您的当前位置:
索 引 号:LY00212-0500-2017-00001 分 类:统计信息
发布机构: 发文日期:2017-09-07
标 题:龙岩旅游坚持问题导向 下半年重点抓五项工作
文 号: 主 题 词:
龙岩旅游坚持问题导向 下半年重点抓五项工作
字体:[ ]

  龙岩旅游1-7月旅游总人数和旅游总收入增长率居全省前列,分别是24.3%和32.7%,但龙岩在过夜游产品开发、二次消费产品的开发、游客满意度等方面还存在不足,下半年我们将坚持问题导向,突出重点工作,抓好五项工作:

  1.抓好产品开发。龙岩在旅游产品的开发上还处于初级阶段,主要以观光为主,景区对于二次消费产品开发没有突破。为推动此项工作,龙岩市已将此项工作列入市对县(市、区)的绩效考评。

  2.抓好项目建设。今年龙岩市列入省重点推进旅游项目87个,总投资788.98亿元,年度计划投资130.39亿元;列入现代服务业发展“三比一看”竞赛活动有33个旅游项目,今年要求建成8个项目,投资额要完成42.92亿元;市级旅游投资工程包两个,分别是旅游领域工程包和红色景区保护与开发工程包;列入省全域旅游重大项目与基础设施工程包项目有3个。要求市旅游部门要做好统筹、服务和督查工作,同时要求各县要理清项目,及时建立健全相应机构,落实工作责任,细化目标任务和工作节点,跟踪推进项目每月的投资进度及工程进度,确保顺利完成2017年目标任务。

  3. 抓好品牌创建。一方面要做好原有A级景区品质提升工程。土楼在做好5A级景区复评工作的同时要加快初溪土楼游客中心建设做好,尽快投入使用;古田要借助打造特色小镇的契机,促进红色旅游景区向红色旅游小镇迈进;冠豸山景区要加快5A创建工作,争取年底通过景观价值评审,力争明年上半年创建成功;梅花山索道项目争取在10月投入使用;另一方面要加大品牌创建的力度。根据省《福建省百家重点A级旅游景区三年行动提升工程方案》,我市今年要创建3家省级生态旅游示范区(汀江国家湿地公园、永福樱花园、天子生态旅游示范区),打造1家新罗区康养、体育旅游休闲基地。

  4.抓好市场营销

  要充分利用新媒体加大龙岩旅游品牌的宣传力度,运用好两微一端(微信、微博、手机客户端)等新兴媒体的宣传,提高旅游宣传受众面;在宣传上要解放思想,打破行政区划界限和小利益格局,加强与省旅发委和其他兄弟市的合作,各县之间也可根据旅游产品的互补性科学规划旅游线路,加大组合营销力度,发挥1+1大于2的效益。

  5.抓市场监管及旅游安全

  一是继续开展好“放心游福建”旅游服务承诺工作;二是联合相关部门开展旅游市场专项整治工作。重点针对不合理低价游、强迫购物、诱导高价收费、旅游合同违约、食品安全等问题开展联合整治,推进旅游诚信建设;三是开展旅游安全大排查大整治工作,推动安全生产责任特别是旅游企业主体责任落实,确保全年旅游业安全零事故,确保厦门金砖会议、党的十九大等重点时段的安全稳定。

[收藏] [打印] [关闭]