您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0305-2017-00007 分 类:工作规划
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2017-04-28
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于做好“五一”前后文明旅游工作的通知
文 号: 龙旅〔2017〕57号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于做好“五一”前后文明旅游工作的通知
字体:[ ]

各县(市、区)旅游局(委),龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局

  “五一”假期即将到来,为强化春节节日期间文明旅游宣传引导,共同营造欢乐祥和、文明有序的旅游市场环境,在乐享“清新福建 欢乐龙岩”中共同缔造最美记忆。现将有关工作要求如下:

  一、抓节点,重落实。“五一”假期正值上半年出游旺季,各地旅游主管部门要把文明旅游宣传引导作为假日旅游工作的重点抓紧抓好。持续完善文明旅游工作制度和监督考核机制,加强对辖区内旅游企业的文明旅游宣传引导,落实导游和领队全程宣传引导文明旅游责任制,对未能有效履行文明旅游宣传引导职责、造成不良影响的旅游从业人员和有关单位,给予批评教育、责令整改并追究责任。

  二、抓宣传,造氛围。持续宣传社会主义核心价值观,引导本地区旅行社、星级饭店和A级旅游景区践行旅游行业核心价值观,深入开展文明与旅游同行等主题活动。结合本地区实际,抓好宣传教育、行业自律、合同规范等工作,提高文明旅游服务水平,在重要时间节点,组织志愿者在车站、景区进行文明旅游宣传引导和志愿服务。结合推进导游体制改革,动员广大导游、领队等从业人员,肩负起文明旅游的宣传员和监督员责任,促进广大游客文明意识的提升。

  三、强责任,重引导。督促旅行社认真贯彻执行行前说明会制度,通过行前说明会等方式,将旅游安全教育与文明旅游宣传引导有机结合。导游、领队加强旅游过程中的文明旅游督促引导,全程做好文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒、劝阻游客的不文明行为,引导游客遵守秩序、爱护环境,使用文明用语,注重自身言行。引导本地区旅行社、星级饭店、A级旅游景区等企业,利用网站、微信、电子屏幕等传播媒介,组织开展文明旅游宣传,将文明旅游要求融入到日常标准化管理中。

  四、造氛围,促文明。积极协调宣传部门通过网络、报纸、广播、电视等多种途径进行文明旅游公益宣传。创新宣传方式,制作一批游客喜闻乐见、丰富多彩的文明旅游宣传品,在游客密集场所发放。加强舆论引导,树立文明典型,吸引社会各界广泛参与监督不文明现象,并按照国家旅游局《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对不文明行为进行曝光,共同营造文明旅游新风尚。

 

                        龙岩市旅游发展委员会

                          2017426

[收藏] [打印] [关闭]