当前位置:首页 > 龙岩市城市管理局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00520-0701-2018-00003 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 龙岩市城市管理行政执法局 发文日期: 2018-09-05
标 题: 2017年度福建省龙岩市城市管理行政执法局决算说明
文 号: 内容概述:
2017年度福建省龙岩市城市管理行政执法局决算说明
发布时间:2018-09-05 11:45
字体:    
视力保护色:

2017年度福建省龙岩市城市管理行政执法局决算说明

 

按照《龙岩市财政局关于批复福建省龙岩市城市管理行政执法局2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

福建省龙岩市城市管理行政执法局的主要职责是:根据《龙岩市人民政府关于开展中心城市管理相对集中行政处罚权工作的决定》(龙政综〔2012219号),我局主要职责如下:

1.宣传、贯彻、执行国家、省、市有关城市管理的法律、法规、规章和规范性文件;

2.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

3.行使《福建省城市建设监察条例》第10条规定的关于城市管理的行政处罚权;

4.行使城乡规划、土地管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;

5.行使园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

6.行使城市道路管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

7.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对城市饮食服务业油烟污染、燃烧炉污染,对城市建筑施工噪声污染,对焚烧废弃物造成大气污染等的行政处罚权;

8.行使物业管理和住宅室内装饰装修方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;

9.行使法律、法规、规章规定的对无证占道(含公共广场)经营图书、报刊、音像制品、电脑软件、电子出版物及商业性促销、演出等行为的行政处罚权;

10.行使洗车场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

11.履行省、市人民政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权

12.完成市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,福建省龙岩市城市管理行政执法局包括5个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省龙岩市城市管理行政执法局

一般公共预算拨款

18

15

龙岩市城市管理综合执法支队

一般公共预算拨款

224

193

龙岩市城市管理监控指挥中心

一般公共预算拨款

10

7

 三、部门主要工作总结

2017年,福建省龙岩市城市管理行政执法局主要任务是:坚持以服务“三大战役”为主线,以创建全国文明城市为抓手,以中心城市长效管理为目标,凝心聚力、攻坚克难、奋发有为,使各项工作逐步走上制度化、规范化轨道,龙岩中心城市管理水平得到全面提升。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)城市执法体制改革走在全省前列。一是重点改革任务顺利推进。牵头起草《龙岩市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,经市委、市政府审定后正式印发,走在全省前列。结合龙岩实际,起草《龙岩市中心城市管理体制改革及机构设置建议方案》,报市委编办研究。10月初,完成执法制服采购和统一换装工作。二是城市管理法制建设更加完善。开展行政权力清单和责任清单融合工作,梳理融合权责事项122项。根据行政法规废释情况,按程序调整行政执法职责内容,确保依法执法。落实执法全过程记录制度,充分发挥科技手段作用,实现全过程留痕和可回溯管理。三是数字城管转型升级。完成“数字城管”平台建设,并于201811日正式投入运行。根据文明城市建设常态长效机制要求,修订《数字化城市管理事部件监督手册》《数字化城市管理指挥手册》和《数字化城市管理考评办法》,并对相关部门和单位开展考评工作。

(二)圆满完成创建全国文明城市市容提升任务。作为创城主力军,助力成功创建第五届全国文明城市,市执法局被市委、市政府记三等功奖励,红坊大队被评为创城成绩突出单位,被授予二等功、三等功各1人,先进个人7人。一是压实工作责任。两次召开创城迎“国检”誓师大会,实行局领导和机关科室挂钩基层大队制度,层层签订创城工作责任状。建立“挂图作战、销号管理工作制度,开展“行走岩城·总攻创城”徒步巡查活动,落细落小发现问题、解决问题。成立网格巡查督导组,每日对各片区存在的问题进行督察,定期组织“回头看”确保问题整改落实到位。二是强化社会动员。深入沿街商户、摊贩,做细做足思想工作,减少市容管理阻力。充分利用电视、报刊、网络、微信公众号等媒体平台,拓宽宣传覆盖面。深入社区、校园、工业园区,以张贴海报、发送宣传单、组织宣传活动等形式,提高群众参与创城工作热情。累计发放各类创城宣传资料21万份,发送创城宣传短信1200万条,协调1500余家沿街商铺LED屏开展创城公益宣传。三是严格市容管控。坚持开展一月一街整治活动,拆除中心城区11处占道平价商店,累计取缔店外占道经营、占道堆放、无证照流动摊点等市容不文明行为13.8万余起,拆除户外水龙头2400余个,立案查处市容案件297起,处罚金额17.36万元。组织召开中心城区摩托车销售行业商户代表座谈会,大力整治摩托车销售店外店行为,评选6户摩托车销售行业城市管理“模范商户”。投放第一批248辆便民摊车,疏导工作迈出坚实步伐。开展主要路口、绿化带违规大型户外广告整治,东肖南路、罗龙西路龙门段牌匾标识改造顺利完成,共拆除违规广告1649块,面积5.05万平方米。

