当前位置:首页 > 龙岩市大数据局 > 公开目录 > 03经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
索 引 号: LY00210-0300-2020-00001 分 类: 03经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
发布机构: 龙岩市大数据局 发文日期: 2020-01-20
标 题: 龙岩市大数据和政务服务管理局2019年推进依法行政建设法治政府工作总结及2020年工作思路
文 号: 内容概述:
龙岩市大数据和政务服务管理局2019年推进依法行政建设法治政府工作总结及2020年工作思路
文章来源:市大数据局
发布时间:2020-02-05 09:06
字体:    
视力保护色:

  2019年,龙岩市大数据和政务服务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委依法治市办部署,加快建设法治政府。现将具体情况汇报如下:

  一、主要工作成效

  (一)全面加强党对法治工作的领导

  1.加强组织领导。成立以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,各科室、市大数据中心负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠局综合科,指定一名工作人员具体负责法治政府建设工作。

  2.贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署。以党组中心组学习、支部学习为载体,深入学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等文件精神,要求全体干部职工深入学习领会法治政府建设新思想、新理论、新举措,做到入脑入心,切实增强建设法治政府的责任感和紧迫感。

  3.专题会议研究部署。把法治政府建设工作摆上重要议事日程,根据上级部署要求,召开领导小组成员会议专题研究法治政府建设工作,明确工作重点、难点,分析存在的问题和薄弱环节,制定针对性措施,确保法治工作有序推进。

  4.加强绩效管理考评。将法治政府建设工作纳入局二级绩效考评内容,明确责任科室、责任人员,加强压力传导,形成法治政府建设工作人人参与、人人有责的工作格局。

  (二)切实提升干部依法行政素养

  1.营造学法用法氛围。充分利用门户网站、公告栏、微信群等新媒体,通过关注微信公众号、推动法律条文、张贴法治海报、开展知识竞赛等方式,集中开展以宪法为核心的法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,营造良好学法氛围。同时,积极组织干部职工积极参加国家安全教育日、七五普法等法治活动,使法治观念深入人心。

  2.突出学法重点内容。今年以来,我局组织干部职工学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国网络安全法》《龙岩市文明行为促进条例》等法规条例,不断增强干部职工法治思维,切实提升用法解决问题的能力。

  3.落实好民主集中制。制定了《党组会议制度》,明确议事主体、议事规则、议事范围。目前,共召开党组(扩大)会15次,所有议题上会前均呈送参会人员提前进行思考,充分酝酿,避免仓促决策。在重大事项集中讨论决策时,参会人员均能充分发表意见,不搞“一言堂”,做到集体研究,科学决策。

  4.加强规范性文件审查。严格执行《龙岩市行政规范性文件管理办法》等有关规定,要求业务科室起草规范性文件通过座谈会、问卷调查等方式,广泛听取社会各界意见、经过专家论证等程序后由综合科进行初核,再提交局党组会进行复核,必要时呈送市司法局进行审核,同时做好规范性文件的报备工作。经自查,今年以来,我局未出台规范性文件。

  (三)扎实推进法治政府建设工作

  1.加快推进“互联网+政务服务”。加快e龙岩迭代更新,加快推进公共服务和审批事项线下线上一体化建设,积极打造“掌上政府”。截止目前,“e龙岩”注册用户69万人,已上线了行政审批、医疗社保、医疗教育等55类政务和便民服务。手机全程网办事项达508项,累计审批办理44.3万件,其中手机端25.8万件。

  2.积极推进政务数据汇聚共享。组织36个市直部门开展信息资源目录编制和数据汇聚工作,完成了7个县(市、区)不动产登记数据和房屋备案信息的汇聚,实现与各市直部门74个系统对接,共汇聚290家部门2.53亿条数据,为233个单位提供9852万条数据共享服务。

  3.做好行政执法信息平台数据共享。公共信用信息平台(2期)已经上线,该平台在导入公共信用信息平台(1期)数据的同时,将连接数据汇聚共享平台,各执法单位可通过数据汇聚共享平台录入执法信息,并实时共享至公共信用信息平台(2期)。在行政执法领域,通过e龙岩出示电子证照视同实体证照使用。

  二、2020年工作思路

  2020年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、市委关于建设法治政府工作部署,扎实推进各项工作,不断强化法治思维,提高依法行政水平, 推动我局法治工作上新的台阶。重点做好以下工作:

  1.持续深化宪法学习宣传教育。把宪法列入党组中心组、支部学习重要内容,通过原原本本、原汁原味学习宪法条文,深刻领会其核心要义和精神实质。充分借助“12.4”国家宪法日、“宪法宣传周”等时间节点,通过门户网站、公告栏、微信群等媒体,集中开展宪法集中宣传教育,积极营造尊崇宪法、学习宪法、维护宪法的良好氛围。

  2.大力开展七五普法活动。要继续把七五普法摆上重要议事日程,做到常抓不懈。要坚持领导带头学法用法,组织干部职工加强对《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等与工作密切相关的法律法规学习,切实强化法治思想,规范办事流程,做到依法办事。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,创新学习方式,丰富学习内容,增强学习效果。

  3.加强规范性文件审查。严格执行《龙岩市行政规范性文件管理办法》等有关规定,畅通规范性文件征求意见渠道,广泛听取社会各界、专家学者意见,做好风险评估等相关工作。完善规范性文件初审、复审流程规定,积极探索聘请法律顾问对规范性文件审核把关作用,切实提高规范性文件的质量和水平。

  4.规范重大决策程序。严格执行党组议事规定,做到充分酝酿、充分讨论、集体研究决定。重大行政决策按照法定程序做好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等环节,推进重大行政决策科学化、民主化、法制化。

  5.加快推进网上政府建设。在e龙岩网上办事大厅PC端正式迁移至福建省网上办事大厅的基础上,逐项梳理e龙岩手机办事清单,积极拓展手机端涉企事项受理范围,实现服务事项网上咨询、查询、申请、审批、投诉、监督和反馈等业务“一网通办”。继续完善e龙岩“惠企政策专区”功能,便于企业集中申报,让所有惠企政策“一站式”变现 。

  6.加快政务数据汇聚。出台政务数据汇聚共享管理办法,完善各部门信息资产目录,及时汇聚和更新各部门各类型政务数据。进一步打破信息壁垒,积极探索行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关数据信息汇聚到共享平台机制,并同步共享到公共信用信息平台(2期),不断丰富公共信用信息平台执法类信息。

  龙岩市大数据和政务服务管理局

  2020年1月20日

分享到:
关闭收藏取消收藏打印

扫一扫在手机打开当前页