当前位置:首页 > 龙岩市城市管理局 > 公开目录 > 11突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
索 引 号: LY00520-1100-2019-00003 分 类: 11突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
发布机构: 龙岩市城市管理局 发文日期: 2019-12-31
标 题: 龙岩市城市管理局关于加强全市城市管理系统今冬明春火灾防控工作的通知
文 号: 龙城〔2019〕242号 内容概述:
龙岩市城市管理局关于加强全市城市管理系统今冬明春火灾防控工作的通知
发布时间:2019-12-31 11:26
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)城市管理局,局各单位:

  现将《龙岩市城市管理系统今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

  龙岩市城市管理局

  2019年12月31日


  龙岩市城市管理系统

  今冬明春火灾防控工作实施方案


  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的一系列重要指示精神,根据《龙岩市人民政府安委会关于加强全市今冬明春火灾防控工作的通知》(岩市安委〔2019〕8号),结合我市城市管理工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  落实消防安全责任,全面排查整治火灾隐患,广泛开展火灾防控宣传,提高火灾防控能力,有效防范和坚决遏制较大以上火灾事故,确保我市城市管理系统今冬明春消防安全形势稳定。

  二、工作措施

  (一)强化隐患排查整治

  强化行业领域消防监管,重点加强市容管理、园林绿化、市政维护、环境卫生等方面的消防安全隐患排查整治,细化措施落实,确保行业领域不发生消防安全事故。

  1.市容管理:对在市政道路上随意堆放垃圾、废旧物、易燃易爆物品,影响市容市貌、阻碍通行、存在安全隐患的商户和个人加强劝导教育,对屡教不改、情节严重的要依法依规予以查处。

  2.园林绿化:加强对公园、广场、绿地等区域的消防安全检查,做好对游客的消防安全引导,加大火源管控力度,严禁焚烧枯枝落叶和野炊等行为,落实森林防火措施;加强对区域内附设亭台楼阁、配变电房、游乐设施、特种设备、景观照明设施的用电安全管理;及时排查整治城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防登高场地等问题;在公园、广场举办大型活动,要依法依规办理报批手续,做好消防安全风险评估工作。

  3.市政维护:严格落实隧道、下穿通道、闸坝等重点部位的消防安全监测监管,加强对市政道路路灯箱变、线路等设施设备用电安全的排查检修,及时排查各类火灾隐患,落实火灾防控措施。

  4.环境卫生:加强对公厕、中转站内日常用电、防火以及电缆线路的隐患排查工作;督促餐厨垃圾处理厂沼气处理规程和防火防爆措施落实,严防事故发生。

  5.户外广告:加强户外广告(外墙立面装饰)设施日常巡查和隐患排查治理,督促权属单位加强对户外广告设施电路设备检查维护。排查整治影响建筑物灭火救援的户外广告设施(指设置在建筑之间影响消防车通行或设置在建筑外墙封闭门窗影响灭火逃生的户外广告设施),依法予以清理。

  6.违建查处:查处影响消防安全的各类违法建设行为,发现违建“三合一”场所存在违规住人的,要严格依法查处、督促立即搬离或落实人防、物防、技防措施;开展联合执法,做好无证无照废旧物品回收站(点)清理、整治工作。

  7.物业管理:督促物业服务企业加强住宅小区消防安全管理,重点对住宅小区电动自行车违规“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”、消防设施设备不足等突出问题进行全面排查整治,确保消防通道和消防登高场地畅通,加强对物业服务从业人员进行安全警示和教育培训。

  (二)强化内部消防管理

  1.落实消防安全责任。按照“一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,逐级签订责任状,做到目标明确、责任到人,形成一级抓一级,一级对一级负责的消防安全责任体系,落实人防物防技防措施,确保火灾防控工作顺利开展。

  2.强化办公场所隐患排查。定期检查各类各场所、室内电缆电线常规使用安全,严禁私拉乱接电线和超负荷使用大功率电器等行为。

  3.加强消防设施安全管理。检查办公区域范围内消防通道畅通情况和各类消防设施使用情况,及时清理消防通道内堆放的杂物和及时更换维护消防安全设施。

  (三)强化应急救援工作

  各单位要认真开展消防安全培训,组织经常性的消防演练,建立健全消防管理规章制度,增强预案的可操作性和针对性,提高应急救援队伍实战能力。按规定配备消防器材,做到反应快速、处置果断、保障有力。

  三、时间步骤

  (一)部署发动阶段(2019年12月31日前)。各单位要尽快制订工作方案,明确工作职责,细化工作措施,确保广泛发动、部署到位。

  (二)组织实施阶段(2020年1月至2020年全国“两会”结束)。各单位开展“三自主两公开一承诺”活动(三自主:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患;两公开:向社会公开消防安全责任人、管理人;一承诺:承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),针对突出风险召开约谈会、推进会等,根据工作开展需要发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

  (三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后2日内)。各地组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,进一步强化安全监管责任落实,坚决防范较大以上事故和有效遏制有重大影响的消防安全生产事故发生。

  (二)加强宣传培训。要充分发挥媒体舆论引导与监督作用,利用各种信息平台,加强消防宣传教育,营造良好舆论氛围,确保干部职工掌握必要的消防安全知识和操作规程,推进消防安全理念、制度、措施等体系健全完善。

  (三)严格考核问责。各单位要坚持问题导向,视情况对城市管理重点领域、薄弱环节火灾防控工作进行明察暗访,并纳入安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报,督促落实整改措施,对发生较大及以上伤亡事故的,依法从严追究有关单位和人员责任。

  (四)落实信息报送。各县(市、区)城市管理冬春火灾防控工作方案,请于12月31日前报市城市管理局。2020年1月起,各县(市、区)城市管理局和局属各单位每月21日前报送当月工作小结,2020年全国“两会”结束后2日内报送本次火灾防控行动工作总结。

  联系人:张汉平,联系电话18039868532,传真:0597-2258907,电子邮箱lyszylk@163.com。

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页