(三)“两违”综合治理工作高效有序推进。一是高位协调部署。召开市、县、乡、村四级共4千余人参加的“两违”综合治理视频会议,层层分解压实“两违”治理目标任务。开展主题治违“清零行动”,按照宣传零距离、摸底零遗漏、巡查零盲区、处置零暂存、利用零死角“五个清零”目标,重点突破一批“两违”整治硬骨头。开展住宅小区违建违规装修综合治理工作,进一步规范小区违建及违规装修查处工作。开展铁路沿线“两违”综合治理行动,全市出动执法人员2万余人次,拆除“两违”建筑4万余平方米。二是造浓治理氛围。设立网上投诉举报箱,鼓励群众对违法违章行为进行举报和曝光,充分调动市民参与治违工作的积极性。开展大型主题治违宣传428次,发送手机短信余1700万条,发放宣传材料6余万份,悬挂宣传横幅7520条,张贴公告3570张,设置大型户外广告225块,LED显示屏2358块,开展宣传车宣传1900余车次。三是健全长效机制。以全域“无违建”为目标,全市确定“无违建”创建示范县1个、乡镇(街道)17个,村(居)156个。对易违区域、易违时间点、易违人群、“两违”利益链条等方面实施重点监管,从源头上遏制违建发生。全市调查摸底“两违”面积816.67万平方米,综合处置“两违”面积796.85万平方米,完成年度目标任务的221.3%,拆除量和完成率均居全省第二名;腾出拆后土地面积760.81万平方米,利用719.75万平方米,利用率94.6%

(四)围绕中心工作扎实有效履职。一方面,打好“三大战役”。一是打好项目落地战役。提前主动介入重点建设项目周边区域,将厦蓉高速公路东环线等重点项目列为重点巡查区域,对顶风抢建的违法建设坚持依法从速拆除,协助重点建设项目保护性施工23次,出动执法人员2661人次。对违建户启动停止供水供电服务520余次、不动产登记、交易等限制措施476户;协助完成双新路、闽西职业技术学院等59个项目2351人次的违建审查工作;完成滨河绿道、莲花湖安置小区等33个项目956户的产权认定工作。二是打好脱贫攻坚战役。创新“互联网+”“微信+”扶贫工作法,协助58户贫困户如期办理申请小额信贷风险担保, 48户贫困户申请享受异地扶贫搬迁和造福工程补助政策,为30多户贫困学生申请国家教育资金。多方筹措15万元资金,帮助挂钩村发展光伏发电、农贸市场改造、乡村旅游集体脱贫项目,实现产业脱贫。三是打好生态环保战役。严格落实中央环保督察反馈意见整改工作,对14个信访案件定期“回头看”,确保问题解决到位,不反弹、不回潮。另一方面,强力推进畅通工程。以“清占道、保畅通”为目标,对占道摊点、出店经营、占道堆放等影响交通秩序的违法违规行为进行全面整治。与市物价、规划和区政府、各镇(街)等单位配合,集中整治挪用占用停车设施行为,完成86个被挪用占用的停车场整改工作,拆除公共停车场私设地锁、隔离栏杆2811处。对重点工地、重点路段、重点时段、重点区域加大执勤力度,严厉整治随意倾倒建筑垃圾、路面滴撒漏等违法违规行为,共查处渣土车辆“滴撒漏”及乱倒弃土等案件266起,罚款82万元。

(五)执法队伍形象全面提升。贯彻落实住建部的统一部署,深入开展“强基础、转作风、树形象”活动。一是党建工作持续深化。制定《党组工作规则》,全面提升决策规范化、法制化、科学化水平。在“两学一做”学习教育中开展“三亮五学”活动,规范落实“三会一课”制度,进一步加强基层党支部建设。采取“互联网+”与传统学习相结合的方式,通过微信订阅号发布“两学一做”学习教育系列“微党课”40课次,受教育党员2000余人次,增强学习教育实效。组织党员前往古田派出所、闽西博物馆、后田暴动旧址、古田会议会址、松毛岭战地遗址等地参观学习。东城大队支部被市直党工委评为“基层一线好支部”,中城大队党支部“互联网+党建”的典型做法被市直党工委推广。二是全面从严治党有效推进。制订“两个责任”清单,明晰全面从严治党主体责任和监督责任,建立健全任务明确、责任明晰的党风廉政建设工作机制。通过层层签订《党风廉政建设责任书》、年初部署、半年党风廉政分析、年终检查等方式,扎实把全面从严治党向基层推进。开展行政执法不作为、慢作为、乱作为专项检查,发现问题95个,已整改54个,追缴罚金30多万元。开展内部巡查工作,对排查出的问题进行整改,清退违规资金,并建立完善相关工作制度。通报查处6起党员干部(协管员)不良习气问题、3起执法摩托车公车私用典型问题。全年提醒谈话4人、诫勉谈话2人、批评教育1人、函询19人、行政记过1人。三是文明单位创建扎实开展。持续举办道德讲堂,提振党员干部的精气神。以连心帮扶、社区共建、法律援助、爱心捐书、无偿献血等志愿服务活动为载体,先后开展党员志愿服务活动20余次,与结对共建社区开展集体服务等活动10余次。组队参加龙岩市第十五届运动会,并由奥运冠军担任旗手,取得32银的好成绩,被市运会主委会授予“优秀组织奖”。直属一大队张元坤同志被评为全国住建系统先进工作者。四是内部管理更加规范。组织开展政治理论学习、廉政教育、消防演练、法规业务学习等多样化培训活动9场,邀请全国人大代表、市劳动模范、市委讲师团等专家学者作专题讲座7场次。完成执法业务用房和职工食堂建设并投入使用,有效缓解局机关执法业务用房紧张问题。制定《制式服装着装管理暂行规定》,规范换装后的着装管理,树立队伍新形象。深入推进简政放权工作,减少审批环节、压缩办理时限、提高服务群众的效能,受理户外广告招牌等各类申请1636件。认真做好信访接待办理工作,全年共接待群众来信来电来访8172次,处理“12345”信访举报1381起,在实地核查基础上完成市信访局交办的信访件39件。所有信访件的办理依法依规依程序,未造成群体性上访事件。

