您的当前位置:
索 引 号:LY00126-0305-2016-00002 分 类:工作规划
发布机构:龙岩市林业局 发文日期:2016-04-27
标 题:龙岩市林业局关于印发2016年机关效能建设工作要点的通知
文 号: 龙林办【2016】8号 主 题 词:
龙岩市林业局关于印发2016年机关效能建设工作要点的通知
字体:[ ]

局机关各科室,市直林业各单位:

  现将《2016年机关效能建设工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                        龙岩市林业局 

                                                       2014年4月26日                                     

  (此件主动公开)

  2016年机关效能建设工作要点

  2016年,龙岩市林业局机关效能建设工作的总体要求是,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,严格执行《福建省机关效能建设工作条例》(以下简称《条例》)、市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》《龙岩市机关工作人员效能问责实施意见》和《龙岩市林业局二级绩效管理考评办法》,按照市委四届九次全会的部署,围绕生态林业、民生林业目标,聚焦林业中心工作,主动适应新常态,构建效能督查、“马上就办”、绩效管理“三位一体”的工作格局,进一步提升行政效率,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩作出应有的贡献。

  一、突出重点工作抓督查

  1.围绕中心工作落实督查。对市委、市政府及省林业厅重大决策部署、重要工作安排及本局年度工作任务,按照工作任务要求时限及时分解落实到相关科室(单位),明确责任领导、责任科室(单位),定期开展职能范围内的工作督查,并及时通报工作进展情况、存在问题和意见、建议。重点对任务不分解、责任落实不明晰、上级政策学习领会不透彻、偏离文件精神实质、落实情况反馈不及时等事项进行督查。密切各科室(单位)沟通协作,增强责任意识和担当意识,确保各项工作落实到人到位。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室

  2.强化“三大战役”督查。按照市委、市政府项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”的部署要求,细化林业领域“三大战役”具体实施方案,定期跟踪阶段进展情况,重点督查服务用林保障、“九措到户”和森林生态修复与建设推进落实及反馈情况、存在问题的协调解决情况。

  责任领导:吴学静 许志光

  责任科室:林政科、资源站、基金站、营林科

  3.深化“比服务”和简政放权督查。继续将“比服务”活动作为2016年效能督查的重要内容,并列入2016年二级绩效考评内容。突出思想解放、放权力度、创新办法、协作配合、服务意识等情况,重点督查推进“四下基层”、“马上就办”、深化审批改革、强化要素保障、帮扶企业发展等情况及存在的突出问题,促进放权到位、服务见效。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、人教科、林政科、党办、产业科、

  调处办

  二、围绕提升行政服务效率抓督查

  1.抓好“马上就办”落实。加强“马上就办”理念教育,进一步明确“马上就办”的适用主体、对象和事项,进一步厘清权力清单,简化办事流程,减少运行环节,提高工作落实的效率和质量。对照“在工作程序上是否做到环节简化、流程规范、时限合理,在工作作风上是否雷厉风行、真抓实干、积极作为,在工作实效上是否效率提高、服务到位、群众满意”的要求,进行认真自查整改。要针对林农和项目业主反映强烈的突出问题,查找出办事难点和效能梗阻点,有针对性地再造和优化办事流程,做到环节简化、流程规范、时限合理。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、林政科

  2.进一步规范投诉办理。一是加大投诉件办理力度。按照“马上就办”的要求,加大对机关工作人员不作为、慢作为、乱作为问题投诉件的办理力度,对事关企业、群众切身利益的效能投诉,特别是对反映强烈、投诉频繁的问题,及时启动直查快办机制。突出对“办事难”、“办证难”的整查治理,有效化解制约发展的“难点”、“痛点”、“堵点”。二是加强对投诉件的结果运用。对投诉事项经查属实的严格进行问责,并加强投诉件回访,出现部门反馈与群众反馈不符的情况,及时督查,严肃处理并结果运用,定期通报投诉件办理结果,纳入年度二级绩效管理考评。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、调处办

  3.加大机关作风纪律督查问责力度。一是加强日常监督。围绕治理“庸政、懒政”问题,按照“在岗、在位、在状态”和“肯干事、能干事、干成事”的要求,进一步改进督查方式,加强对科室(单位)存在的“庸懒散”不良现象的督查,以督查促使干部职工养成自觉行为,努力转变工作作风,扎实推动各项工作。二是加大问责力度。综合运用监察建议、效能督查建议和效能问责等法定手段,对违反机关效能建设规定,不履行或不正确履行职责,效能低下,未能按时完成工作目标任务或失职渎职,造成严重后果的,及时依法依规对相关人员及责任科室(单位)负责人进行效能问责。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、监察室

  三、突出效能管理自身建设抓督查

  1.加强各层面绩效指标管理。按照省、市统一部署,做好绩效指标体系的衔接、调整和完善,细化绩效评估指标任务分解,加强跟踪督促,按照二级绩效管理考评办法,健全完善责任体系,强化指标责任落实,按时报送绩效管理工作有关材料。科学设定自选指标,增强绩效管理的客观性、真实性和导向性,切实发挥绩效管理对工作的推动作用。加强与省林业厅相关处室、市直有关部门的沟通协调,进一步强化绩效评估指标的调度分析,努力完成各级各项任务指标。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、资源站、各相关科室(单位)

  2.健全完善相关制度。认真对照《福建省机关效能建设条例》、《龙岩市机关工作人员效能问责实施意见》,认真梳理机关效能建设各项制度,进一步完善机关效能建设各项制度,做好新旧制度的衔接工作。要进一步完善二级绩效管理、考勤签到签退、人员去向管理、办公电脑管理以及效能督查等制度,切实提高制度的执行力和实效性。要健全完善奖惩机制,把绩效目标责任落实、效能制度执行情况与(科室)单位和个人年度考评、评先评优、选拔任用等有机结合,强化绩效责任落实和考评结果的运用。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、监察室

  3.加强机关效能建设知识宣传教育。把《福建省机关效能建设条例》、《龙岩市机关工作人员效能问责实施意见》和《龙岩市林业局二级绩效管理考评办法》纳入理论中心组、局务会议学习和各类培训内容。同时,充分利用《闽西林情》、门户网站、报纸、微信等各种载体,加大宣传力度,使全体工作人员熟悉和掌握机关效能建设的基本内容和具体要求,进一步增强效能建设主体意识、责任意识和服务意识,引导干部职工自觉践行“马上就办”的工作理念,切实转变机关作风,规范行政行为,提高机关效能建设的执行力和权威性。

  责任领导:许志光

  责任科室:办公室、人教科

[收藏] [打印] [关闭]