有4座,停用时间超过3年的尾矿库1座,没有生产经营主体的尾矿库1座。

  附件2

  全市13座“头顶库”治理情况名单

  序号

  县(市/区)

  企业名称

  等别

  负责人/法人

  联系方式

  治理方式

  治理进展情况

  备注

  1

  新罗区

  龙岩市盛鑫矿业有限公司红坑尾矿库

  四等

  吴逸宁

  13950801613

  回采销库

  正按设计组织回采施工,设计回采时间至2024年。

   

  2

  新罗区

  福建马坑矿业股份有限公司石水坑尾矿库

  三等

  蓝善元

  13850601232

  闭库

  已完成闭库。

   

  3

  新罗区

  龙岩市新特贸易有限公司崎濑选矿分公司尾矿库

  四等

  陈小兴

  13906971999

  回采销库

  2012年已闭库,受下游东环高速建设影响,治理方式改为回采销库,目前正组织回采施工,设计回采时间至2020年。

   

  4

  新罗区

  福建龙钢企业集团公司马坑尾矿库

  三等

  戚春林

  13850636629

  闭库

  已完成闭库。

   

  5

  新罗区

  龙岩市莒舟选矿有限公司尾矿库

  四等

  陈锦祥

  13599611302

  回采销库

  正按设计组织回采施工,设计回采时间至2021年。

   

  6

  新罗区

  福建马坑矿业股份有限公司陈坑尾矿库

  二等

  蓝善元

  13850601232

  搬迁移民

  已完成闭库。

   

  7

  新罗区

  龙岩市宏欣矿业有限公司大池选矿厂尾矿库

  三等

  郭跃华

  13806986283

  回采销库

  正按设计组织回采施工,设计回采时间至2024年。

   

  8

  新罗区

  龙岩市恒鑫矿业有限公司尾矿库

  四等

  邱鸿

  13605918059

  回采销库

  正按设计组织回采施工,设计回采时间至2024年。

   

  9

  新罗区

  龙岩市新罗区宏辉矿业有限公司中甲选矿厂尾矿库

  四等

  陈添柏

  13559987777

  回采销库

  正按设计组织回采施工,设计回采时间至2023年。

   

  10

  新罗区

  龙岩金闽矿业有限公司尾矿库

  四等

  洪镇河

  13559999706

  回采销库

  正按设计组织回采施工,设计回采时间至2024年。

   

  11

  新罗区

  龙岩市聚鑫矿业有限公司中甲选矿厂尾矿库

  四等

  陈添柏

  13559987777

  回采销库

  已完成回采销库。

   

  12

  连城县

  连城铅锌矿尾矿库

  四等

  市工信局张建宏

  13950824646

  闭库

  已完成闭库

   

  13

  永定区

  福建省龙岩金鼎矿业有限公司永定分公司樟坑铁矿尾矿库

  四等

  郭梁

  13860286688

  回采清库

  已完成回采清库。

   

  附件3

  县级政府拟公告销号尾矿库名单

  序号

  县(市)/区

  企业名称

  地址

  等别

  现状

  负责人/法人

  联系方式

  备注

  1

  新罗区

  福建马坑矿业股份有限公司石水坑尾矿库

  新罗区曹溪街道

  三等

  已闭库

  蓝善元

  13850601232

   

  2

  新罗区

  福建龙钢企业集团公司马坑尾矿库

  新罗区曹溪街道

  三等

  已闭库

  戚春林

  13850636629

   

  3

  新罗区

  龙岩市聚鑫矿业有限公司中甲选矿厂尾矿库

  新罗区曹溪街道

  四等

  再利用(已销库)

  陈添柏

  13559987777

   

  4

  新罗区

  福建马坑矿业股份有限公司太保林尾矿库

  新罗区曹溪街道

  五等

  再利用(已销库)

  蓝善元

  13850601232

   

  5

  新罗区

  龙岩市巨辉矿业有限公司尾矿库

  新罗区适中镇

  四等

  再利用(已销库)

  ——

   

   

  6

  永定区

  福建省龙岩金鼎矿业有限公司永定分公司樟坑铁矿尾矿库

  永定区培丰镇

  四等

  再利用(已清库)

  郭梁

  13860286688

   

