您的当前位置:
索 引 号:LY00212-2400-2017-00006 分 类:工作动态
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2017-04-28
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于进一步加强旅行社租用旅游包车管理工作的通知
文 号: 龙旅〔2017〕56号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于进一步加强旅行社租用旅游包车管理工作的通知
字体:[ ]    浏览次数:

各县(市、区)旅游局(委),龙岩经开区(高新区)管委会社会发展局

  为确保2017年厦门会晤、党的十九大期间全市旅游包车安全形势平稳,有效遏制旅游安全事故发生,按照《福建省旅游局关于进一步加强旅行社租用旅游包车管理工作的通知》(闽旅行〔201784号)《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市道路交通安全综合整治三年提升工程”2017年工作措施的通知》(龙政办〔201793号)和大排查大整治的工作部署要求,现将加强旅行社租用旅游包车管理工作通知如下:

  一、强化监管责任

  各县(市、区)旅游局(委)要严格落实安全生产党政同责、一岗双责、失职追责三必须的要求,切实加强旅行社租用旅游包车的管理,加强与公安、交通等部门协调配合,积极推动旅行社企业旅游包车管理制度化、常态化。督促旅行社企业落实企业安全生产主体责任,加强旅游线路风险评估,建立完善旅游包车制度、规范合同和档案管理。

  二、强化督促检查

  各县(市、区)旅游局(委)要加强对本辖区内旅行社购买交通服务过程中的监督检查,重点督促检查旅行社落实企业安全生产主体责任,务必检查落实旅行社旅游车辆租用合同是否规范,组团旅游路线是否与租用的省际、市际、县()际运营资质相符合,旅游车辆驾驶员是否持证上岗等,有效遏制旅行社租用无资质旅游包车违法违规行为。

  三、强化主体责任

  各旅行社企业要切实强化企业安全生产主体责任落实,加强租用车辆管理工作,建立健全购买交通服务制度建设,应与旅游汽车运输公司签订规范《合同》,明确双方的权利和责任,应在源头上控制不安全苗头,排查安全隐患,应选择有资质和安全质量信誉优良的旅游车辆单位作为保障旅游车辆安全的前提,不得租用没有经过有关部门核准的汽车公司车辆用于旅游接待服务,避免各类交通事故的发生。

  四、强化协作整治

  各县(市、区)旅游局(委)要按照《全市道路交通安全综合整治三年提升工程实施方案的责任分工》,指导、监督辖区内旅行社贯彻旅游安全的有关制度和规定,积极配合交通、公安等部门联合开展旅游车辆隐患排查整治工作,对旅游客运企业、车辆、驾驶人以及旅行社购买交通服务过程中有关情况进行专项督查,有效防止车辆带病上路,切实消除旅游包车安全隐患。对旅行社租用无资质车辆和无证驾驶等违规违法行为,应依照《旅游法》《旅游安全管理办法》及相关法律条款进行处罚。

  五、强化教育提示

  各县(市、区)旅游局(委)要针对性地开展旅游交通安全教育提示,督促旅行社对业务员、导游等开展专题教育,组织观看安全教育光碟,通过观看特大交通事故视频资料中的典型案例,分析事故原因,切实增强从业人员的交通安全意识。提示严禁包租非法车辆组织旅游活动,发挥导游作用,对旅游活动过程开展安全宣传和提示。导游人员应掌握基本安全应急常识,做好服务工作,出行前旅行社要对旅游者安全乘车提示,导游要在使用旅游包车过程中,提醒司机注意旅行途中的休息,避免疲劳驾驶等,杜绝旅游车辆交通事故隐患。

                                             

                       龙岩市旅游发展委员会 

                        2017428

[收藏] [打印] [关闭]