您的当前位置:
索 引 号:LY00212-2400-2017-00001 分 类:工作动态
发布机构:龙岩市旅游局 发文日期:2017-01-12
标 题:龙岩市旅游局关于做好春节前后文明旅游工作的通知
文 号: 龙旅〔2017〕7号 主 题 词:
龙岩市旅游局关于做好春节前后文明旅游工作的通知
字体:[ ]    浏览次数:

各县(市、区)旅游局,龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局

  根据省旅游局《关于做好春节前后文明旅游工作的通知》(闽旅行〔20173号)文件要求,为强化春节节日期间文明旅游宣传引导,共同营造欢乐祥和、文明有序的旅游市场环境,在乐享“清新福建 欢乐龙岩”中共同缔造最美记忆。现将有关工作要求如下:

  一、提升认识,高度重视。各责任单位要把握春节假日期间出行人数多、受众广等特点,把文明旅游宣传引导作为假日旅游工作的重点抓紧抓好。持续完善文明旅游工作制度和监督考核机制,加强对辖区内旅游企业的文明旅游宣传引导,落实导游和领队全程宣传引导文明旅游责任制,对未能有效履行文明旅游宣传引导职责、造成不良影响的旅游从业人员和有关单位,给予批评教育、责令整改并追究责任。

  二、游客为本,服务至诚。持续宣传社会主义核心价值观,引导本地区旅行社、星级饭店和A级旅游景区践行旅游行业核心价值观,深入开展文明与旅游同行等主题活动。结合本地区实际,抓好宣传教育、行业自律、合同规范等工作,提高文明旅游服务水平,在重要时间节点,组织志愿者在车站、景区进行文明旅游宣传引导和志愿服务。结合推进导游体制改革,动员广大导游、领队等从业人员,肩负起文明旅游的宣传员和监督员责任,促进广大游客文明意识的提升。

  三、强化责任,积极引导。督促旅行社认真贯彻执行行前说明会制度,通过行前说明会等方式,将旅游安全教育与文明旅游宣传引导有机结合。导游、领队加强旅游过程中的文明旅游督促引导,全程做好文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒、劝阻游客的不文明行为,引导游客遵守秩序、爱护环境,使用文明用语,注重自身言行。引导本地区旅行社、星级饭店、A级旅游景区等企业,利用网站、微信、电子屏幕等传播媒介,组织开展文明旅游宣传,将文明旅游要求融入到日常标准化管理中。

  四、加大宣传,营造氛围。积极协调宣传部门通过网络、报纸、广播、电视等多种途径进行文明旅游公益宣传。创新宣传方式,制作一批游客喜闻乐见、丰富多彩的文明旅游宣传品,在游客密集场所发放。加强舆论引导,树立文明典型,吸引社会各界广泛参与监督不文明现象,并按照国家旅游局《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,对不文明行为进行曝光,共同营造文明旅游新风尚。

  请你们于9日前将春节前后开展文明旅游工作情况书面报送我局,并将材料电子版发送邮箱:694827161@qq.com

    人:郑  鹏,联系电话:3396996

                             

   

                    龙岩市旅游局

                              2017110

[收藏] [打印] [关闭]