  7

  永定区

  福建省永定增瑞矿业有限公司山口钼矿

  永定区湖雷镇

  四等

  停建

  陈斐敏

  13599638166

   

  8

  上杭县

  紫金矿业集团股份有限公司紫金金矿尾矿库

  上杭县紫金山金铜矿

  三等

  已闭库

  李和平

  18119051980

   

  9

  上杭县

  上杭县岗背矿区钼矿选矿厂尾矿库

  上杭县稔田镇

  五等

  废弃停用

  龚子文

  13959482267

  0

  10

  武平县

  武平县紫金矿业有限公司悦洋银多金属矿尾矿库

  武平县中堡镇

  五等

  已闭库

  郑志明

  13605919988

   

  11

  武平县

  武平三鑫矿业开发有限公司悦洋银多金属矿(西矿段)尾矿库

  武平县中堡镇

  五等

  已闭库

  黄胜明

  13850626888

   

  12

  武平县

  武平三鑫矿业开发有限公司悦洋银多金属矿尾矿库

  武平县中堡镇

  五等

  已闭库

  黄胜明

  13850626888

   

  13

  连城县

  连城铅锌矿尾矿库

  连城县庙前镇

  四等

  已闭库

  市工信局张建宏

  13950824646

   

  14

  连城县

  连城县鑫达上宝有限公司尾矿库

  连城县罗坊乡

  五等

  停建

  陈跃明

  18950860599

   

  15

  漳平市

  漳平市盛发矿业有限公司吴寮尾矿库

  漳平市赤水镇

  五等

  已闭库

  汪周全

  13959018777

   

  16

  漳平市

  福建省潘洛铁矿北矿尾矿库

  漳平市芦芝镇

  四等

  已闭库

  章长阜

  15059072143

   

  17

  漳平市

  漳平市裕峰矿业有限公司雷仔林锡(钨)矿尾矿库

  漳平市永福镇

  四等

  废弃停建

  --

  --

   

  附件4

  县应急局提请县级政府下达闭库或销库指令尾矿库名单

  序号

  县(市/区)

  企业名称

  地址

  等别

  现状

  负责人/法人

  联系方式

  备注

  1

  新罗区

  龙岩市新特贸易有限崎濑选矿分公司尾矿库 

  新罗区曹溪街道

  四等

  再利用

  陈小兴

  13906971999

   

  2

  新罗区

  龙岩市鑫源矿业有限公司儒芦选矿厂尾矿库(旧库)

  新罗区小池镇

  四等

  再利用

  张汉初

  13600985686

   

  3

  新罗区

  龙岩富恒铁矿采选有限公司杨梅坪选矿厂尾矿库

  新罗区曹溪街道

  四等

  停用

  王朝阳

  13806998268

   

  4

  新罗区

  龙岩市新特贸易有限公司黄洋选矿分公司尾矿库

  新罗区曹溪街道

  四等

  停用

  陈小兴

  13906971999

   

  5

  新罗区

  龙岩市新罗区适中镇莒舟林坑园选矿厂尾矿库

  新罗区适中镇

  四等

  停用

  郑斌斌

  --

   

  6

  新罗区

  龙岩市新罗区金星选矿厂(普通合伙)尾矿库

  新罗区大池镇

  五等

  停用

  林景望

  18659778690

   

  7

  新罗区

  龙岩市莒舟选矿有限公司尾矿库

  新罗区适中镇

  四等

  再利用

  陈锦祥

  13599611302

   

  8

  上杭县

  上杭县庐丰湖洋铁矿尾矿库

  上杭县庐丰乡

  五等

  再利用

  张寿贤

  13600997312

   

  9

  连城县

  连城县新特矿业有限公司尾矿库

  连城县庙前镇

  五等

  停用时间超过3年

  黄永河

  13906979066

   

  10

  漳平市

  漳平市磊鑫铅锌矿选矿厂尾矿库

  漳平市桂林街道

  五等

  停用

  陈隆兴

  13860236666

   

  11

  漳平市

  漳平市吾祠乡厚德铅锌矿尾矿库

  漳平市吾祠乡

  四等

  停用

  林华旺

  13328487776

   

  

  龙岩市应急管理厅办公室                 2020年9月18日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章