您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0200-2018-00002 分 类:法规文件
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2018-05-07
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于印发2018年度旅游安全工作要点的通知
文 号: 龙旅〔2018〕50号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于印发2018年度旅游安全工作要点的通知
字体:[ ]
  

    各县(市、区)旅游局(旅发委)

  现将《2018年度旅游安全工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

                                                        龙岩市旅游发展委员会

                                                      2018年4月17日

  (此件主动公开)

                                        2018年度旅游安全工作要点 

  为做好2018年我市旅游安全工作,贯彻落实《安全生产法》、《旅游法》等对旅游安全工作的相关规定及省、市相关安全文件精神,强化旅游安全监管,落实旅游安全责任,实现我市旅游安全“零”责任事故,特制订本工作要点。

  1. 认真贯彻执行《安全生产法》、《旅游法》等法律、法规、规章对安全生产的有关规定。根据相关法律法规,加强旅游安全管理,进一步落实市旅发委年度安全管理各项工作,自觉接受相关职能部门的安全检查。

  2. 严格落实安全生产的企业主体责任和属地责任。对旅行社、星级旅游饭店等旅游企业下达科学、可操作性强的安全目标责任书,并根据下达的安全目标责任书细化对相关旅游企业的年度安全生产目标考核办法,保证考核结果能真实反映相关旅游企业的安全生产工作情况;指导和推动旅游企业安全生产信用体系建设。

  3.严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度。强化行政首长责任制,形成单位主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,其他领导按职抓的工作机制;积极创新监管机制和方法,抓好旅游企业安全标准化建设,落实推进机制和保障机制,根据市旅发委时间安排完成辖区内有关旅游企业安全生产标准化建设的指导督促、评定颁证等工作。

  4.强化监督指导。认真组织开展旅游安全大检查,特别是抓好重点时段、重大庆典的安全检查,杜绝重特大事故的发生;强化对旅行社租用旅游车辆和“一团一档”的管理,做好星级饭店消防、食品等专项整治行动各项工作的落实。

  5. 进一步加强应急救援体系建设。推行风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,按照规定开展应急预案评审、演练;加快推动旅游安全改革发展工作落实。

  6. 强化培训宣传。贯彻落实好《国务院关于进一步加强安全培训工作的决定》,全方位开展旅游安全生产培训教育,并做好第17个全国“安全生产月”等系列宣传活动,促进旅游安全文化建设。

  7. 加强值守和信息报送工作。坚持领导带班和落实24小时值班制度,积极协助相关部门为旅游团队提供各种救援;对各类事故信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告。

  8. 认真完成市旅发委部署的旅游安全方面其他工作。

[收藏] [打印] [关闭]