当前位置:首页 > 龙岩市民政局 > 公开目录 > 03经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
索 引 号: LY00110-0300-2018-00002 分 类: 03经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
发布机构: 龙岩市民政局 发文日期: 2018-09-07
标 题: 关于印发《龙岩市民政局2018—2020年度文明单位创建规划》的通知
文 号: 龙民〔2018〕226号 内容概述:
关于印发《龙岩市民政局2018—2020年度文明单位创建规划》的通知
发布时间:2018-09-07 05:37
字体:    
视力保护色:
 本局各科室(含老龄办)、直属各单位、精神文明创建工作领导小组各成员单位:

  为进一步推进我局精神文明创建工作的深入开展,现将《龙岩市民政局20182020年度文明单位创建规划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                     龙岩市民政局

                                201897

  


龙岩市民政局2018-2020年度文明单位创建规划


  创建文明单位是促进物质文明、政治文明、精神文明有机结合的有效形式,是转变机关作风,提高工作效率,构建和谐社会的内在要求,是群众性精神文明创建活动的重要组成部分,是振红土地雄风、谋跨越式发展,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩的重要抓手。为推动我局文明创建工作水平上新台阶,促进民政整体面貌、服务效能、社会形象的再次提升,结合民政实际,现制定创建第十四届市级文明单位三年工作规划如下:

  一、指导思想

  2018年我局精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以迎接新一轮创建为起点,持续深化精神文明创建活动,进一步强化干部队伍思想道德和党风廉政建设,充分发挥民政部门职能作用,坚持改革创新,完善体系建设,不断提升创建工作水平,努力实现新形势下民政工作健康发展,为推动全市民政事业新发展提供强大的精神动力和道德支撑。

  二、创建范围

  创建第十四届(2018-2020年度)市级文明单位的范围:局机关、市老龄办、市军休所、市社会福利中心、市界管办、市军地两用人才学校、闽西革命烈士陵园管理处、市募捐办、市养老中心、市老促会、市慈善办。

  三、创建目标

  在第十三届市级文明单位创建成果的基础上,以“巩固、提高、延伸”为切入点,深入持久地开展文明单位创建活动,将民政干部职工思想统一到“在创建中发展,在发展中提升”的创建工作理念上,不断提高干部职工的思想道德素质和文明意识,为参评新一届市级文明单位打好基础,争取在2020年通过第十四届市级文明单位考评。

  (一)领导班子坚强有力。领导班子认真践行“三严三实”、“两学一做”要求,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,持续开展党风廉政和反腐败教育,加强党组织战斗堡垒作用,在真抓实干、推动民政改革发展稳定上见实效。高度重视文明单位创建工作,创建活动领导体制、工作机制健全,层层落实工作责任制,各部门职责明确,相互配合,任务落实,领导干部在创建中发挥带头作用。

  (二)队伍素质整体提高。干部职工政治立场坚定,有正确的世界观、人生观和价值观,守法意识、廉洁意识、服务意识不断提高;爱岗敬业,自觉发扬民政“孺子牛”精神,有集体荣誉感和奉献精神,保持良好的行业作风。在工作中争当忠心、操心、热心、细心、净心的“五心”民政人,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

  (三)工作业绩争创一流。坚持改革创新、与时俱进,围绕中心、服务大局,转变职能、服务基层,为民解困、服务群众。围绕全局中心工作,主动融入,创造性地开展工作,新举措多,经验先进,典型突出,重点工作、为民办实事项目成绩显著,单位综合性或单项工作力争在全省名列前茅,力创一流业绩。

  (四)文化建设富有成效。注重机关文化建设,加强机关文化的硬件建设,建立和完善干部职工文体娱乐场所,文体活动设施管理得力,利用率高;倡导文明、健康、科学的生活方式,经常性开展羽毛球、乒乓球、气排球、趣味运动等小型多样、干部职工乐于参与的各种文体活动,增强干部职工的凝聚力。

  (五)创建活动普遍开展。以全国文明城市称号为载体,加大精神文明创建力度,持续开展全国文明城市建设工作,积极参与文明行业、文明社区共建活动等活动,深化文明科室、文明窗口、青年文明号、巾帼文明岗等文明创建活动,培育一批文明创建的先进集体和个人,引导干部职工在参与活动中自我教育、相互促进,努力形成和谐的生活秩序与人际关系。

  (六)办公环境优美舒适。硬件建设投入逐年增加,创造优美舒适的工作学习环境,做到学习活动有阵地、有设施;单位环境卫生整洁,保持净化、绿化、美化,是所在地的“园林单位”。

