您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0305-2017-00003 分 类:工作规划
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2017-03-24
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于印发2017年全市旅游行业深化文明创建工作实施方案的通知
文 号: 龙旅〔2017〕39号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于印发2017年全市旅游行业深化文明创建工作实施方案的通知
字体:[ ]    浏览次数:

新罗区、永定区旅游局(委),龙岩经济开发区(高新区)管委会社会发展局

  现将《龙岩市旅游发展委员会关于2017年全市旅游行业深化文明创建工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市旅游发展委员会

  2017323

 

 

  龙岩市旅游发展委员会关于2017年全市旅游行业深化文明创建工作实施方案

 

  2017年度龙岩市创建全国文明城市工作已经处在攻坚冲刺阶段,市委、市政府提出的创城工作“势在必得、创则必胜”的要求,为深化我市旅游行业文明创建工作,根据市委文明办、市创城办《关于印发<关于建立全国文明城市创建工作长效机制有关问题的整改落实方案>的通知》(岩文明委20171号)的文件精神,围绕“做文明有礼的龙岩人”主题,深入开展文明礼仪、文明餐桌、文明旅游等宣传教育和实践活动,特制定方案如下:

  一、工作目标

  2017年是创建第五届全国文明城市总评年,是我市创建全国文明城市的决胜之年;全市旅游系统要全力营造创建全国文明城市的浓厚氛围,不断加强旅游行业诚信建设,进一步规范旅游经营行为、打造“清新福建、欢乐龙岩”旅游品牌,整体推进旅游行业文明服务水平,提升城市旅游形象,为我市成功创建全国文明城市做出积极贡献。

  二、任务阶段

  本次深化创建分自查、督查和整改总结三个阶段:

  (一)自查阶段(325-4月10日

  由新罗区、永定区旅游局,龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局督促辖区内的旅游企业(星级饭店、旅行社、A级景区 ),市旅游集散中心对照要求开展自查;

  (二)督查阶段(411-4月20

  开展辖区内创城专项督查工作;

  (三)整改总结阶段(421-4月30

  430日前向市旅发委报送相关整改总结材料,我委会将适时组织抽查。

  三、检查内容及责任单位

  (一)旅游集散中心

  深化创建内容:1售票处、游客中心等公共区域设有固定且醒目的“社会主义核心价值观”、“八不”行为、“十大文明旅游提醒语”等文明旅游宣传标语牌。摆放或张贴宣传画,播放文明旅游公益广告;2有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施;3公共场所和工作场所设有禁烟标识、无吸烟现象;4在显著位置展示行业精神;5设置等候休息区域或有座椅、饮水器具等服务设施;6为服务对象进入服务场所提供便利(如车辆停放、临时存放携带物品等);7服务大厅安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、无吵闹现象;无乱扔杂物、随地吐痰、吵架等不文明现象;8已设的公用电话、电梯、座椅、厕所等公共设施得到精心维护、无人为损坏现象;9公共场所环境卫生干净整洁、无脏乱差现象。

  责任单位:市旅游发展中心;督查单位:市旅发委

  (二)星级饭店

  深化创建内容:1有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施;2在显著位置展示行业精神,设置有关提示标语,及时有效预防和制止宾馆住宿、餐饮的不文明行为3消防设施完好;4客房干净、无异味;5有高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录),公示投诉电话;6室内公共场所和工作场所设有禁烟标识,无吸烟现象;7摆放与文明行业创建关宣传材料、播放创建全国文明城市、“树文明新风”等为主要内容的公益广告、以相对固定且显著的位置摆放或张贴以“社会主义核心价值观”、“八不”为行为规范内容的易拉宝或海报,积极营造文明宣传的氛围;8开展“创建文明餐桌”创建活动。做好文明餐桌相关工作,即做到文明用餐节俭惜福”“倡导节约不剩饭菜”“合理点餐、抵制浪费,不剩饭、不剩菜,吃不完打包;倡导节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,;餐饮单位做到不提供低劣变质食品,主动提醒适量点餐用餐,免费提供环保打包餐盒等多项服务;9落实“门前三包”。规范门前停车管理,指定专人负责做好门前车辆停放秩序的引导,确保车辆停放有序、整齐;10加强酒店内部运营管理,提高员工文明旅游服务水平;11娱乐服务设施明码标价;12设置等候休息区域或有座椅、饮水器具等服务设施;13为服务对象进入服务场所提供便利(如车辆停放、临时存放携带物品等)。

