索 引 号 LY00520-3000-2021-00021 主题分类 应主动公开的其他信息
发布机构 龙岩市城市管理局 文 号 龙城〔2021〕97号
公文生成日期: 2021-06-09
标 题: 龙岩市城市管理局关于印发龙岩中心城区园林式小区评选办法的通知
龙岩市城市管理局关于印发龙岩中心城区园林式小区评选办法的通知
发布时间:2021-06-09 11:16
字号: 分享:

龙岩市城市管理局关于印发龙岩中心城区园林式小区评选办法的通知

  各科(室)、大队,园林局、维护处、环卫处、指挥中心:

  《龙岩中心城区园林式小区评选办法》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  龙岩市城市管理局

  2021年6月8日

 

龙岩中心城区园林式小区评选办法

  目 录

  第一章 总 则

  第二章 评选范围

  第三章 评选条件

  第四章 申报和评审

  第五章 命名和表彰

  第六章 管理与监督

  第一章 总则

  第一条  为加快推进龙岩市生态文明建设,提高城乡园林绿化建设水平,营造良好的人居生态环境。根据《国务院关于加强城市绿化建设的通知》《关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)《龙岩市城市绿化条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于龙岩市中心城区规划区范围内的园林式小区的评定。

  第三条  本办法所称小区是指城市住宅小区、居民小区,即以住宅为主并配套有相应公用设施及非住宅房屋的居住区、住宅组团。园林式小区是指达到《园林式小区评选标准》的小区。

  第四条  园林式小区申报评选管理遵循自愿申报、分类考核、动态监管、持续发展的原则。

  第五条  园林式小区每两年评选命名一次,原则上每次评选命名数量不超过20个,其中5星级园林式小区占20%,4星级园林式小区占30%,3星级园林式小区星级占50%,符合本星级园林小区数量超过评选比例时,得分较低的顺延至下一星级评选。奇数年8月为申报期,9月为初审期,10-12月为综合评审期,偶数年(次年)1-3月命名表彰。

  第六条  市城市管理局负责制定评选标准和办法,并组织进行初审和综合评审管理工作。

  第二章 评选范围

  第七条  龙岩中心城区规划区范围的住宅小区可参加评选。

  第八条  已参加评选并通过的,不再参加下一轮次评选;已参加评选未通过的,可继续参加下一轮次评选。

  第三章 评选条件

  第九条  新建区住宅小区绿地率不低于30%,旧城区住宅小区绿地率不低于25%。

  第十条  凡能绿化的地方都已绿化,做到泥土不露天。

  第十一条  申报单位的绿化工程须通过附属绿化竣工验收或规划条件核实,其中绿地率按《龙岩市建设项目附属绿化工程竣工验收暂行规则》计算绿地面积。

  第四章 申报和评审

  第十二条  实行物业管理的住宅小区申报项目由物业企业或业主委员会向市城市管理局提出申请,未实行物业管理的小区由业主委员会、所在社区居委会或其他代管机构提出申请。

  第十三条  申报资料的主要内容和要求如下:

  (一)园林式居住区申报表格;

  (二)小区总平面图、绿地面积测量报告及图纸、绿化竣工图、附属绿化竣工验收或规划条件核实文件等绿化竣工资料; 

  (三)小区绿化实景图片8张,体现小区绿化效果及养护情况。

  (四)其它需要提供的相关图纸或文件。

  第十四条  市城市管理局组织专家组对符合条件的小区进行综合评审。专家组由风景园林、市政、房管、绿化建设与管理、物业管理等相关部门及行业管理和技术人员5人以上单数组成。

  第十五条  评审工作应遵循公开、公平、公正的原则。

  第十六条  评审程序包括材料审查、实地考察、专家评议。

  (一)材料审查:材料审查的重点是申报材料的完整性、真实性和合理性。对申报材料弄虚作假的申报小区取消申报评选资格并予以通报。

  (二)实地考察:实地考察主要通过查阅台帐资料、现场踏勘和实地走访进行全面考查。

  (三)专家评议:专家组根据《园林式小区评选标准》打分,考评分≥95分的可评为5星级园林式小区,95>考评分≥90分分的可评为4星级园林式小区,90分>考评分≥80分可评为3星级园林式小区,考评分<80不获奖。

  第十七条  综合评审结果将由市城市管理局在有关政务网和媒体上公示。

  第五章 命名和表彰

  第十八条  市城市管理局每次评审后以公报或通报形式向社会公布获得园林式小区的名单,并向荣获园林式小区的单位授予获奖证书和奖牌。

  第十九条  获奖小区可在各类评优评先中优先推荐;对承接绿化管养的物业服务企业按照被设区市相关部门表彰奖励的相关规定予以信用加分,本评选项目在其他评选项目中运用且予以信用加分的,本项不再加分。

  第六章 管理与监督

  第二十条  园林式小区命名期间,如发现标准下降或不达标的情况,将给予警告,限期整改,整改不合格的,对其园林式小区称号进行降星或撤销。

  第二十一条  任何单位和个人不得复制园林式小区奖牌和证书。如有违者,将依法追究法律责任。

  第二十二条  本办法由龙岩市城市管理局负责解释。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章