您的当前位置:
索 引 号:LY00212-2500-2018-00024 分 类:应主动公开的其他政府信息
发布机构:龙岩市旅游发展委员会 发文日期:2018-08-08
标 题:龙岩市旅游发展委员会关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知
文 号: 龙旅〔2018〕157号 主 题 词:
龙岩市旅游发展委员会关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知
字体:[ ]
  

各县(市、区)旅游局(旅发委):

  根据《龙岩市人民政府安委会办公室印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(岩市安委办〔2018〕65号)要求,我委制定了《开展打击假冒特种作业操作证专项治工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  联系人:陈卉芬,电话:3399039,邮箱:570689627@qq.com

  附件:1.打击假冒特种作业操作证专项治理行动企业自查表

       2. 打击假冒特种作业操作证专项治理行动开展情况月报

                                             开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

  根据《龙岩市人民政府安委会办公室印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(岩市安委办〔2018〕65号)要求,结合旅游行业实际情况,现就开展打击假冒特种作业操作证专项治理有关工作通知如下。

  一、工作目标

  依法打击假冒伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,加强特种作业人员管理,不断提高旅游企业特种作业人员的安全技能和安全意识,为避免和减少伤亡事故,

  二、治理重点

  旅游企业伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。旅游企业对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

  三、治理时间和步骤

  2018年即日起至2018年底,分两个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年8月3日前)。印发关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知,全面部署安排,广泛开展宣传。

  (二)集中整治阶段(2018年8月16日至年底)。按照专项治理行动工作要求,各旅游企业组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。市旅发委适时进行督查,各级政府安委办将牵头开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为。

  四、工作措施

  )加强宣传引导。各地要利用门户网站、媒体等,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各旅游企业要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

  (二)旅游企业全面自查。落实生产经营单位主体责任,各旅游企业在8月初全面检查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达100%,并将自查表(附件1)于每月10前报县级旅游部门,查询方式:1.通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪;2.拨打福建省安全生产考试管理中心(特种作业操作证制证室)查询电话:0591-87872062、87877650。

  请各地高度重视此项工作,组织对辖区内旅游企业开展自查工作,自行清理持假证,确保特种作业人员全部依法持证上岗。并于8月5日前将专项治理行动实施方案及当月工作月报表(附件2)每月18日前报送报送市旅发委行管科,12月3日前报送专项治理行动工作总结。

[收藏] [打印] [关闭]