当前位置:首页 > 龙岩市大数据局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00210-3000-2019-00018 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市大数据局 发文日期: 2019-05-28
标 题: 关于市五届人大三次会议第 1297 号建议的答复
文 号: 龙数〔2019〕18 号 内容概述:
关于市五届人大三次会议第 1297 号建议的答复
发布时间:2019-06-17 04:20
字体:    
视力保护色:
 龙数〔2019〕18 号
办理结果:A 类
关于市五届人大三次会议第 1297 号建议的答复
刘瑞华、陆志军、卢敏坚、卢庆坚代表:
    您提出的关于《加快“网上政府”的建议》(第 1297 号)收悉,现答复如下:
    市委、市政府高度重视“网上政府”建设。市政府在 2017年初印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,提出重点打造“一号、两网、四平台”(“一号”即 12345 便民服务热线,“两网”即龙岩市政府网、龙岩公共服务网,“四平台”即全流程网上办事平台、网格化服务管理信息平台、协同办公平台、大数据管理服务平台),推进业务系统、服务资源的整合和流程优化,提升服务效能;去年底又印发了《龙岩市贯彻落实“马上就办”掌上便民服务实施方案》,进一步提升 e 龙岩,让更多服务事项实现“马上办、掌上办”,方便群众、企业办事。近年来,我市按照“构建大平台、开发大系统、推进大整合、建设大数据、强化大支撑、营造大环境”的思路,加大全市统筹力度,构建高效便捷的在线政府,推行政务“全流程网上办理、精准化服务推送”应用,形成线上线下一体化和跨部门、跨区域、跨层级信息共享和业务协同的新型政务工作模式。
    (一)突出信息共享和业务协同,构建政务服务大平台一是全力以赴做好网上公共服务平台(e 龙岩)开发建设,努力让企业和群众办事像网购一样方便。e 龙岩融合应用大数据、人工智能、数字签名等技术并结合线上线下一体化的机制体制创新,成为群众企业办事服务的“掌中宝”。推出“随手拍”“手机亮证”便民服务,全省率先实现单位法人可通过电子签名授权给经办人在手机上办理单位公积金业务,推出交通违法线上预约和处理、体检报告查询、找车位、医保缴费等民生服务。e 龙岩在第七届中国电子信息博览会上入选“全国智慧城市十大样板工程”,获得“2018 年中国政府信息化管理创新奖”“全省机关体制机制创新优秀案例一等奖”,e 龙岩经验获得全省推广,目前注册用户达 59 万人,其中实名认证用户 53 万人。二是推行电子证照共享服务平台全流程网上办事应用,实现审批及公共服务事项的电子证照同步生成入库,同时推进电子材料的精准推送、安全复用,最大程度减少纸质材料。三是推进全流程网上办事。建成全省首个市县乡统一的全流程网上办事平台,通过与电子证照库、人口库、法人库等数据共享,以及物流系统的对接,形成全流程网上办事闭环应用。目前全市(三级)进驻龙岩市网上办事大厅的共有 489 个单位 27152 项行政审批和服务事项,其中可通过互联网申报事项占 64.7%,为“一趟不用跑”和“最多跑一趟”提供了有力支撑。
    (二)围绕解决民生痛点难点,开发信息惠民大系统建成市精准扶贫信息系统,动态管理全市贫困人口。引进大数据分析技术,实现平台与不动产登记、车管、医保、社保等 15 个行业部门数据对接,帮助筛选贫困户,实现精准识别。建立扶贫专题政策数据库,开发政策智能匹配功能,为贫困户提供 10 多万次查询服务。开发扶贫资金查询功能,加强扶贫款使用监督。开通精准扶贫信息网站,实现扶贫信息展示、扶贫动态、资金项目等信息的公开透明,形成跨层级、跨部门共同推进,政府、企业、社会协同共治的扶贫新机制。
    (三)坚持标准规范先行,推进政务系统大整合制订了《龙岩市政务信息系统整合共享实施方案》,积极推进政务云平台建设,推动各部门业务系统上云,推进系统整合、应用融合,促进系统之间对接和互联互通。一是积极
推进业务上云。构建全市统一的政务数据中心和容灾备份中心,形成“一地两中心”的数据集中存储备份格局。建设政务云平台,积极推进部门业务系统上云,改变信息资源分散建设现象,避免形成新的“信息孤岛”。目前 36 个重要应用部署在政务云平台上,包括协同办公系统、不动产登记系统、数字城管系统、政府网站统一技术平台等等。二是推进全市各级政府网站整合和集约化建设,实行标准体系、技术平台、数据管理、安全防护和运维监管“五统一”,网站平台形成 1个主站和 55 个子站的集群规模。三是推进应用整合,统一用户认证和权限管理,统一消息服务,统一接口管理,统一业务流程管理等。
    (四)积极推进数据汇聚共享,建设政务服务大数据一是建成统一的政务数据汇聚共享平台,实现与省级政务数据汇聚共享平台之间目录、接口、数据和流程的互通,集成了省平台提供的 20 多个“一企一档”“一人一档”数据查询接口。依托市级政务数据汇聚平台开发县级数据资源中心、部门数据资源分中心,累计开发 103 个数据调用接口,有力支援相关单位的业务开展。二是推进部门数据汇聚共享,共汇聚 284 个单位 2.46 亿条数据,累计为 200 家单位提供7479 万条数据共享服务。
   (五)注重夯实基础保障,强化系统应用大支撑一是强化基础网络支撑,加强政务网络横向接入,统一互联网出口。二是强化信息安全保障,构建统一网络安全管控平台,为政府网站、网上审批、网上公共服务平台等重点应用
系统提供基础安全防护。
    (六)不断创新发展模式,营造加快发展大环境一是创新管理方式,坚持以管理制度来规范信息化建设,近年来在政府投资信息化项目管理、互联网+政务服务、政府网站集约化建设、全流程网上办事统一平台建设、协同办公
系统建设、电子公文管理、信息网络安全等方面制订了一系列政策文件,规范有序推进信息化建设。二是创新投资运维方式,通过“以租代建”、政府购买服务方式推进项目建设和运维,按年验收支付资金,节约投资成本,保证项目建设和服务质量。三是创新技术应用,积极应用云计算、大数据、物联网等新技术开发建设应用系统,拓展微信、微博和今日头条公众号等服务新渠道,更好服务老百姓。下一步,我们将以市民和企业需求为导向,继续深化“互联网+政务服务”,开发更多的审批、教育、交通、健康医疗等群众生产生活密切相关的全流程网上服务,实现更多事项掌上办理。
    衷心感谢您对政务信息化建设工作的关心与支持!
    领导署名:陈明生    联 系 人:汤梦佳    联系电话:0597-3212896
                                                                                             龙岩市大数据和政务服务管理局
                                                                                                2019 年 5 月 28 日
分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页