索 引 号 LY00202-0200-2021-00010 主题分类 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检...
发布机构 龙岩市生态环境局 文 号 龙环委办〔2021〕10号
公文生成日期: 2021-07-29
标 题: 龙岩市生态环境保护委员会办公室关于开展龙岩市水泥行业超低排放改造的通知
龙岩市生态环境保护委员会办公室关于开展龙岩市水泥行业超低排放改造的通知
发布时间:2021-07-29 10:00
字号: 分享:

各县(市、区)人民政府:

  为认真贯彻落实省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的安排部署,根据《福建省生态环境厅关于印发福建省实施蓝天 碧水 碧海工程2021年度计划的通知》(闽环保办〔2021〕7号)文件,要求三明、龙岩今年须开展水泥行业超低排放改造工作,并将该项工作列为2021年省对市生态环保目标责任书考核内容。因此,为加快推进水泥行业实施超低排放改造,促进行业高质量发展,持续改善环境空气质量,现将有关事项通知如下:

  一、改造目标

  以全面提升水泥行业污染治理能力,大幅降低污染物排放总量为目标,按照“属地负责、企业自主、一企一策、分类管控”的原则,实施水泥企业烟气超低排放改造,进一步改善我市环境空气质量。

  二、改造范围

  全市在产水泥企业全部纳入超低排放改造范围,并按计划表(见附件)要求的时间开展改造,确保在2023年以前全面开展改造;新建水泥企业在实施超低排放改造后方能投入生产。

  三、改造内容

  (一)有组织治理方面:因厂制宜选择适用的污染治理技术,例如采用高效除尘、脱硫及低氮燃烧、分级燃烧、SCR、智能控制等新技术,确保水泥窑烟气在基准氧含量10%的条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不高于每立方米10毫克、50毫克、100毫克。此外,所有排气筒颗粒物排放浓度不高于每立方米10毫克。

  (二)无组织治理方面:全面加强配套原料矿山开采、物料储存、输送、协同处置及生产工艺过程无组织排放控制,在保障生产安全的前提下,采取密闭、封闭等措施,有效提高废气收集率,产尘点及车间不得有可见烟粉尘外逸。   

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。推进水泥行业超低排放改造工作将纳入每年党政目标考核中,各县(市、区)人民政府是推进水泥行业超低排放改造的实施主体,要按照本通知要求,细化目标任务,分解落实责任,确保按时间节点完成水泥企业超低排放治理任务。

  (二)强化企业主体责任。水泥企业是实施超低排放改造的责任主体,应认真制定超低排放改造方案。超低排放改造完成后应及时开展评估监测,评估监测结果向社会公开并报送当地生态环境部门。

  (三)强化政策激励。生态环境部门要积极争取中央、省专项资金,按照“谁改造,谁受益,先改造,先受益”的原则,给予完成改造的企业一定的奖补资金。充分发挥排污权交易制度作用,鼓励水泥企业通过超低排放改造形成的富余排污权按相关规定可有偿转让给其他排污单位。对已完成超低排放改造的生产线,可结合企业生产需要,适当减少错峰生产时间,并支持其在开展污染天气管控时连续稳定生产。

  (四)加大执法监管力度。生态环境部门要加强监督执法,依法查处超标排污、未按证排污等违法行为。对已完成超低排放改造的水泥企业实施动态管理,检查发现不能稳定实现超低排放的,视情取消相关优惠政策。

  附件:龙岩市水泥企业超低排放改造计划表

  龙岩市生态环境保护委员会办公室

  2021年7月29日

  附件

  龙岩市水泥企业超低排放改造计划表

  序号

  公司名称

  生产线条数

  地区

日产能(吨)

超低排放改造开始时限

  1

  漳平红狮水泥有限公司

  3条生产线

  漳平

  14000

  2021年

  2

  福建春驰集团国产实业水泥有限公司

  1条生产线

  永定

  5000

  2021年

  3

  福建龙麟集团有限公司

  2条生产线

  新罗

  7300

  2022年

  4

  福建龙麟环境工程有限公司

  1条生产线

  新罗

  4500

  2022年

  5

  福建春驰集团新丰水泥有限公司

  3条生产线

  新罗

  10500

  2022年

  6

  华润水泥(龙岩曹溪)有限公司

  2条生产线

  新罗

  4500

  2022年

  7

  华润水泥(龙岩雁石)有限公司

  1条生产线

  新罗

  4500

  2022年

  8

  华润水泥(龙岩)有限公司

  1条生产线

  新罗

  4500

  2022年

  9

  福建蓝田水泥有限公司

  1条生产线

  新罗

  2500

  2022年

  10

  福建塔牌水泥有限公司

  2条生产线

  武平

  9000

  2023年

  11

  福建省永定兴鑫水泥有限公司

  2条生产线

  永定

  5000

  2023年

  12

  华润水泥(永定)有限公司

  1条生产线

  永定

  4500

  2023年

  13

  华润水泥(漳平)有限公司

  1条生产线

  漳平

  2500

  2023年

  备注:有条件的企业可以早于开始时限前开展改造,所有生产线在开始时限两年内要完成超低排放改造并通过验收。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章