索 引 号 LY00107-3000-2021-00004 主题分类 应主动公开的其他信息
发布机构 龙岩市见义勇为工作协会办公室 文 号
公文生成日期: 2021-08-13
标 题: 关于市第十九次省二十八次见义勇为表彰对象人选的公示
关于市第十九次省二十八次见义勇为表彰对象人选的公示
发布时间:2021-08-13 16:02
字号: 分享:

  2020年8月以来,各县(市、区)公安机关先后确认了一批见义勇为先进分子。为表彰先进,弘扬正气,市见义勇为人员奖励和保护工作委员会拟召开龙岩市第十九次见义勇为先进分子表彰奖励大会,经各县(市、区)见义勇为人员奖励和保护工作委员会推荐,市见义勇为人员奖励和保护工作委员会办公室初审,拟推荐陈秀春等8名见义勇为个人和曾宪明、罗寿荣、徐丰盛、邓启山等4个见义勇为群体(14人)为龙岩市第十九次见义勇为先进分子表彰大会表彰人选,同时拟推荐事迹较突出的陈秀春、刘琴、江日旺、曾尚秋等4名同志为全省第二十八次表彰大会表彰人选。

  根据公开、公平、公正原则,为广泛征求社会各界的意见,现将拟表彰人员情况和事迹予以公示。如有不同意见,请于2021年8月21日前以电话、传真、信函等形式向龙岩市见义勇为人员奖励和保护工作委员会办公室反映,信函以到达日邮戳为准。

  公示时间:8月16日至8月21日

  联系单位:龙岩市见义勇为工作协会办公室

  联系电话:0597-3222891(传真)

  通信地址:龙岩市新罗区龙岩大道118号

  邮政编码:364000

  一、拟推荐龙岩市第十九次见义勇为先进分子表彰奖励大会人选及事迹〔按县(市、区)顺序排列〕

  (一)先进个人8名

  1.刘琴,女,1987年10月出生,永定区税务局工作人员。

  2019年7月10日6时许,龙岩市永定区税务局的刘琴刚下班回到家里,便上三楼阳台收衣服,透过阳台猛然看到楼下河里有个小女孩正随着河水往下游漂去,因为白天刚下过一场暴雨,河水变得湍急,眼看孩子就要被冲到连接永定河的桥洞了。刘琴吓得头皮发麻,她赶紧冲楼下大喊,可是没人应答。刘琴知道自己不会游泳,可是救人心切,她顾不上脚下穿的高跟鞋,一边跑着下楼一边叫上正厨房煮饭的父亲一起去救人。

  因为家就在河边,下楼后,刘琴以百米冲刺的速度奔向河里的孩子,看着在河里沉浮挣扎的孩子,她想都没想就跳了下去,一手抓住河边的杂草,一手伸向河里的孩子,大声呼喊,“快抓住我的手,快点!抓住我的手!”,幸好孩子意识还清醒,也努力地一点一点向刘琴靠近,刘琴瞅准时机,竭尽全力一把拉住了孩子的手。这时,刘琴的父亲也赶到了,帮助刘琴把孩子抱上岸。刘琴爬上岸,看到孩子平安了,自己却突然虚脱瘫软在地。此时,周围被惊动的邻居也纷纷赶来帮忙,刘琴的父亲担心孩子身体,急忙抱着孩子去附近诊所察看,所幸,孩子只是呛了点水受到惊吓,并无大碍。

  原来孩子父母就在东市场河边开理发店,当时正好有顾客理发,一时没看住孩子,才发生了意外。

  2.江日旺,男,1974年7月出生,永定区凤城镇居民,中共党员。

  2020年12月7日下午,永定区凤城街道办东大道田塘北路地税集资房门口,发生一起打架斗殴事件。赖国和、赖国宏两兄弟因债务纠纷,引发兄弟斗殴,打架过程中,赖国宏被赖国和摔倒在地后脑勺破皮流血,恼羞成怒的赖国宏从口袋掏出一把水果刀,向赖国和刺去,在这紧急关头,正在现场的江日旺冲了上去,不顾危险徒手抢下了赖国宏手中锋利的水果刀,制止了一起伤害案件的发生。

