您的当前位置:
索 引 号:LY00112-0701-2017-00119 分 类:部门预结算及“三公”经费
发布机构:龙岩市财政局 发文日期:2017-12-27
标 题:龙岩市财政局关于做好2017年度市直部门决算工作的通知
文 号: 龙财库〔2017〕30号 主 题 词:
龙岩市财政局关于做好2017年度市直部门决算工作的通知
字体:[ ]

市直各预算单位:

2017年度部门决算工作即将展开,根据《福建省财政厅关于2017年度部门决算工作的通知》(闽财库〔2017〕39号)文件精神,现将2017年度部门决算报表印发给你们,并将编报要求通知如下:

一、编报范围及报表类型

(一)填报单位:纳入2017年度部门预算编报范围的行政事业单位、社会团体,未纳入部门预算编报范围的单位,不需要向财政部门报送部门决算报表。一级预算单位拨给不属于本套报表编报范围单位的财政拨款,可由拨款单位根据用款单位经费使用情况代编决算,填报经费差额表。

(二)填报资金:本套决算编报内容包括预算单位的全部收支,编报口径与单位预算口径衔接一致。决算收支报表均不包括偿还性资金,偿还性资金仅在“资产负债简表” 予以反映。

(三)报表类型:报表类型根据单位具体情况选择。

1.市直各预算单位均应独立核算并编报部门决算单户表,全部收支纳入部门决算编报范围;

2.单独编制部门预算的中央、省级预算单位编制经费差额表,只填报同级财政补助资金的收支情况。

3.行政、事业单位严格按照单位性质分别核算及填报部门决算报表,准确区分基本支出和项目支出,避免虚增“机关运行经费”,并保证账表一致。

4.独立核算的临时机构应单独编制决算差额表,全部收支纳入部门决算编报范围,如有存在往来账务、结转结余、固定资产等数据,还应填报资产负债表和银行账户情况表。

5. 经费差额表的“单位基本性质”和“单位执行会计制度”根据单位实际情况填写。

二、编制前准备工作

(一)做好对账及各项前期工作

在年终前,预算单位要做好各项准备工作,包括:

1.做好财政拨款、财政专户、非税收入、国库集中支付、车辆保险费用等数据的对账工作。各预算单位应与财政部门提供的数据核对一致,做到财政拨款(包括公共预算拨款、政府性基金预算拨款和财政专户管理资金拨款)的功能分类收支科目及金额与预算安排相符,政府非税收入缴库科目和缴入财政专户的科目、金额相符,财政应返还额度与国库集中支付系统余额相符。

2.严格依照相关制度要求设置会计科目、规范会计核算,做实无形资产和固定资产,及时清理往来款项以及历史遗留账务问题。账务方面应及时更正错误科目,调整不符合会计制度要求的核算方法,坚决避免出现虚列收支的情况;对于往来款,要做到与往来单位或个人进行相互核对,重点清理长期挂账和逾期的往来款,经法定程序批准可以核销的往来款,应调整上年结转和结余;加强资产管理与预算管理、财务管理的有机结合,各项资产要做到及时入账,且账实、账账、账卡相符,做好部门决算有关资产方面的数据与《行政事业单位资产统计报表》相关数据的衔接。

3.检查各项应缴财政款项的落实情况。本年各项应缴财政款项要在年终前全部上缴,对于核查部门审查、审计部门审计和财政部门监督检查提出的意见要及时落实整改。

4.做好政府采购资金的核对。当年有进行政府采购的单位,应做好与采购办的数据核对,如有不一致的情况,单位应在填报说明中列明采购数据不一致的原因。

5.做好机构人员数据的核对。市直各预算单位的机构人员数据应与编制部门核对一致,不一致的应及时更新,核对的时间节点截止至2017年12月31日。

三、编制要求

(一)数据报送

1.市直各预算单位要认真学习掌握2017年度部门决算编制要求,重点注意报表变动内容和去年编报时存在的问题。预算单位负责人应及时协调、解决决算编报中遇到的问题。

2.严格遵守报表编制上报的时间节点,严把审核关,保证决算按时完成。按照《预算法》和《会计法》的要求,做到数据真实、准确、完整,账表相符、账证相符、账实相符、账卡相符,确保决算数据质量。

3.准确把握公式和模板审核尺度。对不同的审核公式应根据情况进行分类处理:不符合相关制度要求的,单位应同步调账;特殊情况经财政部门允许保留的,应按规定要求予以说明并附相关依据。

(二)注意事项

1.强化预决算衔接,加强预算约束力。单位应注意会计科目与部门决算报表相关科目的对应转换,注意撤销与新增、调整科目之间的数据转换,确保年度间决算数据衔接一致。

2.为适应部门决算按经济分类进行公开,且公开到基本支出和项目支出明细科目的需要,各预算单位要进一步细化会计核算,加强财务管理与预算管理的衔接,按照相关会计制度规定,在基本支出和项目支出科目下,分别按功能分类和经济分类进行明细核算。

