您的当前位置:首页 >> 城市管理行政执法局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市城市管理行政执法局关于2013年政府信息公开工作的年度报告
日期:2014-01-28    字体:[ ]

      为更好地推行政府信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2013339号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市城市管理行政执法局2013年度政府信息公开工作年度情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共七个部分组成,所列数据的统计时限自201311日起至20131231日止。联系地址:龙岩市莲新北路5号;联系电话:0597-2258585,邮编:364000

  一、概述

  2013年,龙岩市城市管理行政执法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市政府办公室有关政府信息公开工作的有关要求,积极推进本部门政府信息公开工作,加大政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,推动城市管理工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。龙岩市城市管理行政执法局2013年主动公开信息16条,在主动公开的政府信息中,包括了城市管理执法工作的方方面面,城市市容管理、临时销售摊点疏导安置、行政执法工作信息和服务类信息等等,同时将公开信息报送档案馆和图书馆供公众查阅。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)2013年市城市管理行政执法局主动公开政府信息16条。截止2013年底,已累计公开政府信息16条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别有:人事任免、工作计划、应急管理、监督检查、工作动态、廉政和群团文明建设等。

  (三)政府信息公开形式。按照便民、利民的要求,我局在网站开设了“政府信息公开专栏”,在网上向社会主动公开政府信息,同时提供给市图书馆和市档案馆。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年,我局没有接到提出要求公开信息的申请。

  历年来,共受理依申请公开0件。

  “不予公开”的政府信息主要是内部管理等事务性工作内容的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政府信息公开工作不存在收费现象。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。一是有些科室部门公开政府信息的主动性不够,对所制作的政府信息的公开属性界定不准确,对其公开的目的意义认识还不够到位,需主动公开的政府信息还不能完全做到及时公开。二是因工作部门人员变动调整,信息公开运转流程不够通畅。

    (二)具体的解决办法和改进措施。一是进一步明确工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,由局综合科负责政府信息公开工作的组织和协调,指定人员负责日常工作的处理;督察科负责对政府信息公开工作进行监督和检查;监控指挥中心负责技术支持的各项工作,为信息公开提供技术支持和网络安全。二是进一步强化“以公开为原则,以不公开为例外”的意识,引导各科室部门和局属单位正确处理好公开与保密、主动与依申请等关系,准确界定政府信息的公开属性,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

   七、需要说明的事项与附表

  《龙岩市城市管理行政执法局政府信息公开情况表》附后

  龙岩市城市管理行政执法局政府信息公开情况表

  

     

  计量

  单位

  2013年度

  历年累计

  制作、获取的政府信息总数

  

  172

  387

  其中:1.主动公开文件数

  

  16

  24

       2.依申请公开文件数

  

  0

  0

      3.不予公开文件数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

   2.网上申请数

  

  0

  0

   3.信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  

  0

  0

        2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

      3.不予公开答复数

  

  0

  0

      4.其他类型答复数

  

  0

  0

  受理政府信息公开咨询数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  

  

  福建省龙岩市城市管理行政执法局

                 2014126

  

[收藏] [打印] [关闭]