  事件发生时,江日旺同志不顾个人安危、得失,在危难时刻,抢救、保护了人民群众的生命安全。

  义举传出后,引起了强烈反响。他那高尚的品格和勇于献身的精神得到了人民群众和社会的一致好评。

  3.曾尚秋,男,1972年8月出生,上杭县旧县镇兰田村村书记兼主任。

  2020年12月27日晚8时许,正值寒潮来临之际,曾尚秋接到老农户电话,告知村口河里有溺水者在呼救。得知情况后,曾尚秋迅速从家中赶赴村口事发点,到达现场后,立即与群众一起用手电筒在河道里搜寻溺水者,在大家努力下,很快在离岸边约20米远的河中发现了溺水者。曾尚秋来不及多想,顾不上寒冬黑夜水深的危险,边跑边脱下衣服毫不犹豫直接跳进冰冷刺骨的河水中,奋力游向溺水者,以最快的速度抓住溺水者的衣领,拼尽全力游向岸边,曾尚秋因救人心切,游到岸边时,脸色苍白,身体已疲惫不堪,浑身冻得发抖,被岸边群众拉上了岸。由于曾尚秋及时把溺水者救上岸,争取了黄金时间,经抢救后,溺水者恢复了意识。

  4.李桂新,男,1969年7月出生,上杭县稔田镇长滩村村民,中共党员。

  2019年8月15日,稔田镇长滩村李桂新到飞蛾嘴大桥下钓鱼。刚解开渔具,准备钓鱼时,发现对岸有个小孩独自一人朝着河里走去,周围没有其他人,眼看着河水慢慢淹过小孩身体,李桂新担心小孩有危险,来不及多想,立刻跳入湍急的河流中,向对面的孩子方向游去。在游到距离孩子还有五六米远的时候,河水已经淹到小孩脖子处,小孩因为害怕一直在哭。李桂新慢慢靠近落水小孩,对小孩说“孩子别动,别害怕,叔叔过来了!”此时,小孩的注意力集中了。李桂新此时体力有所透支,他想伸手去牵孩子,但试了几次都没成功,于是,李桂新使劲游到小孩身边,看到水已淹到小孩脖子上,头跟耳朵里面都是淤泥,经过艰难的挣扎终于牵到孩子手,迅速将孩子抱起,那一刻,李桂新终于松了一口气。看着满头满身都是淤泥的孩子,李桂新先把孩子带到岸边,脱下自己的衣服给孩子擦干净。李桂新多次询问小孩家庭住址及父母亲情况,小孩早已经吓坏了,描述不清楚自己的家在哪里。这时,在路过的群众建议之下,李桂新赶紧报警。李桂新勇救落水儿童的义举,赢得了周围阵阵掌声和赞许的目光!直到把孩子交给警察后,他才悄悄离开了现场。经了解,这名落水儿童不到六岁,家住在距离飞蛾嘴大桥大约三、四公里外的枫山村,父母在外务工,平时由爷爷奶奶照顾,爷爷奶奶发现孩子不见了后,全家已经将全村找了好几遍,直到亲戚看到派出所发出的信息,才终于得知孩子的下落,将孩子接回家。

  5.傅智华,男,1987年3月出生,上杭县蛟洋镇人,紫金铜业有限公司员工。

  2021年6月5日上午,傅智华在家窗户边看手机,无意间看到窗户外距离自家约三十米处,有一个两三岁小男孩在“堰头下”(地名)水坝扔石头玩耍。过一会,抬头一看发现水坝玩耍的小男孩不见了。傅智华心想小孩不会掉下水里了吧,于是从自家三楼冲了下来,傅智华对着妻子傅伟琴说“刚水坝有个小孩不会是掉下水里了吧?”没等傅伟琴反应过来,傅智华便跑到水坝边了。到溪边后,发现小男孩脸朝上半浮在水坝下的水面上,一动不动。傅智华见状,来不及多想,直接从三四米高的水坝岸边跳入水中,一边大声呼喊小男孩,靠近小孩后,立刻抱着小孩,看见小孩脸色发青,已经没有意识了,傅智华用手托住小孩的头,把小孩头倒立着,另一只手拍打小孩后背,小孩嘴里吐出水,渐渐苏醒过来,傅智华抱着小孩走到下游岸边,这时候小孩奶奶走过来抱住小孩,对着傅智华连声道谢,傅智华告诉小孩奶奶,小孩有意识了,应该没有问题了。然后傅智华沿着水坝护堤爬上岸就直接回家了。