3.规范填写封面数据。封面数据有变动的应及时更新。“单位名称”应与编制部门认定的或单位公章上的名称一致; “财政预算代码”应按2017年度预算代码填写;“统一社会信用代码”由取得统一社会信用代码的单位填写,未取得统一社会信用代码的单位暂不填列;“组织机构代码”为必填项,如单位只有统一社会信用代码则组织机构代码为“统一社会信用代码”的第九至第十七位数;“国民经济行业分类”依据单位经济活动的同质性原则划分,即每一个行业类别按照同一种经济活动的性质划分;封面备用码应填写部门决算报表编制人员的手机号码。

4.明确调整预算数为经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。调整预算数应当与预算部门数据核对相符。

5.确保上下年度决算数据衔接一致。上年数据应与财政部2016年度终审数据为准,单位不得随意更改。如存在应审计、财政监督要求进行调整,或是上缴结转结余资金以及收到财政部门使用存量资金拨付的资金,应通过填报说明附表调整年初结转结余并在部门决算填报说明中进行说明。

6.做好上下年数据核对工作。变动较大的数据应在审核公式及填报说明中逐项详细说明,为2017年度部门决算公开说明打好坚实基础。

7.纳入部门决算填报范围的预算单位都应撰写填报说明及分析报告,按照财政部门提供的统一文本格式编报,不得随意删减文本内容,要做到内容完整、说明清楚、分析透彻。

8.纳入部门预算的挂靠单位,也应编报决算。有独立编制机构和人员的,按单户表编报;有机构无人员的,按照经费差额表编报。如有进行独立核算的,独立报送决算。

9.单位如存在产权参股支出,应报总预算会计登账核算。

10.填报说明附表中新增按经济分类科目编制项目支出明细的内容,所有预算单位都要开展按支出经济分类科目试编具体项目支出的填报工作。各级、各部门要高度重视试编工作,加强组织和协调,及时补齐短板,确保试编工作顺利推进,为下一步开展正式编制工作奠定坚实基础。

四、加强部门决算数据分析利用

各部门各单位要进一步提升主动利用决算数据的意识,挖掘决算数据价值,用活用好决算数据。

(一)突出决算分析的服务功能

充分了解和把握各级领导决策和社会公众日益增长的数据需求,运用好决算分析工具,突出重点工作分析,抓住热点问题分析,使决算分析更好地服务于相关改革事项。

(二)提高填报说明、分析报告编制水平

应严格按照财政部下发的填报说明及分析报告样本格式编写,不得随意删项漏项,如在部门决算编制过程中有任何问题、意见及建议均可在说明及分析中反映。

(三)加强量化评价表和分析评价表的利用

加强对量化评价表和分析评价表的利用,结合本部门本单位实际,科学设置评价指标。通过分析,客观反映预算单位的预算执行情况,反映预算管理和预算执行中存在的问题,提高单位工作效率,优化部门制度体系,促进预算编制和预算执行水平的进一步提高。

五、做好公开工作

各部门各单位要严格按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,切实提高决算公开工作重要性认识,要明确和落实主体责任,主动完善公开制度,进一步细化公开内容,严格按照下发的公开模板进行公开,做到不缺不漏,着力保障公开的及时性、准确性、规范性。

要加强部门决算真实性自查力度,将核查责任层层传导到基层预算单位,落实到岗位,以审核的严肃性提升决算编制的权威性,确保决算数据的真实、准确、完整。

要拓宽公开渠道,加强舆论引导,紧跟社会热点,不断满足社会公众对财政决算信息的公开需求。

六、报送要求

(一)质量要求

部门决算编制完成后,各主管部门应将审核无误的数据经由单位负责人审批并加盖经办人、财务负责人、单位负责人(法人代表)签章及单位公章后,报送市财政局,报送的数据必须达到以下要求:

1.封面信息填报准确、符合编报要求。

2.无基本平衡性错误、无不符合相关制度规定的核实性错误。

3.上年数应与2016年度部门决算数据保持一致,包括上年结转数据和决算编制单位户数。

4.政府非税收入、财政拨款收入数据与财政部门核对一致。

5.机构人员信息与编制部门的机构人员数据核对一致。

6.填报说明、分析报告内容完整,格式符合要求。

(二)报送格式

1.打印格式。部门决算应采用A4纸,横向,报表封面应按决算编审软件中设定的格式执行。

2.装订顺序。应依次按照报表封面、上报函、目录、填报说明、分析报告、决算报表及其他相关材料的顺序装订成册,不得涂改,每户一份。市本级主管部门的所属单位年度财务报表(资产负债表及支出明细表)单独装订。

(三)报送时间

市直各单位应于2018年1月20日前将部门决算数据上报至主管部门,主管部门于2018年1月25日前将审核无误的部门决算数据上报市财政局归口管理的业务科,按照业务科审核意见进行决算调整。

市财政局各相关业务科室应于2018年2月5日前,将审核无误的科室汇总部门决算报送市财政局国库科。

七、审核

2017年度部门决算采取逐级审核、集中会审的方式。

(一)市本级审核程序与部门预算管理对应,即二级预算单位将部门决算报送主管部门,各主管部门对所属的单位审核后,统一上报市财政局对口业务科室,市财政局国库科组织各业务科室对分管的主管部门和单位进行网络审核和集中会审。

(二)审核时间

2018年1月20日25日为市直各预算部门审核时间;

2018年2月5日—12日为市财政局业务科室集中审核时间。

龙岩市财政局

2017年12月27日

[收藏] [打印] [关闭]