当前位置:首页 > 龙岩市民政局 > 公开目录 > 16抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况
索 引 号: LY00110-1600-2018-00002 分 类: 16抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配...
发布机构: 龙岩市民政局 发文日期: 2018-09-19
标 题: 龙岩市民政局关于开展2018年全国扶贫日系列活动的通知
文 号: 龙民〔2018〕243号 内容概述:
龙岩市民政局关于开展2018年全国扶贫日系列活动的通知
发布时间:2018-09-19 05:44
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)民政局,机关各科室,直属单位:

  20181017日是我国第5个“扶贫日”,为进一步贯彻中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重要部署,根据龙岩市脱贫攻坚战役指挥部办公室《关于在全市开展2018年全国扶贫日系列活动的通知》(龙脱贫办函〔20187号)精神,经局党组研究,议定在全局开展2018年全国扶贫日系列活动。有关活动方案如下:

  一、指导思想

  以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫战略思想为遵循,认真贯彻落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,讲好身边“脱贫故事”,典型引路、标杆示范,通过开展全方位、多层次、多形式的扶贫日系列活动,进一步动员全局上下参与脱贫攻坚,树立“人人皆愿为”的风气,弘扬“人人皆可为”的理念,完善“人人皆能为”的参与机制,为打赢脱贫攻坚战役营造浓厚的氛围。

  二、活动内容

  (一)开展扶贫日集中教育活动

  结合讲党课、中秋节前廉政教育和开展《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座契机,加强对全局党员、干部职工的国情教育,组织学习党和政府扶贫开发方针政策,宣传国家、省、市在扶贫工作中取得的成就和经验,讲身边“脱贫故事”,让每名党员、干部职工自觉弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助品格,主动关心贫困地区、贫困人群的发展,激励全体党员、干部职工关注贫困地区、关爱贫困群众、支持扶贫工作。

  (二)开展扶贫政策宣传活动

  一是根据民政工作职能,在全国扶贫日系列活动期间,开展民政部门有关社会救助保障政策宣传;

  二是结合干部挂钩入户帮扶,向贫困对象宣传党委政府在脱贫攻坚、惠农、惠民生、鼓励自主创业等方面的新政策新做法。

  (三)开展扶贫结对谈心活动

  通过挂钩入户帮扶、电话等形式,与贫困对象深入交谈,了解具体需求,收集贫困户对扶贫工作的意见建议,为各级各部门改进工作建言献策,让贫困户切实感受党委政府和社会各界的温暖。

  (四)开展激励性扶贫活动

  通过第三、四季度入户帮扶,结合秋收,帮助贫困对象算好当年脱贫账,进一步理清脱贫思路,调查摸底贫困对象想要发展的产业,推行激励性扶贫,激发贫困对象内生动力,积极参与激励性扶贫。

  (五)开展“送温暖”活动

  一是结合第三季度入户挂钩帮扶,开展中秋节送温暖慰问活动;

  二是采取单位出部分资金、干部职工个人自愿出资的方式,从帮扶贫困对象所面临的最困难、最迫切、最需要解决的突出问题入手,为贫困对象提供财、物等帮助,为贫困对象送去温暖,为帮扶贫困对象解决实际困难。

  三、组织保障

  (一)成立领导小组。成立以局长为组长、各副局长为副组长,各科室、直属单位负责人为成员的扶贫日系列活动领导小组;下设领导小组办公室(设在党办),办公室主任由党办主任曾宪钢兼任,具体负责扶贫日系列活动的组织与实施。

  (二)精心组强实施。各科室、直属单位要广泛动员干部职工积极参与扶贫日活动,局扶贫日系列活动领导小组办公室负责制定活动方案,并负责活动信息、总结等相关工作报送。

  (三)规范活动管理。严格执行中央八项规定精神有关要求,加强对各项活动和各类资金的规范管理,从源头上杜绝以扶贫之名谋取私利的现象。

  (四)接受公众监督。及时公布扶贫日活动信息、资金使用等,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

                                      龙岩市民政局

                                    2018919

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页