当前位置:首页 > 龙岩市交通运输局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00117-3000-2020-00074 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市交通运输局 发文日期: 2020-08-28
标 题: 关于市五届政协四次会议第20201073号提案的答复
文 号:   龙交建〔2020〕127号 内容概述:
关于市五届政协四次会议第20201073号提案的答复
发布时间:2020-08-28 03:46
字体:    
视力保护色:

  

张旭东委员:

  您提出的《关于我市铁路、高速公路等重大基础设施项目红线用林用地审批事项的处理建议》(第20201073号)收悉,现答复如下:

  我局在推进高速公路等重大交通基础设施项目中,历来重视用林、用地报批工作,每个项目都组建用林、用地报批专班,做实做细报批材料,但在报批过程中也深切体会到用林、用林审批前置条件多、审批周期长以及新增用林、用地报批程序复杂等问题,严重制约了我市重大交通基础设施推进。我们赞同您所提“源头控制,减少或避免项目用林用地变更”、“多方协调,争取红线外用林用地政策支持、立足当前”、“积极应对在建项目用林用地困局”等建议,为加强用林、用地报批工作,从以下几方面着手:

  一、提高用林、用地报批红线的准确性。一是要求报批单位尽可能使用已获专家审定的施工用地图开展林地、土地报批工作,避免超前报批,避免线路方案调整造成大量用林用林变更;二是要求设计单位深入和细化各项设计调查,尤其要确保路基边坡线应与实际地形吻合,改路、改沟、改渠(“三改”工程)方案应详细调查,取得当地镇、村认可;三是在用地指标允许的前提下,对地质、地形复杂路段及居民密集、排灌系统复杂的路段,要有预见性,尽可能报批阶段多预留红线用地,以最大限度消除地形误差、“三改”工程方案变动等造成的用林、用地变化影响;四是各用林用地单位要加强依法用林用地意识,切实采取保护措施,尽量少占审批红线外林地、土地。

  二、强化参建单位依法用林、用地意识。建设单位应加强用林用地知识培训,施工单位进场时,及时邀请请国土、林业专家开展用林用地知识培训,进一步强化依法用林、用地意识,尽量避免违规占用红线外林地、土地。

  三、及时办理红线外用林、用林许可。对可能产生红线外涉及用林用地数量较大的项目,施工单位应提前做好相关委托设计、委托用林编制等工作,会同建设单位派专人跟踪报批事项,争取尽快获得用林用地许可。

  感谢您对我市交通运输事业发展的关心、支持和理解。

  领导署名:赖桂元

  联 系 人:吕观荣

  联系电话:0597-2235093

                                                                           龙岩市交通运输局

                                                                              2020年8月28日

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页