当前位置:首页 > 龙岩市城市管理局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00520-3000-2019-00074 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市城市管理局 发文日期: 2019-11-29
标 题: 龙岩市城市管理局关于印发《2019 年垃圾分类知识进校园暨“家校社”联动系列活动实施方案》的通知
文 号: 内容概述:
龙岩市城市管理局关于印发《2019 年垃圾分类知识进校园暨“家校社”联动系列活动实施方案》的通知
发布时间:2019-11-29 03:27
字体:    
视力保护色:

各镇(街)大队、市环卫处:

  现将《2019 年垃圾分类知识进校园暨“家校社”联动系列活动实施方案》印发给你们,请根据方案贯彻落实。


  龙岩市城市管理局

  2019 年 11 月 29日




  2019 年垃圾分类知识进校园

  暨“家校社”联动系列活动实施方案


  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加大生活垃圾分类工作的宣传力度,营造龙岩中心城区广大人民群众参与生活垃圾分类工作的浓厚氛围,决定开展“垃圾分类知识进校园”活动,强化宣传教育引导,大力倡导垃圾分类文明行为,引导市民主动参与垃圾分类宣传实践活动,共同维护和营造洁净、优美、有序的城市环境。具体方案如下:

  一、活动时间

  2019 年 11 月—12 月

  二、宣传主题

  “践行垃圾分类,塑造文明新风”

  三、宣传地点及形式

  各镇(街)大队、环卫处积极协调辖区内1-2所中、小学校自主开展进校园宣传活动。开展“把垃圾分类知识带回家”、“小手拉大手”垃圾分类知识进课堂、“比比谁投放的更准确”互动游戏、“垃圾分类小卫士”手抄报比赛,向学生家庭发放《致家长的一封信》和宣传纪念品,提高学生垃圾分类意识,达到“教育一个学生带动一个家庭”的目的。

  四、活动安排

  1.“小手拉大手”,垃圾分类知识进课堂

  由局统一提供相关宣传资料及授课内容、素材,对执法大队开展进校园活动进行督促指导。相关辖区执法大队派出一名业务素质过硬、思想政治觉悟高的正式队员担任授课人,并组建一支大队宣讲服务队,宣讲垃圾分类有关知识等。具体进校园宣传时间由各辖区执法大队与辖区学校协调一致后,自行研究确定。

  2.“比比谁投放的更准确”,送宣传展板进校园

  由局统一印制垃圾分类宣传展板、宣传册等,由相关辖区执法大队组织宣讲队运用彩漫宣传展板在校园内进行宣传,安排执法队员现场对学生进行有针对性、有解读、直面式宣讲,同时,现场组织“比比谁投放的更准确”互动游戏,寓教于乐。

  3.“家校社”联动,把垃圾分类知识带回家

  由局统一印制垃圾分类宣传册、宣传单、调查问卷、宣传纪

  念品等宣传材料,由学生带回家同家长一同阅读,倡议家长与孩子一同参与垃圾分类工作。由相关辖区大队负责协调辖区学校并与班级做好对接,并发放宣传纪念品一份(垫板、尺子等)。

  4.特色创新衍生活动

  联合辖区内的学校开展一系列有特色的衍生活动,围绕“垃圾分类小卫士”等主题开展手抄报比赛、绘画比赛、知识竞赛等特色活动,组织学生家长、学校教师开展垃圾分类体验日、开放日等互动性强的活动。环卫处要积极打造一批垃圾分类“家校社”学习教育示范基地,为宣传培训教育提供阵地保障和场地支持。

  五、活动要求

  1.精心准备,主动对接。相关辖区大队要指定一名大队领导对接进校园宣传相关事宜。要做好各类宣传材料准备工作,选派专门力量开展各类宣传活动。要尽快与辖区学校取得联系,达成进校园活动意向,并积极推动活动顺利实施。进校园活动开展时间确定后及时向局人教科报备,以统筹安排展板使用及宣传品领取事项。

  2.严明纪律,有序推进。活动开展必须严格遵守中央八项规定,严明活动纪律。队员在参加活动过程中,时刻注意队伍形象,发挥带头表率作用。要结合辖区实际制定相应宣传方案,并于活动开展前报至局人教科备案。原则上进校园宣传活动不另外产生活动经费,活动过程中需发放的纪念品由局人教科统一发放。有开展衍生活动计划的,需于 12 月 6 日前向人教科报备,产生费用的需同时提交具体活动方案及预算明细并按流程报批。

  3.紧扣主题,统筹兼顾。坚持以学生为主体,与兼顾教师、家长相结合,进校园活动力求实效性、操作性;坚持课堂讲授与其他灵活多样的形式相结合;注重开展进校园宣传活动的衍生,增强活动宣传效果。

  4.及时宣传,总结提升。要注重与闽西日报、电视台等媒体紧密联系,提前报告活动安排,以便安排拍摄、宣传报道。各大队要在开展活动后,及时总结上报活动开展情况,形成图文并茂的信息,做好活动总结。进校园宣传活动列入当季度考评的重要考核指标内容。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页