当前位置:首页 > 龙岩市大数据局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00210-3000-2019-00012 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市大数据局 发文日期: 2019-07-31
标 题: 关于龙岩市政协五届三次会议 第 20191016 号提案办理情况的答复
文 号: 龙数〔2019〕35 号 内容概述:
关于龙岩市政协五届三次会议 第 20191016 号提案办理情况的答复
发布时间:2019-08-22 03:36
字体:    
视力保护色:
 龙数〔2019〕35 号
办理结果:B 类
关于龙岩市政协五届三次会议第 20191016 号提案办理情况的答复
龙岩市工商业联合会:
    贵单位提出的关于《打造我市“数字小镇”推动龙岩互联网军团回归的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
    一、关于加强统筹规划。市委、市政府制定出台《龙岩市数字产业(基地)发展工作方案》(岩委﹝ 2019﹞ 28 号),明确未来几年数字经济发展的工作目标和主要任务,提出按照“1 个核心园区、N 个特色基地、1 个虚拟园区”布局推进数字产业基地建设。为学习发达地区数字产业园区(数字小镇)的建设经验,今年 7 月,郭丽珍副市长带队赴杭州梦想小镇、云栖小镇、海创园等地学习考察,重点借鉴他们在规划设计、建设实施、产业引入、小镇运营、政策扶持等方面经验做法。目前,数字经济产业园建设项目已经在第二届数字中国建设峰会上签约,新罗区正抓紧推进实施。数字小镇规划建设将借鉴外地成功经验,并配套相关扶持政策来推进。
    二关于实施项目带动。充分利用数字中国建设峰会、数字产业对接洽谈会等平台,加大龙岩数字产业的宣传推介,洽谈会上签约项目 15 个、峰会上签约项目 2 个,总投资 45亿元。《龙岩市数字产业(基地)发展工作方案》列出了 67个数字产业重点项目,总投资 120 亿元,市大数据局将跟踪推进项目落实。在具体推进项目实施过程中,突出发展互联网平台企业,支持今日头条龙岩创作空间发展壮大,不断孵化表友公社、摩托大师等垂直域电子商务企业,推动“建筑帮”等平台做大做强。加快推进“互联网+金铜产业”区域化链条化试点,力争年底前建成面向金铜产业的垂直行业公共服务平台。推动工业互联网示范基地建设。市工信局、大数据局正协同市直相关部门、相关区县开展工业互联网示范基地调研,力争年底前制定出台我市工业互联网示范基地建设实施方案,并积极引进第三方工业互联网平台,推进互联网+先进制造业重点项目实施,大力培育工业互联网应用标杆企业等。比如支持龙马环卫自主研发“智慧环卫”系统,应用人工智能技术开发自动扫路机。支持数字农业农村建设。发展“互联网+农业”,提供一站式全流程的农村电商综合服务,畅通农产品进城通道,打造县域农村电子商务生态圈。优化数字产业融资环境,推动新罗区加快建设汇通基金大厦,以大厦为载体打造龙岩数字产业创投平台,引进基金公司服务中小微企业。
    三、关于推进乡贤回归。积极实施“互联网项目返乡工程”,支持今日头条、美团点评、微医等返乡合作项目做大做强。2019 年,“今日头条龙岩创作空间”新增入驻项目 2 个,入驻率达到 100%;今日头条龙岩内容质量中心是今日头条首个地级市基地,计划年底前团队规模扩大到 200 人,并入驻珠江大厦;今日头条今年还在龙岩注册了网络游戏公司。美团点评在已有智慧旅游、智慧交通、智慧监管合作项目基础上,今年重点推进智慧养老合作项目建设。今年 7 月份,市政府与微医集团签署了“健康龙岩”战略合作协议,通过引入微医云巡诊车、AI 辅助诊疗系统等科技手段提升乡村医生队伍诊疗能力,共同创建医疗、医药、医保三医联动,市、县、乡、村四级协同的“健康服务共同体”,该项目首批落地应用将在新罗区、长汀县实施;微医集团与海得馨共同开发生产智能云巡诊车,总投资 3 亿元,目前智能云巡诊样车已下线。龙岩互联网军团是推动我市数字经济发展的重要力量,将重点做好相关的对接和服务,吸引更多的乡贤返乡投资,助力龙岩数字经济发展。
    四、关于强化保障措施。加强组织领导方面,成立了以何明华副书记为组长,郭丽珍、谢海波副市长为副组长的数字产业(基地)发展工作组,协调解决数字产业发展和项目建设中存在的困难和问题。人才保障方面,在充分发挥人才集团功能引进数字经济人才的基础上,积极推进高等院校人才基地建设,今日头条已在龙岩学院设立“今日头条龙岩学院”,龙岩技师学院与京东集团联合培养智慧物流、电子商务等相关专业学生(每届 130 人左右)。正与神州数码洽谈在龙岩打造千人人才外包基地,培养软件开发、IT 运维等领域的外包人员。发挥政策引导方面,市政府制订了《关于印发加快推进“互联网+”行动实施方案的通知》《关于推动工业高质量发展十八条措施的通知》《关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)的通知》《关于支持民营企业加快发展二十条措施的通知》等政策,涉及数字产业发展扶持政策共13 条,涉及互联网创业孵化、互联网公共平台建设、工业互联网发展、软件和信息技术服务业发展等方面。下一步,将在调研基础上借鉴先进城市的做法,梳理制订扶持数字产业加快发展的新政策,积极向上争取政策支持,着力扶持互联网平台企业、智能制造等项目落地,在人才引进方面给予更大支持,促进我市数字经济上新台阶。
    感谢您对我市数字经济发展的关心与支持!
    领导署名:陈明生联 系 人:吴桂潮    联系电话:0597-3212890
                                                                                                                                                                                                        龙岩市大数据和政务服务管理局
                                                                                 2019 年 7 月 31 日

 
分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页