  责任单位:新罗区、永定区旅游局,龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局;督查单位:市旅发委会

  (三)旅行社

  深化创建内容:1落实一岗双责(导游佩戴文明旅游引导员徽章;2从业人员在岗在位,使用普通话讲解,文明用语,礼貌待人,规范服务,无慵懒散现象;3服务承诺制度公示,服务规范,不索取小费,不误导游客消费;4有高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录),公示投诉电话;5摆放与文明行业创建关宣传材料、播放创建全国文明城市、“树文明新风”等为主要内容的公益广告、以相对固定且显著的位置摆放或张贴以“社会主义核心价值观”、“八不”行为规范为内容的易拉宝或海报,积极营造文明宣传的氛围;6落实行前教育、行中引导、行后总结制度,特别是行前说明会制度材料);7出境团队文明出行情况记录反馈;与客户签订文明旅游承诺书,建立领队和导游文明教育引导责任制;8建立和完善“旅游不文明行为记录”工作制度,做到及时发现情况,主动报送信息;9组团社、地接社制定不文明旅游事件应急预案并进行培训;10开展文明旅游出境宣传,普及宣传、告知旅游目的地的风俗习惯和有关禁忌知识,特别开展有关法律法规的宣传;11室内公共场所和工作场所设有禁烟标识;12在显著位置展示行业精神;13设置等候休息区域或有座椅、饮水器具等服务设施。

  责任单位:新罗区、永定区旅游局,龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局;督查单位:市旅发委

  (四)A级旅游景区

  深化创建内容:1在景区入口、售票处、游客中心、游客集中景点和区域设有固定且醒目的“社会主义核心价值观”、“八不”行为、“十大文明旅游提醒语”等文明旅游宣传标语牌。摆放或张贴宣传画,播放文明旅游公益广告;2开展文明旅游志愿服务;3在游览车、摆渡车、船等景区内交通工具上张贴文明旅游提升标识,服务人员进行文明乘坐提示;4设有固定(重点区域)或流动文明旅游监督员,及时有效处理并记录不文明行为事件,景区游客“五明显”的不文明行为;5开展“文明与旅游同行”、“中国旅游日”等主题活动,积极争创文明风景旅游区;6有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施;7游玩项目等服务明码标价;8消防安全设施完好;9公共场所和工作场所设有禁烟标识、无吸烟现象;10在显著位置展示行业精神;11设置等候休息区域或有座椅、饮水器具等服务设施;12为服务对象进入服务场所提供便利(如车辆停放、临时存放携带物品等)。

  责任单位:新罗区、永定区旅游局,龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局;督查单位:市旅发委

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。创建全国文明城市,是市委、市政府的重大决策部署,是建设生态、美丽、幸福新龙岩的有效载体;是全市旅游系统创建文明行业的重要抓手;各责任单位要高度重视,狠抓落实。

  (二)认真准备,做好迎检。各责任单位要坚决落实文件要求,认真组织实施,对照检查内容逐项落实,特别是对薄弱环节进行重点检查、落实和整改,要在迎检测评中不扣分,全面达标。

  (三)强化督查,严格考核。根据市创城办《龙岩市2017年创建全国文明城市工作责任表》(岩创城办〔20171号)文件部署,按照《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》(2016版)和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》(2016版)工作要求责任到人。

  自查、整改总结材料发送邮箱694827161@qq.com联系电话:3396996,传真:3308126;联系人:郑鹏。

  附件:12017年龙岩市旅游行业创建全国文明城市检查表(旅游集散中心)

        22017年龙岩市旅游行业创建全国文明城市检查表(星级饭店)

        32017年龙岩市旅游行业创建全国文明城市检查表(旅行社)

        42017年龙岩市旅游行业创建全国文明城市检查表A级景区)

 

                                            龙岩市旅游发展委员会

                                                2017323

[收藏] [打印] [关闭]