您的当前位置:
索 引 号:LY00107-0702-2017-00003 分 类:专项资金
发布机构:龙岩市公安局 发文日期:2017-07-10
标 题:全市流动人口协管员经费项目支出绩效自评报告
文 号: 主 题 词:
全市流动人口协管员经费项目支出绩效自评报告
字体:[ ]

 

一、专项支出项目概况

(一)项目单位基本情况

龙岩市公安局负责部署和指导全市公安工作,为市委、市政府和省公安厅提供社会治安等方面的重要信息和对策,指导协调并直接参加查处危害国家安全案件、重特大刑事案件和重大经济犯罪案件的侦查工作,协调和直接参与重大治安灾害事故的查处,依法管理特种行业、管理枪支弹药、管理户籍和居民身份证,指导、检查、监督全市各级公安机关的执法活动。

(二)项目基本情况

按照闽财综〔200878号、闽流管〔20093号文件及岩委〔200850号、岩委〔200929号、龙政办〔200948号、123号文件精神,每500名流口配备1名协管员,协管员工资人年均1.2万元计算(2008年的标准),按照市、县、乡244的比例发放,市财承担20%的比例,市财政从2011年开始每年安排100万元用于发放流动人口协管员工资。

二、专项支出项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

严格按照相关文件要求按比例将该项经费拨给各县(市、区)。与财政局联合发文下拨该项资金。

(二)项目资金使用状况

2016年度该项目经费预算100万元,到位100万元,到位率100%,按要求将经费下拨各县(市、区),支出100万元,支出率100%,能按规定使用该项目经费。

三、专项支出项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

严格按照通知精神,采用成本效益分析法,对项目的投入、过程、产出与效益情况逐项开展评价。投入类指标设置的三级指标有:项目实施时间与计划时间的差异情况(权重3%)、绩效目标合理性(权重2%)、绩效指标明确性(权重2%)、绩效指标完成率(权重5%)、成本控制率(权重5%)、资金到位率(权重3%)、到位及时率(权重2%)、资金使用率(权重5%)、财政投入乘数(权重3%)。过程类指标设置的三级指标有:业务管理制度健全性(权重5%)、财务管理制度健全性(权重5%)、资金使用合规性(权重5%)、项目资金安全性(权重5%)、信息规范性(权重5%)、信息完整性(权重5%)。产出与效益类指标设置的三级指标有:可聘用流口协管员(权重3%)、维持机构运转(权重3%)、流动人口管理水平(权重8%)、服务当地经济建设(权重5%)、流动人口管理(权重5%)、环境效益(权重4%)、可持续效益(权重4%)、人民群众满意度(权重4%)、协管人员满意度(权重4%)。总得分96分,自评为优秀。

(二)项目绩效目标完成情况

年初共设置8个绩效目标,其中:项目资金100万元全部到位,到位率100%;计划协管员工资投入100万元,实际投入100万元;预计可聘用流口协管员50人,实际全市共聘用743人。

(三)项目绩效分析

投入类指标满分30分,自评26分。其中:项目实施时间与计划时间无差异,得满分3分;绩效目标与项目年度计划数相对应,与预算确定的项目投资额相匹配,得满分2分;将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,但个别指标无法通过清晰、可衡量的指标值予以提现,满分2分,得1分;目标完成率100%,满分5分,得5×100%=5分;成本控制率100%,得满分5分;资金到位率100%,得满分3分;到位及时率100%,得满分2分;资金使用率100%,得满分5分;财政投入乘数0,满分3分,不得分。

过程类指标满分30分,自评30分。其中:我局近年来制定了一系列的内部控制制度,包括《龙岩市公安局经费管理办法》、《龙岩市公安局经费开支审批规定》等,对该项目的业务管理、财务管理、会计信息管理都能做到制度健全、资金使用合规、会计信息规范、完整,项目资金符合预算批复,不存在截留、挤占、挪用等情况,得满分30分。

