您的当前位置:首页 >> 教育局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市教育局2010年政府信息公开工作年度报告
日期:2013-11-25    字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和龙政办[2010]316号文件精神,现将我局2010年度政府信息公开情况报告如下:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府关于进一步推进政务公开工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)要求,由龙岩市教育局编制。全文包括概述主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息办理情况政府信息公开的收费及减免情况(2010年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。本年度报告在“中国龙岩网”、“龙岩教育网”上刊登,报告中所列数据的统计期限自201011日起至1231日止。如对本年度报告有疑问,请联系龙岩市教育局办公室,联系电话2323150,传真2321606

一﹑概述

根据市政府《龙岩市人民政府关于进一步推进政务公开工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)要求,我局认真贯彻执行条例,加强政府信息公开制度建设,实施了一系列促进教育政务公开的举措,不断拓展教育政府信息公开的内容,丰富公开的形式,政府信息公开各项工作顺利开展。

(一)强化制度建设

《政府信息公开条例》颁布后,为进一步规范政务公开工作,为政务公开工作提供制度保障,我局结合实际,制定了《龙岩市教育局政府信息公开保密审查规定(试行)》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。

(二)强化组织机构建设

按照“统一协调、分工负责”的原则,我局进一步完善政府信息公开工作机制,形成以办公室为政府信息公开办事机构,各部门各司其职配合做好政府信息公开工作的机制。办公室负责政府信息公开工作的组织、协调、指导、督查,各部门负责提供相关的技术和信息保障,促进政府信息公开工作有序运转。

(三)强化网站主渠道作用

我局充分发挥网站快速、方便的特点,在按规定将信息发布在“中国龙岩网”、“闽西教育网”上公开的同时,继续加强“龙岩教育网”《网上咨询》专栏建设,为群众及时解答了大量的咨询,极大方便了人民群众,为提高教育工作满意度发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量和类别

2010年,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2010年底,本局累计主动公开政府信息256条。2010年新增的主动公开政府信息33条,全文电子化率达100%

在主动公开的公文类信息中:其中,规划计划类1条,占3%;行政审批类3条,占10 %;教育基础建设类1条,占3% ;监督检查类2条,占6%;工作动态类14条,占42% ;教师管理、职称评聘类3条,占 10%;招生考试类5条,占15%;其他应主动公开的信息4条,占11%

(二)公开形式 

我局公开形式包括互联网、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

1、互联网:通过“中国龙岩网”、“龙岩教育网”及时发布信息,方便了市民查询。

2、公共查阅点:及时向市档案局和市图书馆移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

三﹑依申请公开政府信息办理情况

2010年度,我局没有收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至2010年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

我局政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在政务信息公开的内容更新不及时;信息覆盖面有待进一步扩大等问题。

(二)改进措施

 一要不断充实信息公开内容。围绕社会各界关注教育热点难点问题,不断充实完善并及时更新网上信息,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

二要提高信息公开工作人员业务技能。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度办事,进一步增强依法公开和主动公开意识,提高信息公开水平。

三要加强信息公开工作督促检查。进一步强化责任,严肃纪律,提高依法行政水平和工作效率,全面、及时、准确公开信息,广泛接受服务对象的监督,切实做好信息公开工作。

七﹑附表

 

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

33

256

其中:1、网站公开

33

256

     2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

2

 其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

2

5、信函申请数

0

0

6、其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1、同意公开答复数

0

0

     2、同意部分公开答复数

0

0

     3、其他答复数

0

0

     3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

[收藏] [打印] [关闭]