当前位置:首页 > 龙岩市财政局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00112-0200-2019-00052 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 龙岩市财政局 发文日期: 2019-12-30
标 题: 龙岩市财政局关于做好2019年度部门决算工作的通知
文 号: 龙财库〔2019〕15号 内容概述:
龙岩市财政局关于做好2019年度部门决算工作的通知
文章来源:龙岩市财政局
发布时间:2019-12-30 08:45
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)财政局、开发区财政局:

  2019年度全市部门决算工作即将展开,因今年部门涉及机构改革、执行新政府会计准则制度等因素变化,根据《财政部关于2019 年度部门决算工作的通知》(财库〔2019〕54号)和《福建省财政厅关于2019年度部门决算工作的通知》(闽财库〔2019〕22号)文件要求,各县(市、区)财政局、开发区财政局应提高认识,加强组织,强化2019年度部门决算编审工作。现将有关事项通知如下:

  一、夯实决算编制基础

  (一)合理确定编报范围

  一是本着“不重不漏”的原则,做好机构改革单位决算编制工作,确保改革涉及部门决算信息全面完整。

  二是部门决算编报范围应与部门预算编报范围保持一致,纳入部门预算编制范围的单位均应编报部门决算,未纳入部门预算编报范围的单位,无需编报部门决算,做到应报尽报。

  (二)做实基础数据

  推动政府会计准则制度全面施行,实现部门决算编制以收付实现制为基础、以全口径预算会计核算生成的数据为准,将单位全口径收入、支出、结转和结余纳入部门决算填报范围。

  继续做好按经济分类编制项目支出决算工作。

  二、做好部门决算管理工作

  一是加大决算审核力度。严格按照相关法律法规及规章制度进行部门决算审核,依法依规纠正审核发现的问题,做到收支真实、数额准确、内容完整、报送及时。

  二是提升决算批复效力。各县(市、区)、开发区财政部门应严格按照《预算法》以及部门决算相关制度要求,规范批复的口径、内容以及时效性。批复中应反映部门在编制决算过程中出现的问题,并提出整改意见。督促单位以决算批复为依据对有关事项予以整改,根据整改结果相应调整会计账务。

  三是深化决算信息公开。各县(市、区)要继续按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,明确和落实主体责任,进一步细化公开内容、规范公开流程、完善公开方式,推进绩效信息公开和舆论引导工作,提升公开实效。

  四是加强决算数据核查。加大部门决算账表一致性及公开真实性核查力度,将核查责任层层传导到基层预算单位,落实到岗位。对专项检查中发现的问题,要采取有力措施进行整改,

  五是扩大部门决算数据分析利用范围。县(市、区)国库部门不但要提高填报说明和分析报告的编写水平,更要挖掘好、分析好、运用好决算数据资源。要将决算审核中发现的财政经济运行、预算编制执行、项目支出绩效等方面的问题,作为当年度课题或专题研究的对象,深化对经济运行规律和财政管理改革的分析,提出解决思路或方案,进一步发挥决算促进财政管理和服务宏观决策的功能,更好地为同级政府或上级财政的决策提供参考和依据。

  六是建立健全决算反馈机制。根据分析决算数据和绩效自评信息,将发现的突出问题及时反馈到预算编制、预算执行和会计核算等环节,采取有效措施推动从源头解决问题。

  三、提高部门决算信息化建设

  各县(市、区)财政部门要结合实际,加快推进网络版系统建设,依靠信息技术手段提升决算数据质量。要努力探索研究账表一体化,进一步加强信息化技术在部门决算工作中的广泛应用,发挥信息化技术在部门决算工作中的积极作用。

  四、编审要求及注意事项

  一是合理把握公式和模板审核尺度。区分不同情况进行分类处理,对不符合会计制度或相关制度要求的数据,应要求单位进行账务调整;如为特殊事项确需保留的数据,要予以详细说明并附有相关依据。

  二是确保上下年度决算数据衔接一致。上年数据应与财政部2018年度终审数据为准,单位不得随意更改。如需调整,应通过填报说明附表调整年初结转结余并在部门决算填报说明中进行说明。

  三是做好上下年数据核对工作。涉改单位如组织机构代码沿用以前单位代码的,新报因素应填列“连续上报”,上下年数据核对时应区分机构改革造成的数据变动、单位账务处理发生的数据变动等不同情况进行说明,还应对变动较大的数据逐项详细说明,为编写填报说明和分析报告提供相关依据。

  四是加强对乡镇的培训,指导乡镇按照部门决算要求如实编制部门决算。乡镇根据实际账套进行填报,一套账填报一套表。如出现当年收支相等的情况,财政部门需进行核实。

  五、报送要求

  (一)数据质量要求

  各县(市、区)财政局、开发区财政局报送的数据必须达到以下要求:

  1.树形结构、封面信息完整准确、符合编报要求。

  2.无基本平衡性错误、无不符合相关制度规定的核实性错误。

  3.与上年数据核对一致,包括上年结转数据和决算编制单位户数。

  4.填报说明、分析报告内容完整,格式符合要求。

  (二)纸质材料要求

  各县(市、区)财政局、开发区财政局报送的应按照以下格式装订后报送:

  1.打印格式。部门决算应采用A4纸,横向,应单独设计报表封面并使用较厚的纸张。封面内容包括材料名称、编制单位名称、单位负责人、财务负责人、填表人、报送日期,并加盖公章。

  2.装订顺序。依次按照报表封面、上报函、目录、决算填报说明、决算分析报告、量化评价分析、量化评价表、决算报表的顺序装订成册。

  (三)报送时间

  各县(市、区)财政局、开发区财政局应于2020年2月7日前,将审核无误的本辖区汇总部门决算数据报送市财政局国库科。随后按照部门决算会审通知,携带调整后的部门决算数据和相关材料参加市级决算会审。纸质材料应于财政部数据定稿后打印装订成册,报送市财政局存档。

  龙岩市财政局

  2019年12月30日

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页