您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0305-2017-00005 分 类:工作规划
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2017-04-27
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于切实做好2017年汛期、“五一节”期间旅游安全工作的通知
文 号: 龙旅〔2017〕53号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于切实做好2017年汛期、“五一节”期间旅游安全工作的通知
字体:[ ]

各县(市、区)旅游局(委),龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要批示精神,进一步做好2017年汛期旅游安全工作,严防自然灾害引发的旅游安全事故,加强对五一节期间旅游安全督促检查,为党的十九大胜利召开营造良好的旅游安全环境。根据《福建省旅游局关于切实做好汛期、五一节期间旅游安全工作的通知》(闽旅行〔201781号)《龙岩市人民政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(岩市安委办〔20174号)和《龙岩市人民政府安委会办公室关于切实做好五一节期间汛期安全生产工作的通知》(岩市安委办〔201752文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,制定防汛备汛措施

  各县(市、区)旅游局(委)要认真贯彻落实省防汛抗旱总指挥部2017年第一次全体会议的决策部署、《国家旅游局办公室关于做好2017年汛期旅游安全工作的通知》(旅办发〔201781号)和省政府安委办(闽安委办〔201731号)要求,切实做好2017年度防汛备汛工作,结合龙岩旅游工作实际,把防汛备汛作为旅游安全监管的一项重要工作抓实抓好,做到早安排、早部署、早落实,积极防范应对各类自然灾害引发的旅游安全事故。进一步明确汛期安全工作职责,负责旅游安全工作的人员,要确实负起监管责任,单位主要领导要亲自部署,分管领导亲自检查推动。要加强对本辖区旅游安全形势分析和评估,明确重点防范区域和单位,完善汛期安全预案,制定有效应对方案和措施。在当地防汛部门统一指挥下,强化部门联动,深入旅行社、星级饭店、A级景区等游客密集场所,开展汛期安全检查和隐患排查,将任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。

  二、强化监测预报,适时发布预警信息

  各县(市、区)旅游局(委)要加强与气象、海洋、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握汛情及恶劣天气的预测预报。要充分利用运用广播、短信、微博及A级景区(点)、星级饭店的LED屏等多种渠道,及时向游客和旅游企业发布预警信息。要与交通、公安、气象等部门建立信息共享机制,做到信息共享、资源共享,确保信息发布及时、准确。景区主管部门要指导A级景区适时发布景区流量信息,引导游客规避有安全风险地带和流量大、人员拥挤的A级景区,避免出现拥挤和踩踏事件的发生。

  三、强化监管责任,督促主体责任落实

  各县(市、区)旅游局(委)要督促旅行社密切关注天气预报和汛期,做好重点时段、重大节庆期间的安全提醒提示工作,合理安排旅游线路,主动规避风险。旅行社应慎重组团到汛期地质灾害多发地区及台风影响区域旅游,实时关注旅游目的地安全状况。加强旅游团队汛期防灾救灾知识和涉旅应急知识的宣传普及,提高涉旅企业、从业人员和游客的防灾意识和避险、自救、互救能力。带团出行的导游和领队人员要密切关注团队安全,一旦遭遇突发汛期和恶劣天气,要采取有效应对措施,及时调整或终止团队旅游行程,确保旅游团队人员的安全。

  四、强化隐患排查,开展旅游安全整治

  各县(市、区)旅游局(委)要针对五一、汛期旅游高峰及气候等特点,进一步强化对旅行社企业督查,并结合旅游安全大排查大整治工作,指导A级景区进行五一、汛期安全检查,重点对地表河流、湖泊、水库附近和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁区域的景区,做好防汛防台风隐患和薄弱环节的排查、登记、整改,做好汛期巡查与监控。在危险地段增设应急呼救设施,在适当位置增设救援设备和物资。一旦发生汛期,要及时疏散游客,必要时要关闭景区,最大程度保障游客生命财产安全。

  五、强化应急准备,做好应急与处置

  各县(市、区)旅游局(委)要加强应急值守,实行24小时值班,落实领导带班制度,确保人员在岗位和应急通信畅通,信息报告及时准确。同时,要按照有组织活动有预案,群众自发活动也有预案和反恐等工作要求,加强对旅游部门承办或协办的大型旅游节庆活动的风险评估等工作,要适时应对防范踩踏、消防安全、反恐、自然灾害等,开展必要的应急演练,提高应急处置能力。各出境游组团社要及时关注外事部门发布的有关国家(地区)的安全预警提示,提高游客的自身旅游安全防范意识和技能。一旦发生涉旅灾害或事故,第一时间做到组织有力、救援到位、物资充足,把损失降到最低程度。

  各县(市、区)旅游局(委)于428日前将开展汛期旅游安全自查自改情况报送我委,国家旅游局将于4月下旬对有关单位进行抽查检查。

 

  联系人:陈卉芬,联系电话:3399039

  邮箱:570689627@qq.com

 

                                          龙岩市旅游发展委员会

                                            2017426  

[收藏] [打印] [关闭]