您的当前位置:首页 >> 国土资源局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-01-09    字体:[ ]

龙国土资〔2018〕 1 

市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017296号)的有关规定和要求,特向社会公布龙岩市国土资源局2017年度政府信息公开工作年度报告。所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告公布在龙岩市国土资源局门户网站(http://gtzyj.longyan.gov.cn/)信息公开专栏。联系地址:龙岩市新罗区莲新南路2号;联系电话:0597-2235290,传真:0597-2235290

一、概述

2017年,我局政务信息公开工作在市政府的统一领导下,认真按照《条例》及《龙岩市人民政府办公室关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2017134)等有关要求开展工作,切实提高政务公开的规范化、制度化水平,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权。

(一)切实加强组织领导

为确保我局政务信息公开工作的顺利推进,根据我局领导人事变动的实际,我们及时调整工作领导小组,建立健全了由局长任组长、分管副局长任副组长,各科(室)、事业单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,政务信息公开工作列入了机关工作日程,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室负责抓”的良好格局。与此同时,我局把政务公开纳入二级绩效考核体系,加强对机关科室和下属事业单位政务公开工作的考核监督,并强调结果运用,进一步强化了激励和问责。

(二)落实相关配套措施

一是科学、规范制定政府信息公开指南和目录;二是在市国土资源局网站的醒目位置设置公告栏,及时公告信息;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;四是安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,负责政府信息的上网发布。

(三)建立健全工作机制

我局于2016年制定并发布了《龙岩市国土资源局政府信息公开工作制度》,今年又制定并发布了《龙岩市国土资源局网站相关制度》及《龙岩市国土资源局网站建设管理工作责任清单》,进一步明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等。严格执行政府信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。政府信息公开工作规范化程度得到提高。并积极接受主管部门和人民群众的监督。

(四)加强宣传培训力度

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

据统计,我局2017年度主动公开政府信息204条(历年累计1302条),全文电子化率100%。在主动公开的信息中,规范性文件类38条,占总数的18.63%;业务动态类166条,占总数的81.37%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要侧重于:一是重大事件、突发事件、灾害事故的预报、发生和处置情况;二是征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息;三是国土资源机关内部机构设置及其相关工作职能情况;四是国土资源行政审批及办事指南、便民服务措施等;五是相关法律法规、执法规范性文件。

(三)主动公开政府信息的形式

一是网站公开,将市政府网站和市国土资源局门户网站作为政府信息公开的主要平台;二是市、区政府及我局政务公开栏;三是将市档案馆、图书馆作为集中查阅的重要渠道。认真做好主动公开政府信息的送交工作,拓宽送交范围,将非公文类信息按规范编制目录,定期通过网上和纸质两种方式送交到档案馆、图书馆。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我局坚持把政策解读作为推进信息公开规范政策执行的主要措施,主动回应社会关切,保障公众知情权、参与权、监督权,在“4·22地球日”、“6·25土地日”、“8·29测绘法宣传日”组织业务能力强的干部在街心广场向群众散发政策资料、解答政策疑问,使群众对国土资源法律法规有了较为准确的理解。1221日,我局一名分管领导参加市政府组织的“中国龙岩”网站的在线网络访谈节目,对国土政策进行解读并回应社会关切问题。2017年我局网站发布了16政策解读。

(五)回应社会关切情况

1.设立“即办窗口”。2017313日起我局不动产登记中心整体进驻龙岩市行政服务中心,并新增6个即办件(立等可取)窗口,可同时享受权利人名称变更、不动产地址变更、依申请更正登记、遗失补证登记、多种注销登记等共计15项即办件业务。办理时限由原来法定30个工作日缩短为一小时办结,当日办结率100%

2.推行“一日办结”业务。根据“最多跑一趟”深化改革要求,我局不断创新工作模式,提升服务方式,提高办事效率,进一步扩大即办业务范围,于20171010日推出“一日办结”登记业务,商品房交易过户和发证(转移登记)、个人房地产(抵押登记)等17项业务办理时限由原来法定30个工作日缩短为“一日办结”(24小时办结)。进一步优化办事流程,提高办事效率,实行不动产登记业务“即时办理”服务。

3. 推行“一窗受理、集成服务”模式。按照“一站式”、集成服务原则,我局主动与市住建局、区地税局将二手房转移登记合并为一个窗口,推进二手房转移登记与住建局网签、区地税局涉税费事项深度融合,实行“一窗受理、集成服务”模式。集成服务模式通过交易、纳税、登记系统相连,实现一个窗口交一次材料,便可以一次性完成二手房网签、交易过户、税费缴纳和不动产发证工作,让群众切实享受实实在在的便利。

4.妥善处理办证遗留问题。针对办证历史遗留问题,我局组织相关科室(单位)开展全面排查,研究制定了《关于进一步妥善解决龙岩中心城市房屋和土地登记历史遗留问题的若干意见》,针对排查出的问题,先后分类、分批解决了国威假日花园、御佳园三期等30个项目共计11519户的遗留办证问题,妥善处理办证遗留问题,化解社会矛盾,群众满意度显著提高。

5.开展减证便民服务。我局对登记业务所需的申请材料进行全面清理,减少重复收取证明材料,最大限度精简申报材料。经内部科室梳理,一共简化收件材料104项:其中商品房首次登记精简收件材料10项;单位房屋首次登记精简收件材料5项;地役权首次登记精简收件材料1项;单位土地使用权首次登记精简收件材料2项;拆迁安置房转移登记精简收件材料17项;单位集资房屋(转移登记)精简收件材料17项;单位房改房(转移登记)精简收件材料17项;房地产转移登记(公司性质)精简收件材料3项;个人房地产抵押登记精简收件材料5项;单位房地产抵押登记精简收件材料9项;单位房地(净地)抵押登记精简收件材料9项;在建工程抵押登记精简收件材料9项。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2017年度受理依申请公开政府信息67条(历年累计354条),主要受理方式是信函申请,涉及的主要内容是建设用地项目的征地信息。

(二)2017年度受理依申请公开政府信息67条,已及时答复65条,及时答复率100%,2条正在办理中,其中同意公开答复数29条,其他类型答复数36条。

(三)2017年度没有不予公开的依申请政府信息公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年没有因政府信息公开申请行政复议。

2017年因政府信息公开提起行政诉讼1件。2017116日罗**诉我局未履行政府信息公开行政行为,一审新罗区人民法院222日驳回原告诉讼,二审龙岩市中级人民法院522日驳回上诉,维持原判。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

由于政府信息公开工作实施时间较短,处于摸索过程中,且无固定的专职人员,难免有时因中心工作冲突产生矛盾导致公开工作滞后。

在下一步工作中,我局将继续紧抓政务公开工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,紧紧围绕国土资源中心工作,推行“互联网+政务”,推进国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果公开,推动国土资源部门简政放权、放管结合、优化服务改革,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,促进我市国土资源管理工作和政务工作再上新台阶。

六、需要说明的其他事项与附表:

(一)需要说明的其他事项

土地矿产拍卖相关内容已由市公共资源交易中心直接公示。

(二)附表:

   

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

204

1302

其中:1、政府网站公开数

204

1302

   2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

67

354

其中:1、当面申请数

18

197

2、网络申请数

4

37

     3、信函传真申请数

45

120

对申请的答复总数

65

350

其中:1、同意公开答复数

29

273

     2、同意部分公开答复数

0

0

 3、不予公开答复数

0

3

 4、其他类型答复数

36

74

接受行政申诉、举报数

0

    0

行政复议数

0

8

行政诉讼数

1

3

 

龙岩市国土资源局

                              201812

[收藏] [打印] [关闭]