四、2017年决算收支总体情况

2017年福建省龙岩市城市管理行政执法局年初结转和结余637.69万元,本年收入7,375.34万元,本年支出7,800.74万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余212.29万元。

(一)2017年收入7,375.34万元,比2016年决算数增加836.65万元,增长12.8具体情况如下:

1.财政拨款收入7,375.34万元,其中政府性基金133.40万元。

2.事业收入0.00万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入0.00万元。

5.附属单位上缴收入0.00万元。

6.其他收入0.00万元。

(二)2017年支出7,800.74万元,比2016年决算数增加1231.39万元,增长18.74具体情况如下:

1.基本支出2,658.74万元。其中,人员支出2,362.27万元,公用支出296.46万元。

2.项目支出5,142.00万元。

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017一般公共预算拨款支出7,659.51万元,比上年决算数增加1585.83万元,增长26.11%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)专项业务:1.5万元,较上年决算数增加1.5万元,增长100%。主要原因是财政下拨党建工作经费。

(二)其他一般公共服务支出:15.80万元,较上年决算数增加14.11万元,增长834.91%。主要原因是2017年财政车辆统保数量增加,费用增加。

(三)归口管理的行政单位离退休:7.28万元,较上年决算数增加7.28万元,增长100%。主要原因是2017年变更明细经费来源的项级科目,单列费用支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出:250.31万元,较上年决算数增加250.31万元,增长100%。主要原因是2017年变更明细经费来源的项级科目,单列费用支出。

(五)机关事业单位职业年金缴费支出:1.33万元,较上年决算数增加1.33万元,增长100%。主要原因是2017年有退休人员,缴交单位职业年金。

(六)死亡抚恤:11.94万元,较上年决算数增加11.94万元,增长100%。主要原因是2017年变更明细经费来源的项级科目,单列费用支出,用于支付单位遗属人员补助。

(七)行政单位医疗:169.62万元,较上年决算数增加169.62万元,增长100%。主要原因是2017年变更明细经费来源的项级科目,单列费用支出,用于支付行政及参公单位人员医疗保险金等。

(八)事业单位医疗:5.66万元,较上年决算数增加5.66万元,增长100%。主要原因是2017年变更明细经费来源的项级科目,单列费用支出,用于支付事业单位人员医疗保险金等。

(九)城管执法:7045.88万元,较上年决算数增加1362.27万元,增长23.97%。主要原因是2017年较20161、人员数量增加,费用增加;2、创全国文明城市,业务量增加,各项费用增加。

(十)住房公积金:150.19万元,较上年决算数增加150.19万元,增长100%。主要原因是2017年变更明细经费来源的项级科目,单列费用支出,用于支付单位人员住房公积金等。

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出133.40万元,比上年决算数减少331.6万元,下降71.31%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)其他城市基础设施配套费安排的支出:133.4万元,较2016年决算数减少331.6万元,下降71.31%。主要原因是2017年较2016年配套项目业务量减少,费用支出减少。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2,650.90万元,其中:

(一)人员经费2,362.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费288.63万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、 培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款129.39万元,同比下降114.63%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元。2017年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出
下降100%,主要是:2017年未有安排人员因公出国(境),无费用支出。
   
(二)公务用车购置及运行费126.39万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费126.39万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量48辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别
下降100%46.32%,主要是:2016年末公车改革,2017年车辆数量减少,费用支出减少。
  (三)公务接待费3.00万元。主要用于城市管理业务交流及“两违”管理整治等方面的接待活动,累计接待34批次、接待总人数297人次。与2016年相比, 公务接待费支出
下降36.7%,主要是:公务接待活动减少,接待人数减少,费用支出减少。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出282.36万元,比上年决算数增长79.58%,主要是:人员增加,各类费用增加。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额1,651.04万元,其中:政府采购货物支出494.19万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出1,156.85万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至20171231日,本部门共有车辆52辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车48辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备2台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)主要民生项目和重点支出项目绩效自评报告

本单位无主要民生项目和重点支出项目。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五) 用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收 支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际 旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅 费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1.2017年度龙岩市城市管理行政法局决算目录

      2.2017年度部门决算公开表格

 

 

 
分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页