索 引 号 LY00110-0200-2021-00009 主题分类 法规、规章和规范性文件
发布机构 龙岩市民政局 文 号 龙民〔2021〕62号
公文生成日期: 2021-05-25
标 题: 龙岩市民政局印发《关于建立社会救助工作容错免责机制的意见(试行)》的通知
龙岩市民政局印发《关于建立社会救助工作容错免责机制的意见(试行)》的通知
发布时间:2021-05-25 17:24来源:龙岩市民政局
字号: 分享:

各县(市、区)民政局:

  经市民政局党组会议(2021年5月24日)研究通过,现将《关于建立社会救助工作容错免责机制的意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  龙岩市民政局

  2021年5月24日

  关于建立社会救助工作容错免责机制的意见

  (试行)

  社会救助(含城乡低保、特困人员供养、临时救助、低收入家庭认定、居民家庭经济状况核对等工作,下同)工作是保障最困难群众基本生活权益的兜底性工作,是直面困难群众的民生工程、民心工程。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》(中办〔2020〕18号)和中共龙岩市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》的通知(岩委发〔2020〕3 号)及附件《关于强化精准问责激励担当作为推进新时代新龙岩新发展的十六条措施》精神,建立容错纠错机制,鼓励各地根据实际情况改革创新,激励基层干部担当作为,落实“三个区分开来”要求,对秉持公心、履职尽责但因客观原因出现失误偏差且能够及时纠正的经办人员依法依规免于问责。现就我市建立社会救助工作容错免责机制提出以下意见:

  一、总体要求 

  坚持以习近平总书记“三个区分开来”要求为指导,深入贯彻落实上级关于鼓励创新、允许试错、宽容失败的一系列文件精神,针对因社会救助政策不够明细、社会救助对象情况各异、调查核实难度大、动态调整频繁、基层民政力量薄弱等情况,造成的信息把握不准、工作易错多责、干部心态倾向宁漏勿错等问题,探索建立社会救助工作容错免责机制,最大限度调动广大基层民政干部的积极性、主动性、创造性,推动我市社会救助工作规范有序开展。 

  二、基本原则 

  一是尊重历史和实事求是相结合的原则。社会救助工作群众性和延续性强,动态调整频繁,受时代背景政策影响大。应当适用从旧兼从轻的原则,尊重历史的客观条件,实事求是衡量失误、厘清责任。 

  二是社会效果和纪法效果相统一的原则。要准确把握社会救助制度设计本意,坚持以人民为中心的工作理念,在确保社会效果和纪法效果相统一的基础上,从困难群众的实际出发,牢牢把握、优先坚持社会救助工作体民情、解民忧、暖民心的社会效果。 

  三是信息公开和接受监督相促进的原则。社会救助信息公开以福建扶贫惠民资金网、县级人民政府或民政部门门户网站、村级宣传栏等为载体。民政部门严格执行社会救助信息公开流程和福建省民政厅福建省财政厅 福建银保监局转发《民政部 财政部 银保监会关于进一步加强社会救助资金监管工作的意见》的通知(闽民救〔2020〕103号)等政策法规规定,以事实为依据,确保公示数据真实可靠,自觉接受社会监督。

  三、适用对象  

  1.容错免责指各级党委政府、纪检监察机关和其他有关部门在开展监督检查、监督执纪、“大数据”比对、审计等工作时,以事实为依据,以法律法规、政策等为准绳,客观公正地认定社会救助工作人员产生失误或偏差的性质、情节轻重程度等情况后,对社会救助工作人员在履行社会救助职能过程中,已经履职尽责,但客观上因难以预见和防控的因素造成失误和偏差的,予以免除其相关责任或从轻、减轻、免予处理。

  2.社会救助工作容错免责的适用对象为全市从事或协助开展社会救助工作的党员干部职工等工作人员,包括从事或协助社会救助的申请受理、入户核查、信息核对、审核审批、公开公示和其他有关工作的县、镇、村(居)三级工作人员及经有关部门授权开展社会救助工作的人员(以下统称为“社会救助工作人员”)。”

  四、适用情形 

  社会救助工作容错免责要结合主观动机、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”进行综合分析研判,准确把握有关政策界线,坚持实事求是和具体问题具体分析的基本方法。 

  对于符合政策要求、程序规范、无重大不良影响、无主观故意、未以权谋私或优亲厚友的基层民政部门和工作人员,在社会救助工作的五个主要环节中,有下列十三种情形的,适用容错免责规定: 

  (一)社会救助对象调查认定环节

  基层民政部门和工作人员依照规范已履行入户调查、平台核对、阳光公示、审核审批等程序的: 

  1.因社会救助申请对象或其法定赡养、抚养、扶养义务人瞒报、虚报、转移财产(收入),受客观条件限制一时无法查清,造成错保救助的; 

  2. 对因省救助申请家庭经济状况核对平台周期长尚未出具完整核对报告,根据已掌握的申请人家庭经济状况和家庭实际困难程度,初步判断申请人家庭符合救助(低保、特困供养或临时救助)条件,未及时救助将导致其生活陷入困境,予以先行救助的。因受省救助申请家庭经济状况核对平台局限,核对平台无法查询(如:支付宝、微信、遗属补助等收入,省外办企业、务工收入、房产、汽车等信息,完整子女信息)。

  (二)社会救助对象动态管理环节 

  3.虽经巡访、摸排、比对等规定流程,因客观原因无法准确掌握死亡情况,造成低保、特困对象死亡90天内仍领取低保、特困金,在发现后即时组织追缴的; 