  (七)创建机制健全完善。创建文明单位做到有长期规划和年度计划,实行目标管理,创建工作各项制度健全,措施得力,有落实检查,有总结评比,有完整的档案资料和记载。

  四、工作措施

  1.不断强化基层党组织建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持“三会一课”制度,切实加强党性党风廉政教育,持续开展宗旨教育、理想信念教育、爱国主义教育,规范党员的一言一行,做到讲规矩守纪律,党员的先锋模范作用充分体现;坚持理论联系实际和学以致用的原则,努力提高科学决策能力和驾驭全局能力,有较强的凝聚力和战斗力认真贯彻民主集中制,严格遵守党内政治生活的各项准则,集体讨论决定重大问题,无重大决策失误;认真落实党风廉政建设责任制,无违反党纪、政纪、法纪现象发生。

  2.大力培育和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值体系建设贯穿到全系统精神文明创建的各项活动和工作载体之中,深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的道德教育实践活动。一是定期开展“道德讲堂”、“民政讲坛”活动,使干部职工做到明大德、守公德、严私德。二是强化诚信教育和监管,有效落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制等管理制度。三是持续推行阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,努力打造一支务实、诚信、廉洁、高效的人民满意的民政工作队伍。四是广泛传播优秀家风家训,培育文明家教、家风新风尚,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。五是加强诚信宣传教育,结合实际推进诚信建设制度化。

  3.全面推动民政工作上新台阶。一是稳步提升基本民生保障水平。抓好公办养老服务机构网络建设,扶持民办养老服务机构发展,大力推广先进的管理运营模式,推动我市养老服务提质增效升级。加强和改进低保工作,完善各项制度,推行“阳光低保”。 加强自然灾害避灾点分类管理、救灾物资储备和防灾减灾宣传,科学应对各类自然灾害。二是认真落实优抚安置政策,服务国防和军队现代化建设,助推全市军民融合发展和军工项目落地实施。三是深入推进社会治理创新,做到社区和基层政权建设有序推进,社会组织管理制度改革进展明显,社会工作和志愿服务逐步深入。四是持续加强专项社会事务管理服务,做到殡葬改革持续深化,流浪人员救助管理更加规范,婚姻登记服务不断完善,老区扶建力度不断加大。

  4.加强环境建设,营造文明氛围。重视服务环境建设,配套和完善基础设施和技术装备,综合运用各种现代技术和管理手段,改进服务流程,增强服务功能,提升服务效率;绿化美化办事场所,健全完善便民设施,营造温馨服务环境;围绕职能、立足岗位比文明、比奉献、比满意,引导服务对象遵章守纪、文明礼让,形成良性互动。

  5.履行社会责任,提高综合效益。积极参与所在地(社区)精神文明创建活动,做好“最美人物”、“身边好人”等评选推荐活动和“我们的节日”主题活动;积极参与各类志愿服务活动,把困难群众、空巢老人、孤残儿童作为服务重点,广泛开展扶残济困助学和关心弱势群体等志愿服务活动;扎实开展“平安单位”创建工作,做到民主法制教育经常,无严重违法违纪问题、无刑事案件、无重大安全责任事故,无违反计划生育问题,无“黄赌毒”和邪教活动。

  五、组织保障

  1.建立机构加强组织领导。成立龙岩市民政局精神文明单位建设工作领导小组,由主要领导任组长,班子其他成员为副组长,机关科长和直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,负责文明单位创建日常管理、情况汇总、经验交流和考核推荐等事宜。

  2.健全完善创建机制。一是把文明单位创建工作摆上重要议事日程,与业务工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核,充分发挥党、团、工会等群团组织的作用,形成主要领导负总责、班子成员分工负责、各个科室、各直属单位各负其责的组织领导机制。二是要在总结过去创建经验的基础上,根据新形势,充实完善文明单位建设目标任务,做到目标明确,任务具体,落实到部门和责任人。三是建立健全文明单位创建工作的激励机制,要把文明单位建设的成效与干部的使用、考核、奖惩、评先创优等挂起钩来,以激发干部职工参与文明单位建设的积极性。

  3.建立创建工作例会制度。定期研究创建工作的重点,解决创建过程的难点,建立和完善领导体制。建立文明创建工作责任制,制定创建目标分解指标和运行机制,明确任务,落实到部门、单位,责任到人,形成层层有人抓,事事有人管,件件抓落实的工作格局。

  4.搞好创建宣传发动。要广泛深入地进行动员教育,将三年规划和年度实施方案贯彻到全局各机关科室、直属各单位和全体人员,使全体人员通晓创建文明单位的重要意义、工作重点和实施步骤。要加强对创建工作的宣传报道,及时总结创建工作的新典型、新经验,实施积极的舆论引导,使创建活动得到深入的开展。

  5.创建档案资料规范管理。创建资料及时整理,专人保管,不断提高创建档案管理水平。及时制定和上报年度文明创建工作计划和总结,积极上报活动信息和新闻图片,及时通过局门户网站进行宣传报道。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页