您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0305-2017-00001 分 类:工作规划
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2017-03-15
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于印发龙岩市旅游行业2017年度火灾隐患排查整治工作方案的通知
文 号: 龙旅〔2017〕23号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于印发龙岩市旅游行业2017年度火灾隐患排查整治工作方案的通知
字体:[ ]

各县(市、区)旅游局(委)、龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局

  根据《龙岩市人民政府办公室关于认真贯彻福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(龙政办〔2014120号)文件要求,经研究,决定从即日起全年开展旅游行业火灾隐患排查整治工作。现将《龙岩市旅游行业2017年度火灾隐患排查整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

                             龙岩市旅游发展委员会

                                2017310

 

  龙岩市旅游行业2017年度火灾隐患排查整治工作方案

 

  为巩固清剿火患战役成果,进一步加强火灾隐患的排查整治力度,结合我市旅游业的实际情况,进一步推动我市旅游安全生产形势的稳定,经研究决定,从即日开始至12月底,在全市开展旅游行业火灾隐患排查整治工作。具体工作方案如下:

  一、工作目标

  进一步提升我市星级旅游饭店消防安全工作,排除安全隐患。

  二、组织机构

  市旅游发展委员会成立全市旅游行业开展火灾隐患排查整治工作领导小组,由主任徐建国任组长,副主任游秋春任副组长,领导小组下设办公室,设在市旅游发展委员会行管科,负责全市旅游行业火灾隐患排查整治行动的组织、指导、督查。各县(市、区)成立相应的领导机构,具体抓好辖区内旅游行业火灾隐患排查整治行动的宣传发动、组织实施、督查指导和检查考评工作。

  三、工作重点

  (一)各县(市、区)旅游局(委)要加强对旅行社、星级饭店消防安全教育培训工作的指导,并将消防安全知识纳入年度旅游安全教育培训计划及导游考试内容。对不符合消防安全条件的饭店及景区,不得向上级旅游主管部门推荐为星级和A级景区。

  (二)重点对星级饭店的火灾隐患进行排查整治。

  1安全生产主体责任和标准化建设落实情况。

  2疏散通道、楼梯和紧急出口的设置、数量和形式以及保持畅通情况;公共区域及逃生通道的外窗金属护栏符合安全疏散和应急救援要求情况;消防设施标识设置情况。

  3防火、防烟分区设置情况。

  4火灾自动报警、自动灭火系统、消防栓等设施的配备巡查和完好情况;自动消防设施操作人员培训和持证上岗情况,服务员三懂三会情况。

  5使用、储存易燃易爆化学物品以及电气设备、电源线路的使用维护情况,易燃易爆场所防火防爆措施落实情况。

  四、实施步骤

  (一)部署阶段(从即日起至430日)

  市旅游发展委员会成立全市旅游行业集中开展火灾隐患排查整治活动工作领导小组,进行动员部署。结合本市实际,制定工作方案,确定工作任务和工作措施。大力宣传全市旅游行业集中开展火灾隐患排查整治活动的目的和意义,引导各旅游行业深刻认识集中开展消防安全大排查大整治的重要性和自觉性。请各单位于51日前将开展火灾隐患排查整治活动工作方案报辖区旅游局(委)行管部门。

  (二)组织实施阶段(2017年5月1日至9月23日)

  按照确定的目标和任务,细化工作措施,统筹推进火灾隐患排查整治、灭火救援演练、消防宣传教育培训等工作。

  根据排查范围,各县(市、区)旅游局(委)开展安全自查自纠,并上报相关台账。台账、消防宣传教育及培训工作情况(包括图片资料)于9月23日前统一报市旅发委。

  (三)专项整治督查阶段(2017926日至1030日)

  市旅发委将按照省、市有关要求,适时联合市消防支队专家成立专项督查组,通过明察、暗访等方式,对相关县市区的旅游行业安全生产隐患整治情况进行督查,以推进全市旅游行业集中开展火灾隐患排查整治工作。督查整改落实台账于10月28日前统一报市旅发委。

  (四)总结验收阶段(2017年11月1日至12月30日)

  对工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固开展火灾隐患排查整治成果。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。火灾隐患排查整治行动是按照省、市政府的统一部署,扎实有序开展的一项专项行动,要高度重视,加强领导,认真组织落实,再接再厉继续开展好这项工作。

  (二)落实责任,加强督导。要建立健全工作责任制,逐级分解任务,明确各级各部门的工作责任。建立逐级督导制度,一级抓一级,层层抓落实。市旅游发展委员会将适时联合安监、消防、公安等有关部门进行专项督察,及时通报,推动工作落实。

  (三)认真自查,积极整改。要迅速组织开展消防安全大检查,及时查找安全隐患,消除不安全因素,对检查中发现的安全隐患,要及时制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,强化整改监督,及时处理到位,不留死角、不存隐患。

  (四)大力宣传,营造氛围。要进一步加大消防安全宣传和培训力度。在全体员工中开展消防知识培训,请专业人员指导开展消防疏散演练,积极利用LED显示屏、店刊和宣传栏等媒介,采取张贴标语口号,悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种形式,进一步扩大消防知识宣传,营造浓郁的舆论氛围,使从业员工以及广大人民群众都知晓并参与到此项活动之中,进一步提高旅游从业人员和游客的消防安全意识和自救、互救能力,提高防范和应急处置能力。

  请于20171215日前以正式文件报送工作总结并报电子版。联系人:陈卉芬,电话:3399039,邮箱:570689627@qq.com

 

  附件:龙岩市旅游行业火灾隐患排查整治检查情况表

[收藏] [打印] [关闭]