产出与效益类指标满分40分,自评40分。其中:2016年全市流口协管员共聘用743人,达到年初设定的目标数,得满分3分;该项经费全年维持流口服务站(点)及协管员队伍的运转,得满分3分;根据每500名流口人员配备1名协管员,全市共聘用743名协管员,已配备到位,协管员协助登记流口人员信息,提高流口信息登记率,同时协助提供服务、人员管理等,“流动人口管理水平”指标得满分8分;暂住人口教育、就业、计生、医疗等方面的权益得到相应的保障,外来务工人员安心就业,为当地经济社会建设提供服务,得满分5分;流动人口管理为农业转移人口市民化提供有力保障,提升常住人口和户籍人口城镇化率,得满分5分;聘用协管员,强化了流动人口管理服务,预防流动人口中的违法犯罪行为,营造了良好的社会环境和投资环境,得满分4分;可持续效益方面,逐步实现流动人口享有公共服务均等化,增强我市流动人口的归属感,有效促进我市流动人口融入当地社会,促进社会经济健康发展,得满分8分;流口人员对我市流动人口管理工作感到满意,得满分4分;流口协管员对工资福利待遇等方面感到满意,得满分4分。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题。

一是专职管理队伍不健全。长期以来形成的公安机关孤军作战的局面仍在延续,职能部门通力协作的管理大格局尚未形成。县级流动人口服务管理办公室专职人员迄今还未配齐,县(区)、乡(街道)两级协管员工资经费没有到位问题仍较普遍,导致基层派出所流动人口协管员配备严重不足,影响了流动人口服务管理工作的正常开展。各项中心工作、专项行动,各种保卫任务、群众性事件的处置开展都要动用派出所的警力,超负荷的工作量,严重挤占了民警开展基础工作的时间,社区民警下社区的时间越来越少了,做群众工作的方法生疏了,服务群众保一方平安的能力削弱了,更谈不上通过日常管理发现案件线索,有效地对违法嫌疑人进行案前管控。目前我市相当一部分派出所已配备的流动人口协管员却主要担负值班备勤、巡逻出警等任务,根本无法专司流动人口服务管理工作。

二是基础工作不够扎实。出租房屋房屋信息采集登记不到位,由民政部门负责的街、路、巷命名工作未能前置于政府各有关职能部门,导致街、路、巷命名不规范,门楼编制工作滞后,存在登记不到位和漏管失控现象。在实际管理工作中,派出所民警一方面因为没有时间下社区,另一方面为了应付检查,将管理目的简单化、表面化,一味地为登记而登记,出现了大量的“超人居”地址,目的是为了提高发证率和案前登记率,突出自己的工作业绩,不能真正发挥流动人口服务管理的实际功效。

三是宣传力度不到位。通过访查,许多出租房主反映不知晓流动人口社会化采集系统,更谈不上利用通过互联网、手机短信、电话语音来主动申报流动人口信息、出租房屋信息向公安机关申报登记。许多出租房主只知道要到村居委会登记流动人口,而不知道要向公安机关申报登记出租屋和居住人信息,不清楚自身应履行的治安责任和没有对出租房屋及居住人信息进行申报要受到的处罚。

(二)项目改进措施

一是要继续配齐配足流动人口协管员队伍。要认真贯彻落实岩委〔200850号文件、《龙岩市人民政府办公室关于开展流动人口一站式服务管理工作实施意见的通知》(龙政办〔2009123号),出台了《关于落实市政府开展流动人口“一站式”服务管理工作的通知》(岩公综〔2009171号)。各县(市、区)公安机关积极策应,全力推进“一站式”服务管理站的建设,同时“按照5001标准,积极配备配齐流动人口服务管理站暂住人口协管员。

