索 引 号 LY00207-0300-2021-00005 主题分类 国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
发布机构 龙岩市市场监督管理局 龙岩市食品安全委员会办公室 文 号 岩市监 (2021) 158号
公文生成日期: 2021-08-16
标 题: 龙岩市市场监督管理局 龙岩市食品安全委员会办公室关于印发2021年龙岩市食品小作坊集中加工区试点建设工作方案的通知
龙岩市市场监督管理局 龙岩市食品安全委员会办公室关于印发2021年龙岩市食品小作坊集中加工区试点建设工作方案的通知
发布时间:2021-08-18 16:35
字号: 分享:
各县(市、区)市场监管局、食安办:

现将《2021年龙岩市食品小作坊集中加工区试点建设工作方案》印发给你们,请你们结合本地工作实际,积极开展食品小作坊集中加工区试点建设工作,促进食品小作坊规范提升和转型升级,提升小作坊食品质量安全水平。

联系人: 市市场监管局  修其辉  电话:0597-2816055

市食安办    丁捷    电话:0597-2320179

 

                                                                         龙岩市市场监督管理局

                                                   2021816 


2021年龙岩市食品小作坊集中加工区

试点建设工作方案

 

为进一步推进食品小作坊集中加工区建设,促进食品小作坊规范提升和转型升级,提升小作坊食品安全水平,根据《龙岩市食品安全委员会办公室关于进一步规范提升食品生产加工小作坊的通知》(岩食安办〔20218)要求,参照福建省市场监督管理局福建省食品安全委员会办公室《2021年福建省食品小作坊集中加工区试点建设工作方案》(闽市监食生〔202196号)的做法,制定本工作方案。

一、目标任务

全面落实“四个最严”要求,以保障食品安全为底线,通过因地制宜、统筹规划和合理布局,探索建成具有龙岩特色的食品小作坊集中加工区。通过三年努力,建设一批管理规范、特色鲜明、效益突出的小作坊集中加工区,以点带面,逐步推进全市小作坊集中加工区建设,促进小作坊规范发展、健康发展和转型升级,助力乡村振兴战略服务地方经济社会发展。

二、主要内容

(一)地方政府重视小作坊监管工作县级人民政府高度重视食品安全工作,统一领导、组织、协调食品小作坊集中加工区建设和管理工作,将小作坊集中加工区建设和管理纳入本级政府食品安全工作规划,相关工作经费列入本级政府财政预算。按照当地产业发展和城乡规划总体要求,结合行政区域内食品小作坊的数量、规模和分布情况,以及常住人口、地理位置、辐射半径等因素,对食品小作坊集中加工区进行统一规划、合理布局,并出台政策,鼓励和支持食品小作坊进入加工区从事食品生产加工活动。专题研究部署食品小作坊集中加工区试点建设工作,市场监管、农业农村、文化旅游、卫生健康、生态环境、商务、公安、乡镇(街道)等各级各相关部门各司其责,积极参与并有效推进食品小作坊集中加工区试点建设工作。

(二)属地监管部门推进小作坊监管工作县级食品安全监管部门认真履行监管工作责任,全面开展食品小作坊普查建档,建立辖区小作坊名录库,归集小作坊基本信息、小作坊行政审批、日常检查结果、行政处罚情况等信息,逐一建立小作坊监管工作档案,并实行动态管理。全面做好小作坊行政审批,优化审批工作流程,提高审批工作效率,对符合小作坊食品品种目录要求的,要求取得相应许可证书。将小作坊食品纳入县级食品安全监督抽检范畴。加强小作坊日常监督检查,制定小作坊年度监督检查计划,探索实施食品小作坊“智慧监管”“互联网+监管”。

