当前位置:首页 > 龙岩市公安局 > 公开目录 > 建议提案办理
索 引 号: LY00107-2300-2020-00037 分 类: 建议提案办理
发布机构: 龙岩市公安局 发文日期: 2020-08-18
标 题: 关于龙岩市政协五届四次会议第20204044号提案办理情况的答复
文 号: 岩公议案字〔2020〕37号 内容概述:
关于龙岩市政协五届四次会议第20204044号提案办理情况的答复
发布时间:2020-08-18 10:30
字体:    
视力保护色:

  黄文蓉委员:

  您提出的《关于在中心城市行人密集街道上设置人行横道红绿灯的提案》(第20204044号)收悉,现将办理情况答复如下:

  一、人行横道信号灯设置基本情况。我局在中心城区符合条件的101个交叉路口均已设置人行横道信号灯,在北环路-军民路交叉路口、金鸡路禹州城上城路段、龙腾路东园小学路段设置了行人过街请求式信号灯。在设置行人安全岛的路段,正逐步调整行人二次过街方式。2019年至今已为10个交叉口增设行人二次过街设施,缩短了行人等候信号的时间,也保障了行人过街安全。

  二、研究老城区人行横道信号灯设置可行性。经实地调研,老城区相邻交叉口之间距离较短,不规则支路交叉口多,部分人行横道标线施划在支路或者背街小巷的出入口,如果设置人行横道信号灯,则该路段极易引发车辆拥堵,从而大大降低道路的通行能力。因此设置人行过街通行天桥或地下通道可以更好地保障行人安全过街和车辆通行效率。截至目前,中心城区已建成30多座行人过街天桥和地下通道。

  三、警示引导机动车礼让行人。我局在施划人行横道标线的路段增设人行横道警告标志和驻足区,在光线不够、视线较差的地点增设爆闪灯,提醒过往车辆注意礼让行人,安全通行。为进一步保障行人通行安全,我局依法设置不礼让行人自动抓拍设备,对不礼让行人的违法车辆进行抓拍。目前中心城区共设置了19组不礼让行人抓拍系统,查处人行横道机动车不按规定让行的违法行为,有效引导机动车主动礼让行人。同时,将增加路面警力巡逻,从严查处违停车辆。

  四、加强交通安全宣传引导。我局在日常路面管理中主动劝导和查处横穿道路、翻越交通隔离护栏、随意在车行道行走的行人,并利用交警微发布、手机短信等平台,发布警示案例和提醒,曝光人行横道前机动车不让行、行人不走过街设施等不文明现象,加强宣传教育引导,营造严管氛围。

  衷心感谢您对公安工作的重视、关心和支持!

  领导署名:肖进才

  联 系 人:袁雪峰、陈朴

  联系电话:3222208、3222929

  龙岩市公安局

  2020年8月18日

  

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页