二是要深化防控体系建设,缓解警力不足。公安机关要通过深化防控体系建设,加强规范管理,加大打击力度,挤压违法犯罪空间,全力为城市务工人员营造良好的生产、生活环境。目前,全市各级公安机关以县(市、区)级为主体,积极建立健全“党政领导、综治协调、公安为主、部门联动、社会参与”的社会治安防控体系,突出“专群结合、群防群治”,密织城乡和社区防控网。同时要认真贯彻20144省厅出台的《关于进一步加强和改进城乡社区警务工作的意见》,在城市城区、县城城关、建制镇镇区重新划分社区警务网格,每1500户或5000名实有人口配备不少于1名社区民警、2协勤人员。实行社区民警专职化,一网格一警、两警或多警,在派出所日常勤务统配中,不参加白天的值班备勤及110接处警,不参与本网格外案件办理,不承担案件查处等各种指标任务,加大力度清理整顿“超人居”现象,不断夯实基层基础工作。

三是认真抓好龙岩市重点乡镇(街道)综治维稳工作考评机制的落实。流动人口和出租房屋服务管理工作归根到底是为现实斗争和侦察破案服务的,全市25个重点乡镇(街道)的刑事发案数约占全市刑事案件总数的80%,因此,全力以赴抓好重点乡镇(街道)的流动人口和出租房屋服务管理工作十分重要,全市25个重点乡镇(街道)的流动人口服务管理工作要认真落实好《龙岩市重点乡镇(街道)综治维稳工作考评机制的通知》(龙综治〔20157号)要求,确保实现流动人口犯罪案前登记率达60%以上的工作目标。

四是要进一步加快我市尤其是龙岩中心城区和各县的城区门牌楼号建设工作。根据《龙岩市人民政府办公室印发<龙岩市设置标准地名标志实施方案>的通知》(龙政办〔2002115号)的部署要求,依托基层派出所和社区民警全面开展城市和农村的门牌楼号建设,但由于此项工作面临着涉及面广、工作量大、经费保障不足等诸多方面的困难,目前全市门牌楼号的编制、安装工作仍进展较为缓慢,建议市政府、县(市、区)政府要将门牌楼号建设资金纳入同级政府财政预算,每年拨出专项建设经费、专款专用,确保所需经费及时、足额到位,保障当前公安部门各基层单位编制、录入、核对门牌楼号的工作经费,为构建和谐社会夯实基础。

五是要加强宣传发动和加大出租房屋管理力度。要紧密结合20152月起至2016年底开展的全国深入推进户口登记管理专项清理整顿工作和综治宣传月活动,大力宣传《福建省公安机关流动人口治安管理工作规范(试行)》第十六、十七、十八条的规定,狠抓《全市深入推进户口登记管理专项清理整顿工作方案》的落实,尽可能做到家喻户晓。同时加强房屋出租户的清理,严查严处违规出租房屋管理规定案件。

六是要严格倒查机制,加强监督力度。在涉及流动人口服务管理的公安工作中,及时核查流动人口的登记或暂住办证情况,发现没有登记或办证的,在及时交相关单位登记补办的同时,还必须进行倒查。查找在流动人口管理工作中,是哪个环节出了问题,属于工作不到位的,要追究责任、进行处罚。属于其它原因的,要及时分析情况并寻找解决办法。通过倒查监督有效加强公安机关内部及相关单位流动人口管理的责任感和紧迫感,力争实现能管控的流动人口一定要管控住、不能有效管控的要尽力管控住。

七是要充分发挥公安机关主力军作用,继续加大对流动人口和出租房的服务管理。要逐步推广新罗区中城街道“一站二合三宝”流动人口管理新机制,对出租房主坚持教育与处罚相结合,认真做好出租房的清理排查和信息登记工作,建立健全出租户及外来人员信息台帐,努力铲除各类违法犯罪活动滋生的土壤为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩作出积极的贡献。

五、改进预算管理、绩效管理的意见和建议

我单位将结合业务实际,合理编制期初绩效目标,完善指标体系,更好的反应项目的完成情况及产生的效益。同时希望财政部门在经费合理使用、绩效管理方面加强业务指导及培训,促使项目经费合理投入、规范使用、产生更大效益。

 

[收藏] [打印] [关闭]