您的当前位置:
索 引 号:LY00212-2400-2017-00003 分 类:工作动态
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2017-03-14
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于印发龙岩市旅游安全大排查大整治工作实施方案的通知
文 号: 龙旅〔2017〕41号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于印发龙岩市旅游安全大排查大整治工作实施方案的通知
字体:[ ]    浏览次数:

各县(市、区)旅游局(委)、龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局:

     现将《龙岩市旅游安全大排查大整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     附件:1.龙岩市旅游安全大排查大整治工作领导小组成员名单

             2.龙岩市旅游安全大排查大整治工作进展情况统计表

 

                       龙岩市旅游发展委员会

                         2017年3月13日

     

龙岩市旅游安全大排查大整治工作实施方案

 

  根据福建省政府安委会关于印发《福建省安全生产大排查大整治工作方案》(闽安委〔2017〕4号)和《福建省旅游局关于印发<福建省旅游安全大排查大整治工作实施方案>通知》(闽旅行〔2017〕38号)和《龙岩市安委会关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(岩市安委〔2017〕1号)文件精神,为确保2017年厦门会议和党的十九大期间全市安全生产形势持续稳定,将从3月1日起至今年10月31日止,在全市范围内组织开展安全生产大排查大整治工作,我局按照责任分工,结合旅游实际,在全市旅游系统开展旅游安全大排查大整治工作(以下简称“大排查大整治工作”)。现制定如下实施方案。

  一、组织领导

  成立旅游安全大排查大整治工作领导小组,负责组织和统筹协调推进全市旅游系统大排查大整治工作;各县(市、区)旅游局(委)要加强大排查大整治工作的组织领导,确保大排查大整治工作有效推进,取得实效。

  二、工作目标

  通过开展旅游安全大排查大整治,进一步落实监管职责,强化旅游企业安全生产主体意识和主体责任落实,提升旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点的安全事故防范能力,彻底摸清旅行社等涉旅企业现阶段存在的重大安全隐患情况,发现隐患进行彻底整治,对严重违规违章的涉旅企业,依法依规进行关闭取缔和严厉惩处单位责任人,有效防范和杜绝旅游安全事故,确保“厦门会议”和党的十九大期间不发生旅游安全责任事故。

  三、排查整治范围

  根据福建省安全生产大排查大整治工作方案的分工,旅游部门负责旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点的安全生产大排查大整治。

  四、主要任务和重点内容

  (一)主要任务。各县(市、区)旅游局(委)实施旅游安全大排查大整治工作,要按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实,查一查本单位监管责任是不是已经落实”和“查短板补短板、切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,认真结合旅游工作实际情况,深入细致地排查和整治各类旅游安全事故隐患,消除安全盲区和死角,有效堵塞安全监管漏洞。大排查大整治工作要抓住重点,一是旅行社在吃住行游购娱各种服务中的安全,特别是旅游包车的安全;二是旅游部门组织承办大型旅游节庆活动在防止拥挤踩踏、火灾等方面的安全;三是星级饭店的消防设施、特种设备、食品卫生、持证上岗等方面的安全,四是A级旅游景区的消防设施、设施设备、危险路段等方面的安全,切实做好防范和风险管控工作。

  (二)重点内容。全面排查整治各类安全事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点主体责任落实情况,特别是企业在健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,开展隐患排查治理,制定和落实汛期、暑期、重大节庆、台风等特殊时段、灾害天气安全防范措施等情况;全面排查各县(市、区)旅游局(委)履行职责范围内的旅游安全监管责任和措施落实情况。重点整治旅游包车,旅游节庆使用易燃、易爆的原料和危险性物品,星级饭店、A级旅游景区景点的消防安全隐患等方面,积极配合相关部门打击各种非法违法行为。

  五、工作步骤

  全市旅游安全大排查大整治工作,从2017年3月起至10月底结束,分五个阶段实施。

  第一阶段(3月10日至5月31日)。以隐患排查、问题整改为重点,及时发动、动员组织旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点开展自查纠正工作。各县(市、区)旅游局(委)要细化制定辖区内旅游安全大排查大整治工作实施方案,并加强督促指导和抽查。坚持属地管理的原则,全面动员本辖区内的旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点开展隐患自查自纠,立查立改。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,并找准问题和短板,列出隐患治理和“打非治违”任务清单,采取有效措施,及时治理消除问题隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