  4. 依规履行了平台核查、入户巡访、邻里走访等工作,因客观原因或者申请人、在册对象和相关人员刻意隐瞒真实信息未能及时准确发现低保、特困对象财产、收入变化,导致动态调整不及时的;

  (三)社会救助资金追回工作环节 

  5.城乡低保家庭、特困人员未向乡镇人民政府(街道办事处)及时报告有关变化情况,致使低保补助金、特困人员供养金及低保、特困对象其他待遇多领取,已组织追缴的; 

  6. 确因低保对象家庭、特困人员经济困难、追缴对象无法取得联系等原因暂时无法追回多领资金,经乡镇人民政府(街道办事处)或县级民政部门研究同意暂缓追缴或免退的; 

  (四)扶贫惠民资金网操作运行环节 

  7.因社会救助工作政策动态调整频繁,扶贫惠民资金网模块衔接滞后等技术性问题造成数据差错的; 

  8.社会救助工作依法、合规,但因人工采集、核对造成上线数据的保障时间、发放时间等出现错误,已及时按规定备案修正的; 

  9.因社会救助对象年老体弱、卧病在床、精神障碍或因个人账户被相关部门冻结等原因导致无法开设或无法正常使用本人姓名账户,由其监护人、近亲属或村(居)委会代开、代管账户,造成上线姓名与实际享受人不符(已按规定备案)的。 

  (五)社会救助过程中出现的其他救助环节

  10.积极主动受理困难群众的救助申请,必要时帮助或代理其做好救助申请工作,若因困难群众主动放弃社会救助导致兜底保障职能未履行到位或出现其他突发情况的;

  11.积极回应信访群众救助诉求情形。热情接待信访群众,帮助符合社会救助条件的人员纳入相应的社会救助范围,对暂不符合社会救助条件的人员,已尽到政策解释和维护稳定的职责,但相关人员仍不理解、不配合,产生抵触情绪、消极行为甚至越级上访、造成不良社会影响的;

  12.临机处置突发事件情形。社会救助工作人员在处置社会救助突发应急事件中,出于维护国家、集体和人民利益的考虑,因事情紧迫,临机决断而出现失误和偏差的;

  13.锐意推进改革创情形。社会救助工作人员为促进社会救助工作提质升级、高效精准实施时,积极推进改革创新,但因缺乏经验,事先难以预见不利因素而出现失误和偏差的。

  五、认定程序 

  1.申请提出。符合减责免责条件的,由所在单位党组织按照干部管理权限向相应的纪检监察机关或组织人事部门提出申请,并同时向上级民政部门申请启动容错免责认定程序。 

  2.核实认定。上级民政部门接到申请后,根据社会救助政策组织专门人员进行调查核实,并出具调查结论。 

  3.结果运用。上级民政部门将调查结论报备有关调查单位,同时反馈申诉人及其所在单位。 

  4.建立档案。申诉人所在单位和其上级民政部门对容错免责涉及的人员、部门与情况登记存档备案,相关资料作为重要管理事项记录归入容错免责机制专项档案。 

  六、保障措施 

  一是畅通申诉渠道。上级民政部门在调查核实中应当听取审查调查对象的据实申辩申诉,合理认定相关单位和个人的责任。 

  二是严格程序管理。上级民政部门应当由2人以上参与调查,调查结论应于收到容错免责认定申请后7个工作日内出具,确保调查结果客观、公正、及时。 

  三是加强沟通协调。建立健全民政与纪委监委、组织等有关部门的容错免责信息共享和沟通会商机制,全力推进容错免责机制落实完善。 

  七、附则

  1. 本意见适用于龙岩市所辖各县(市、区)。各县(市、区)区可在本意见基础上制定实施细则,并报市民政局备案。 

  2.本意见由市民政局负责解释,自印发之日起执行,有效期三年。 

  龙岩市民政局出台《关于建立社会救助工作

  容错免责机制的意见(试行)》政策解读

  近日,龙岩市民政局出台《关于建立社会救助工作容错免责机制的意见(试行)》。《意见》根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革完善社会救助制度的意见》(中办〔2020〕18号)和中共龙岩市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》的通知(岩委发〔2020〕3 号)及附件《关于强化精准问责激励担当作为推进新时代新龙岩新发展的十六条措施》精神,以帮助基层民政干部卸下“包袱”、激励干部担当作为为出发点,以进一步提高全市社会救助工作水平为落脚点,对社会救助工作中符合政策要求、程序规范、无重大不良影响、未以权谋私或优亲厚友的基层民政部门和工作人员,针对低保对象调查认定、低保对象动态管理、低保金追回、惠民资金网操作运行等五个主要工作环节规定了13种容错免责情形。

  在此基础上,《意见》还提出了申请提出、核实认定、结果运用和结果备案4个认定步骤和畅通申诉渠道、严格程序管理和加强沟通协调3点保障措施,确保《意见》可执行、有结果、有效果,保障容错免责认定结果的客观性、公正性和可延续性。

  根据中央、省、市有关激励广大干部新时代新担当新作为的文件精神,《意见》牢牢把握三个原则:一是精准理解低保制度设计本意,突出低保“应保尽保、应救尽救”的社会救助兜底职能;二是坚持问题导向,着力解决社会救助工作在基层存在的突出矛盾,不面面俱到;三是确保容错免责可操作性,简便易行,针对性强。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章