  6.邓飚,男,汉族,1979年7月出生,上杭县金融工作办公室干部,中共党员。

  邓飚,男,汉族,1979年7月出生,上杭县白砂镇人,上杭县金融工作办公室干部,352624197907210012。

  2020年10月31日周六下午,邓飚驾车回上杭县城,途径白砂镇军桥村村口路段时,发现一辆摩托车倒在路边,一位受伤老人坐在摩托车旁边路坎上。经询问,该老人唯一的儿子在泉州务工,平时家里只有他和老伴。老人当天下午骑摩托车去集镇购买饲料,回家途中,由于绑在摩托车后座上的饲料两边重量不均衡,失去重心,摩托车失去平衡后,连人带车摔倒在路边,老人脸上、手上擦伤,脚踝上被摩托车压伤,流了大量鲜血。邓飚见状后,拨打120急救电话,联系老人家属,并咨询县救援协会工作人员,咨询救助常识。医护人员和家属先后赶到现场后,发现受伤老人身上现金不够,邓飚果断加了老人微信,立马向老人转账5000元,及时送医治疗。老人家属匆忙到现场,没有带受伤老人证件等物品,于是邓飚驱车送家属前往老人家中领取衣物和相关证件,再驱车前往县医院帮忙办理住院手续。第二天,老人的家属将5000元还给了邓飚,同时要另外给现金表示感谢,邓飚婉言拒绝并离开医院了。

  7.刘亮森,男,1989年3月出生,长汀县河田镇刘源村村民。

  2021年6月21日晚22点20分许,打算和徒弟在汀江龙潭排水口钓鱼的刘亮森,发现龙潭戏台一妙龄女子哭泣着站在龙潭边,刘亮森担心其想不开做傻事,便上前询问了解情况,女子不愿告知,越哭越伤心,刘亮森便耐心的和女子交谈尝试稳定其情绪。经了解,女子姓王,28岁,当天因和丈夫吵嘴欲跳河轻生。为了防止不测,刘亮森一边看着女子,一边耐心劝导女子,大约过了10多分钟,女子的母亲和弟弟赶到现场,刘亮森悬着的心总算是放下来了。可是没料站在江边的女子情绪突然失控,径直跳入龙潭在江水里挣扎沉没。刘亮森见状毫不犹豫地跳入江水,奋力游向女子落水的地方,凭着熟练的游泳技能迅速潜入水中,将女子拉出水面,抱到岸上来,随后交给女子母亲。

  刘亮森奋不顾身勇救落水女子的善举得到群众的交口称赞。

  8.陈秀春,女,1945年10月出生,漳平市溪南镇官坑村村民。

  2020年6月29日上午9时许,陈秀春在官坑村“鸡翁厝”料理菜园时,突然发现原先在溪边单独玩耍的一个幼童陈某睿(女,两岁)不见了。陈秀春担心幼童落水,连忙放下手头的活儿,小跑着向小溪下游寻找,果然发现该幼童正在溪中痛苦挣扎,并向下游漂去。情况危急!她一边呼喊一边拖着七十五岁高龄的身躯,沿着溪边小路追赶落水幼童,待超过幼童一段距离后,不顾自身安危,果断下水,逆流而上,一步步在溪中艰难挪动,最终将幼童从一米多深的溪流中救起。上岸后,陈秀春发现该幼童双目紧闭,全身瘫软,无法言语,便紧急施救,把该幼童抱起,头朝下放在肩上,经多次拍打其背部后,该幼童才吐出几口水哭出声,陈秀春至此才放下心来,并将该幼童交给随后赶来的家人。