  第二阶段(6月1月至7月31日)。以查漏补缺、实地督导为重点,全力补齐短板。各县(市、区)旅游局(委)要在旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点自查自纠的基础上,加强督促检查,真正做到全覆盖,对本辖区内的旅行社、星级饭店大排查大整治要进行拉网式督查,实现“全覆盖”。市旅发委抽查全市的旅行社、星级饭店、A级旅游景区景点总数为10%以上,结合开展明查暗访,推动大排查大整治各项措施落实到位。同时要对重点地区和单位隐患整改落实情况进行“回头看”,对已责令停业整顿、关闭取缔的旅游企业逐一复查,严防死灰复燃。

  第三阶段(8月1日至8月31日)。以实效检验、强化效果为重点,安全事关大局、责任重于泰山。各县(市、区)旅游局(委)要进一步落实安全监管责任,做到“守土有责、守土尽责”。督促涉旅企业严格落实各项防控措施,开展全方位、全覆盖、不定时的安全督查。各县(市、区)旅游局(委)要严格执法,做到检查到位、处罚到位、程序到位、隐患整改到位,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的涉旅企业,要采取果断措施,并依法依规,立即予以停业或关闭,确保各类问题隐患整改和非法违法行为打击到位。

  第四阶段(9月1日至9月10日)。以严防死守、盯死看牢为重点,全员发动,全力以赴为厦门会议召开创造安全稳定环境。各县(市、区)旅游局(委)要在当地政府统一领导下做好旅游安全工作,履行好旅游预警提示、旅游安全监管、旅游应急管理和涉旅突发事件追责等方面的职责。要主动配合相关部门加强对星级饭店安全监管工作,全力推进各项工作措施落实,严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保应急值守及应急通讯处于良好状态,做好应急处置应对工作。

  第五阶段(9月11日至10月31日)。以总结梳理、巩固提升为重点,各县(市、区)旅游局(委)要进一步巩固提升,持续深化开展旅游安全大排查大整治工作,确保党的十九大期间全市旅游安全形势持续稳定。

  六、工作要求

  (一)强化领导,精心组织实施。各县(市、区)旅游局(委)要按照省旅游局、市旅发委和本级县政府安委会的部署要求,负责统筹协调推进辖区内的旅游安全大排查大整治工作,并把做好旅游安全大排查大整治、保障2017年厦门会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。结合本地区的工作实际,进一步细化工作方案、明确责任分工,确保大排查大整治工作扎实有效。

  (二)强化执法,务求整治效果。各县(市、区)旅游局(委)对非法违法行为和旅游安全隐患要坚持“零容忍”,一旦发现,坚决采取“四个一律”和按照旅游部门的责权,采取有效措施,对非法违法的旅游企业进行督查督办,做到从严查处、打击到位。对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。

  (三)强化监管,营造宣传氛围。各县(市、区)旅游局(委)要充分利用官网、微信、微博、企业的LED、网络等各种媒体和渠道,采取多种方式,加大对大排查大整治工作的宣传力度,及时跟踪报道工作动态,对问题隐患整治不到位的企业予以曝光,对先进典型加强宣传,加强示范引领和警示教育,营造全社会支持大排查大整治工作的良好氛围。

  (四)强化协调,坚持综合整治。各县(市、区)旅游局(委)要在当地县政府统一领导下,全面加强旅游部门职责的安全监管,主动配合交通、交警、质监、消防等部门加强旅游包车、星级饭店、A级旅游景区景点消防安全的检查与管理,确保旅游安全工作有人抓、抓到位,推动大排查大整治工作有效落实。

  (五)强化值守,确保处置及时。各县(市、区)旅游局(委)要加强值班值守工作,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,坚守岗位,确保信息畅通。强化应急处置保障,有效提高事故防范和应急处置能力,确保应急处置及时有效。

  各县(市、区)旅游局(委)、龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局要高度重视此次大排查大整治工作情况的报送工作,从4月份起,在每月2日、17日前将大排查大整治工作进展情况我局,并在3月20日前将旅游安全大排查大整治工作实施方案和10月29日前将工作情况总结报送我委(联系人:王纬桦、陈卉芬,联系电话:3399039,电子邮箱:570689627@qq.com)。

[收藏] [打印] [关闭]