您的当前位置:首页 >> 教育局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市教育局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-01-03    字体:[ ]

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府关于进一步推进政务公开工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)要求,我局主要从概述主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等方面进行报告,并将该报告主动公开于“中国龙岩网”、“龙岩教育网”,报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

概述

我局认真贯彻执行《条例》和《若干意见》,根据年度公开重点任务,进行细化分解,落实到各有关科室;切实加强政府信息公开制度建设,实施了一系列促进教育政务公开的举措,不断拓展教育政府信息公开的内容,丰富创新公开的形式,拓宽公开渠道,政府信息公开各项工作顺利开展。

(一)基本情况及亮点。

1.公开内容的覆盖面更广。认真落实信息公开工作重点任务,主要做好教育督导和“双随机一公开”全面改薄工作农村义务教育学生营养改善计划教育监管信息公开和社会公众关注的招生考试、教师招聘等教育信息的公开工作2017年我们还将对涉及公共利益、社会广泛关注的人大代表建议、政协委员提案办理结果主动公开,回应社会关切,接受群众监督。如:人大建议:《关于加强非公企业人才引进激励机制的建议》(第1186号)、《关于加大小学、幼儿园本土教师培养的建议》(第1269号)、《关于加强基础教育、提升教育质量的建议》(第1147号)等; 政协提案《关于解决龙岩学院附属中学“职称已评未聘”教师职称聘任问题的建议》等办理结果及时在“中国龙岩”网主动公开。

2.公开形式、渠道更加多元。线上有“龙岩教育”、“中国龙岩”等官网,龙岩电视台的龙岩教育在线栏目,2017年新设立“福建省龙岩市教育局”微信公众号;线下有《闽西教育》、图书馆、档案馆的纸质公开材料等。此外通过新闻发布会、在线访谈等方式积极回应社会关切。

3.主要亮点:在全市全面推行义务教育“阳光招生”2017年秋季全市七个县(市、区)全面推行义务教育“阳光招生”,主动公开招生政策、招生过程、招生结果,有力促进了义务教育招生工作的公平公正,社会反响良好。

(二)强化组织机构建设。

我局成立了以局长为组长,分管办公室领导为副组长,各有关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并设立办公室,由局办公室负责政务信息公开日常工作。为更好适应E龙岩”建设要求,按照“统一协调分工负责”的原则,我局进一步完善政府信息公开工作机制,调整充实了信息公开工作人员力量,形成以办公室(e龙岩办)为政府信息公开日常办事机构,各科室站各司其职配合做好政府信息公开工作的机制。

(三)完善、创新平台建设,拓宽公开渠道

1.加强政府网站建设。我局按照相关规定,把政府网站建设和管理列入重要议事日程,委托市数字办进行建设。根据政务公开要求,及时发布公示公告、法规文件和政策解读,及时更新相关信息概况、基层动态、人事信息等,不断提升信息发布的深度和广度。编制信息公开、网上办事、教育服务、公众参与专栏,提升网站排版的清晰度,制定信息分级分类管理办法,完善网站相应建设。

2.利用新媒体平台开展服务。为了丰富政务服务渠道,加大政务服务力度,我局创建了“福建省龙岩市教育局”微信公众号,及时推送更新我局相关工作动态,并在公众号中开设“公示公告”、“会议通知”、“文件通知”专栏,及时更新社会公众关注的教育信息,有效扩大了教育宣传覆盖面,提升了宣传效果;同时也更好保障了公众对教育工作的知情权和监督权,为教育事业健康发展营造了良好环境

主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量

2017年,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2017年底本局累计主动公开政府信息735条。其中,2017年新增的主动公开政府信息77条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主要类别及发布数量:机构职能1件、法规文件7件、政策解读1件、规划计划3件、统计信息2件、行政权力运行4件财政资金9件人事信息13件、招生考试8件、应主动公开的其他信息29件等。

(三)公开形式 

我局公开形式包括互联网、微信平台、“两馆”查阅场所及其他便民渠道公开。

1.互联网:通过“中国龙岩网”、“龙岩教育网”及时发布信息,方便了市民查询。

2.微信平台:通过我局微信公众号“福建省龙岩市教育局”平台,发布、推送有关信息。

3.公共查阅点:按规定及时向市档案局和龙岩图书馆移送主动公开的信息。

此外,还通过新闻发布会、龙岩人民广播电台、市政府网站“在线访谈”栏目、龙岩电视台“教育在线”栏目等公开有关政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

主动公开政策解读1条,即《福建省教育厅福建省财政厅加强中小学教师校长培训工作的意见(2017-2020年)》解读。通过新闻发布会、网站公开等形式主动公开。及时转载教育部、省教育厅有关政策解读内容6件。

(五)回应社会关切情况

1.2017年6月29日下午,龙岩市教育局局长罗初辉参加了由龙岩市政府新闻办举办的“打好项目落地坚攻战,促进基础教育均衡发展”新闻发布会,并对龙岩中心城区实施教育项目落地攻坚工作情况进行了通报。

2.2017年8月31日王莉武副局长在市政府门户网站“在线访谈”栏目开展了题为“教育人才队伍建设”的在线访谈,及时回应社会关切。

3.2017年12月14日林小洪副局长在市政府门户网站“在线访谈”栏目开展了“国家公祭日”中小学生宣传教育在线访谈,主要说明了国家公祭日设立的意义,对中小学生的意义以及学校在今后应如何开展国家公祭日主题教育活动。

及时在局门户网站“公示公告栏”发布社会关心关注的有关信息161条,及时发布有关教育工作动态信息等,依法依规及时回复来信、来电及12345平台等渠道的函件,较好回应社会关切。

政府信息依申请公办理情况

本局累计收到5件依申请公开信息要求,其中2017年度0件。所有依申请公开信息要求均及时给予了答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至2017年底,我局尚未收到政府信息公开行政复议诉讼和申诉事项。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

主要存在政府信息公开的分类不够明晰;政策解读等个别类别信息缺乏等问题。

(二)改进措施

一要不断充实信息公开内容、创新载体。围绕社会各界关注的教育热点难点问题,不断充实完善并及时更新网上信息,加大运用微信公众号等平台公开教育信息力度,加大相关政策解读力度,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

二要提高信息公开工作人员业务技能。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度办事,进一步增强依法公开和主动公开意识,提高信息公开工作水平。

三要加强督促检查。进一步强化责任,严肃纪律,加强平时工作督促检查,确保全面、及时、准确公开信息,广泛接受服务对象的监督,提升信息公开工作水平

六、附表

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

77

735

其中:1.政府网站公开数

77

735

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网申请数

0

5

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

5

其中:1.同意公开答复数

0

5

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]