(三)食品小作坊履行食品安全主体责任加工区内食品小作坊符合《福建省食品安全条例》《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》(GB/T23734)等规定要求,持有有效的营业执照和相应生产加工许可证书。具有与生产的食品品种、数量相适应且符合食品安全标准要求的食品原料处理和食品生产、包装、贮存等固定场所以及排水系统,保持该场所环境清洁卫生和排水通畅,并与有毒有害场所以及其他污染源保持二十五米以上的安全距离。生产加工区和生活区按照保障食品安全的要求相隔离。生产加工设施、设备和生产流程符合食品安全要求和规定。具有保证食品安全的传统工艺技术或者其他技术。具有保证食品安全的生产经营人员和管理制度。

(四)加工区规划与设计合理加工区为固定的集中生产经营场所,选址与环境符合相关规定要求,不应选择对食品有显著污染的区域,配套电力、给排水、排污、交通等公共设施,按要求集中处理废水、废气等污染物。加工区配备检验室,配备专职或兼职的检验人员,能满足加工区内各类食品的出厂检验需要。配备视频监控系统,对加工区内的公共场所和所有食品小作坊进行实时监控。

(五)加工区管理与服务规范加工区成立统一的管理机构,建立统一的管理制度,明确食品安全服务和管理的职能与责任,加强对加工区内食品小作坊的管理,履行食品安全主体责任。对小作坊实行备案管理,未取得营业执照和相应许可证书的不得在加工区内生产经营。配备专职或兼职的食品安全管理人员,具体负责加工区的食品安全管理工作。

三、工作安排

(一)申报阶段20218月底前)。申报市级食品小作坊集中加工区试点的县级市场监管局、食安办于2021830日前向市市场监管局、食安办上报试点建设工作方案,并提交《龙岩市食品小作坊集中加工区试点申报表》(附件1)一式4份和试点建设工作方案,经市市场监管局、食安办审核后,择优确定1个食品小作坊集中加工区作为试点建设对象,同等条件下,优先选择申报省级食品小作坊集中加工区试点建设的县(市、区)。

(二)试点建设202111月底前)。被确定开展2021年市级食品小作坊集中加工区试点建设工作的县级市场监管局、食安办,按照《福建省食品小作坊集中加工区建设工作指南》(附件2)要求,开展试点建设。202111月底前,完成试点建设和初评,并向市市场监管局、食安办提出验收申请。

(三)试点验收202112月底前)。市市场监管局、食安办根据《龙岩市食品小作坊集中加工区试点建设验收标准》(附件3),对集中加工区试点建设工作进行验收。

四、工作要求

(一)领导重视,周密部署各级党委政府要高度重视食品小作坊集中加工区试点建设工作,将试点建设融入乡村振兴战略和为民办实事项目。县级市场监管局、食安办及相关创建单位要制定试点建设工作实施方案,落实具体推进措施和计划安排,明确建设工作责任,严格经费管理,落实专款专用,扎实推进试点建设工作,确保试点建设保质保量完成。

(二)注重实效,大胆创新各试点建设单位要因地制宜,积极探索小作坊集中加工区建设模式,及时研究解决试点建设过程中出现的新情况、新问题,不断推进试点建设向纵深发展,确保试点建设工作取得实效。认真总结试点建设经验做法,逐步形成可示范、可复制、可推广的小作坊集中加工区建设工作经验。

(三)加强引导,公众参与各地要加强对食品小作坊集中加工区试点建设工作的宣传教育,通过各种形式,广泛宣传食品小作坊集中加工区试点建设的意义和有关工作动态,不断提高食品小作坊业主、从业人员和公众食品安全等相关知识的知晓率,引导食品小作坊、公众参与试点建设,努力营造食品安全社会共治氛围。

五、创建经费及用途

从市级财政安排的2021年度治理餐桌污染经费补助市级食品小作坊集中加工区试点建设工作。对开展市级食品小作坊集中加工区试点建设工作的县级市场监管局予以35万元补助,补助经费应专项用于食品小作坊集中加工区试点建设工作。鼓励各级政府安排配套经费,支持食品小作坊集中加工区试点建设工作。

 

附件:1.龙岩市食品小作坊集中加工区试点申报表

      2.福建省食品小作坊集中加工区建设工作指南

          3.龙岩市食品小作坊集中加工区试点建设验收标准

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章