  (二)先进群体4个(14人)

  1.永定区罗寿荣、苏凯祥、罗文锋见义勇为群体(3人)

  罗寿荣,男,1980年10月出生,永定区仙师镇书华村村民,永定博彦电子厂工人。

  苏凯祥,男,1980年4月出生,永定区古竹乡陂子角村村民,永定博彦电子厂工人。

  罗文锋,男,1981年11月出生,广东省深圳市龙华区居民,永定博彦电子厂工人。

  2020年7月14日凌晨2点多,永定博彦电子厂工人罗寿荣、孔令铿、苏凯祥、罗文峰四人,在金腾酒店旁边的饭店吃完宵夜步行返回工厂宿舍,路过下坑滨江公园南门桥附近栈道,一女子正趴在河边草坪上哭,当时罗寿荣四人并没在意,继续往前走。还没走多远,就听到有落水的声音,回头一看刚才草地上的女子已经不见了。不好,有人跳河啦!四个人立即返身向出事地点跑去,罗寿荣、孔令铿二人来不及脱衣服就跳下二米多深的河里,另二人苏凯祥、罗文峰在岸上,四人合力将女子救上岸并报警。经了解:贵州少女杨某遇琐事心情郁闷,酒后行至下坑加油站对面河边时想不开,纵身跳河轻生,在附近经过的罗寿荣、孔令铿、苏凯祥、罗文峰四人听到落水声后冲到现场将其救起。

  罗寿荣、孔令铿、苏凯祥、罗文峰等四人不顾个人安危、得失,在危难时刻,抢救、保护了人民群众的生命财产安全。为了弘扬正气。

  2.上杭县邓启山、肖桂春、邓金寿、邓金宝见义勇为群体(4人)

  邓启山,男,1968年8月出生,上杭县湖洋镇通桥村村书记。

  肖桂春,男,1966年2月出生,上杭县湖洋镇通桥村村民。

  邓金寿,男,1962年4月出生,上杭县湖洋镇通桥村村民,中共党员。

  邓金宝,男,1962年9月出生,上杭县湖洋镇通桥村村支委。

  2020年10月23日晚7时许,邓启山和肖桂春在店里喝茶,突然听到国道公路上传来一阵“轰、轰、轰”的轰鸣声,邓启山当时觉得出事了,于是和肖桂春等人一起出去看个究竟。发现一辆小车翻倒在路边桥下的小溪里,车子一直在冒烟。邓启山和肖桂春沿着小溪方向走下去,靠近小车,用手机灯光照着,看到地上和小溪水面上布满鲜血,汽油都外流出来了,邓启山大喊“车上有人吗?车上有人吗?”,然后一妇女发出“救命啊!快救救我们”求救声,看到车内5名人员被困,邓启山连忙叫桥上的村民拨打110、120、119救助电话。邓启山和肖桂春打算先把被困人员拉出来,看到副驾驶室呼救的妇女,发现她身上安全带已经没有办法拔出来,于是邓启山大声让村民拿来剪刀,并与肖桂春使劲将后车门打开,拉出第一个女伤员到草地上。拿到剪刀后,剪掉副驾驶室的安全带,将副驾驶室的妇女也拉了出来。这时,邓金寿、邓金宝也到车旁帮忙,邓启山、肖桂春、邓金寿、邓金宝四人合力把后排第三个女伤员抬了出来。三名伤员抬出来后,除了副驾驶室上妇女还能与之沟通,其他两名伤员昏迷不醒,邓启山对着两人大喊“不能睡、不能睡,坚持住,医生很快就来了!”另外,因车子侧翻,人被卡住,还有两名伤员受困,四人叫了村民一起帮忙推车子,还是没有办法救出另外两名受困人员。后来,医院急救车、民警、消防救援力量赶到事故现场,经过专业工具破除后,另外两名伤员被救出。

