您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0305-2017-00008 分 类:工作规划
发布机构: 发文日期:2017-09-15
标 题:关于2017年度旅游市场秩序“双随机一公开”工作计划
文 号: 主 题 词:
关于2017年度旅游市场秩序“双随机一公开”工作计划
字体:[ ]

  根据《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙政办〔2016〕20 号)、《关于印发<推行“双随机一公开”监管工作“十有”工作规范>的通知》(岩审改办〔2017〕5号)和我委印发的《关于推进旅游市场秩序监管随机抽查实施细则的通知》(龙旅〔2016〕152号)要求,制定本计划

  一、目标要求

  认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行旅游市场监管职能,建立健全科学的随机抽查机制,规范旅游市场监管行为,强化市场主体自律和社会监督,着力解决游客反映强烈的突出问题,践行“游客为本、服务至诚”理念,提高监管效率,激发市场活力。

  按照省、市统一部署,2017年度要求各单位随机抽查事项的抽查率要达到100%,监管对象抽查率不低于5%。具体按《龙岩市旅游发展委员会2017年度开展双随机一公开工作计划表》执行(附件1)。

  二、工作内容 

    (一)随机摇号工作

  按本计划对应的时间节点安排随机摇号,同时,主动邀请委办公室、纪检委员等监证科室对摇号过程实施现场签证,并对摇号现场实施拍照留痕。对随机摇号结果:一是要按要求填写好《龙岩市旅发委双随机抽查摇号情况登记单》(格式见附件2);二是要以委的名义正式向经摇号抽查到的监管对象发出拟实施检查通知,明确告知抽查的原因、日期、检查内容、检查人及其需做的准备工作等。

  (二)现场检查工作

  重点把握四个环节:一是检查前需填写《龙岩市旅发委涉企检查事项备案表》(附件3);二是实施检查过程中,要据实做好检查笔录(格式参照附件4);三是需拍照留存证据的要即时拍照,并做好相关记录(格式参照附件5);四是检查出问题比较严重需改正或整改的,要及时发出改正(整改)通知书(格式参照附件6)。

  (三)实施通报工作

  每项检查结束,对每家被抽查对象要形成书面检查报告,做到有检查内容、有事实、有结论、有建议(格式参照附件7);并在此基础上,综合各家被检查对象情况,形成本次随机抽查总体情况,以正式文件形式给予通报,做到一抽查一通报。

  (四)结果公示工作

  监管检查结果形成7个工作日内,填写《龙岩市旅发委双随机抽查实施情况公示表》(详见附件8),通过国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”等信用信息公示平台进行公示(除涉密外);同时在部门网站或报纸、电视等媒介公开,主动接受社会监督。  

  三、“双随机”抽查结果应用

    一是与市场主体信用相挂钩,双随机抽查结果由各业务监管责任科室在作出监管检查结果决定之日起7个工作日内,负责把相关信息同步录入推送至国家企业信用信息公示系统(福建)、信用龙岩等信用信息公示平台(除涉密外)公开二是对抽查检查发现有违法行为和安全隐患,应当按照分级、属地原则督促整改,依法依规惩处的监管对象;三是对于抽查检查结果好的监管对象,委相关业务科室应在其涉及上述事项时给予适当的政策倾斜,体现奖优罚劣的警示效果。

[收藏] [打印] [关闭]