  3.上杭县徐丰盛、张炳金、林寿桂见义勇为群体(3人)

  徐丰盛,男,1976年10月出生,上杭县委组织部干部,中共党员。

  张炳金,女,1981年3月出生,福建紫金酒店物业管理有限公司上杭物业分公司帝豪时代广场客服。

  林寿桂,男,1968年12月出生,福建紫金酒店物业管理有限公司上杭物业分公司帝豪时代广场保安员。

  2021年1月9日中午,张炳金接到业主反映,帝豪时代广场小区2号楼楼顶有一名年轻男子站在楼顶栏杆外想跳楼轻生。接到情况后,张炳金立即联系当天值班保安林寿桂,期间碰到3号楼业主徐丰盛,徐丰盛听说有人想跳楼这一情况后,一并与张炳金、林寿桂前往楼顶开展劝解救助。三人到达楼顶后,看到楼顶西侧一名男子身体已跨过栏杆,情绪异常激动,正欲跳楼轻生。见状,张炳金积极劝解,与轻生男子沟通,吸引注意力。徐丰盛紧贴着墙,悄悄靠近男子背后,趁男子分神之际,迅速、果断攥住该男子裤头,僵持间,林寿桂立刻上前拉住男子,张炳金见状,也迅速上前拽住男子肩膀,通过三人合力,成功将男子从栏杆外拽至楼面。三人为了稳住该男子情绪,带他到物业办公室,面对面耐心劝导,并联系家属,待男子情绪有所稳定后,直至其家属陪伴回家。

  4.武平县岩前镇钟信远、曾宪明、钟伟雄、林峰见义勇为群体(4人)

  曾宪明,男,1967年12月出生,武平县岩前中学教师,中共党员。

  钟信远,男,1954年10月出生,武平县岩前镇将军村村民。

  钟伟雄,男,1987年12月出生,武平县岩前镇灵岩村村民。

  林  峰,男,1993年 3月出生,武平县岩前镇将军村村民。

  2020年6月7日下午15时许,钟信远在武平县岩前中学门口蛟湖岸边散步时,看到三个小朋友(两男一女)在岸边玩,就叮嘱他们要注意安全,不要在岸边玩水。然而就在钟信远往新南街方向走了大概20米的距离时,回头看到两个小男孩一直跑,就问他们还有一个小女孩呢?两个小男孩就跟钟信远说小女孩掉到水里啦。钟信远马上转身跑回到他们刚刚玩耍的地方,这时只看到水面上的一些涟漪,小女孩已沉入湖中,钟信远救人心切没有多想就跳入湖中进行施救,但因年纪大且不怎么会游泳没能把小女孩救起来,就爬上岸大声呼救。正在附近的曾宪明、钟伟雄、林峰三人听到呼救声就跑到小女孩落水的湖边,在了解小女孩落水大概方位后先后跳入水里,三个人呈三角形进行搜救,搜救过程中钟伟雄发现了小女孩的身体,就跟林峰两个人潜入水底把已经失去意识的小女孩托出水面并交给曾宪明往岸边托,随后赶到的温红生在岸边接过小女孩后放在草地上并和刚上岸的钟伟雄轮流给小女孩做心肺复苏直至意识清醒,成功解救了溺水小女孩。

  曾宪明、钟伟雄、钟信远、林峰、温红生五人奋不顾身,勇救溺水小女孩的见义勇为行为,有效保护人民群众的生命安全,诠释了中华民族见义勇为的高尚品质和无私情操,引领传递社会“正能量”,其见义勇为事迹纷纷被武平生活、武平教育等多家网络媒体报道转载。

  二、拟推荐省第二十八次见义勇为表彰大会人选

  1.刘琴,女,1987年10月出生,永定区税务局工作人员。

  2.江日旺,男,1974年7月出生,永定区凤城镇居民,中共党员。

  3.曾尚秋,男,1972年8月出生,上杭县旧县镇兰田村村书记兼主任。

  4.李桂新,男,1969年7月出生,上杭县稔田镇长滩村村民,中共党员。

  

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章