当前位置:首页 > 龙岩市民政局 > 公开目录 > 16抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况
索 引 号: LY00110-1600-2018-00003 分 类: 16抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配...
发布机构: 龙岩市民政局 发文日期: 2018-09-30
标 题: 龙岩市民政局关于组织开展冬春救助工作的通知
文 号: 龙民〔2018〕245号 内容概述:
龙岩市民政局关于组织开展冬春救助工作的通知
发布时间:2018-09-30 05:46
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)民政局:

  年以来,我市先后遭受低温雪灾、强降雨、洪涝和台风等自然灾害,虽然没有造成较大的灾情,但部分乡镇受灾仍较为严重,民房倒塌损坏数量较多,种植业、养殖业以及居民财产等损失较大。为贯彻落实《福建省民政厅关于组织开展冬春救助工作的通知》(闽民救明电〔201868号)精神,做好今冬明春受灾困难群众基本生活救助工作,确保灾区群众温暖过冬、安全过冬,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,周密安排部署

  做好冬春救助工作,是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,更是织密扎牢民生兜底保障安全网的必然要求。各地要切实加强组织领导,严格落实责任,把冬春救助作为当前重点任务组织好、开展好。要按照有关工作规程要求,提前部署安排,层层分解任务,层层压实责任,细化工作方案,规范有序推进。要主动向当地党委、政府汇报灾区实际困难并积极争取支持,强化与相关部门的沟通协调,健全相关政策制度,完善具体救助措施,确保工作取得实效。

  二、认真排查摸底,全面掌握需求

  要加大受灾群众困难排查力度,组织好冬春救助需求的调查评估,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量等。各地要协调、组织乡镇和村组,组织专门人员深入乡镇、村组,走进受灾农户,详细调查了解受灾困难家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,规范填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》,做到全面覆盖、不漏一户、不漏一人。要及时做好需救助数据的汇总、调查和核查工作,加强与农业、气象、水利、国土等部门会商,共同分析研判冬春期间灾害形势,研究确定冬春救助重点区域和重点人群,并将受灾群众冬春救助资金申请报告、评估报告于1015日前报送市局救灾救助科;同时将分乡镇的《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》通过国家自然灾害灾情管理系统上报,并确保申请报告与统计表数据一致。此外,通过国家自然灾害灾情管理系统报送《受灾人员冬春生活政府救助人口一览表》(台账)。

  三、明确救助标准,分类重点施救

  要按照《福建省民政厅关于全省统一使用〈福建省自然灾害救助申请表〉的通知》(闽民救〔2014347号)要求,规范受灾人员本人申请(或小组提名)、村(居)民委员会民主评议、乡(镇)人民政府(街道办事处)审核、县级民政部门审批的程序确定救助对象;要按照“分类救助、重点救助”原则,将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、家庭财产损失、致伤致残等情况实行分类排队,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居“五保户”、残疾人家庭、鳏寡孤独等特殊困难人员的救助;要按照《福建省自然灾害防范与救助管理办法》(省政府令第192号)的规定,认真落实地方政府灾害救助工作的主体责任,严格落实救灾资金按比例分担机制,优先加大救灾资金投入,积极协商有关部门提前安排落实好本级冬春救助资金。

  四、强化资金监管,注重救助实效

  要按照《福建省自然灾害生活救助资金管理办法》(闽财社〔201760号),切实管好用好冬春救灾资金,加快冬春救助资金下拨进度,将资金纳入“省级扶贫资金在线监管平台”统一监管,杜绝资金截留、发放迟缓或沉淀不用。冬春救助资金原则上通过“一卡(折)通”,采用社会化方式发放,不具备条件的可实行现金救助;确需采取实物救助的,要严格按照招标投标和采购管理有关规定组织采购,确保采购物资的质量安全。各地要进一步强化资金监管工作,做到专人负责、专账管理,健全完善资金使用管理制度和工作流程,积极配合本地财政、监察、审计等部门适时开展监督检查,主动公开相关信息,自觉接受社会公众和新闻媒体监督。

  五、加强跟踪问效,做好政策衔接

  要密切关注冬春救助工作进展情况,统筹兼顾冬春期间新发灾害的救助工作,尤其要密切关注春节前后受灾群众在口粮、衣被等方面存在的困难,加大资金物资投入力度,切实帮助受灾群众解决好基本生活面临的困难。冬春救助工作完成后,各地要及时组织调查、核实、汇总本行政区域内受灾困难人员冬春已救助情况,按时填报《受灾人员冬春生活已救助情况统计表》,上报本行政区域内的救助绩效评估。对受灾群众基本生活仍存在困难的,应按规定及时纳入相关社会救助制度安排,切实做好冬春救助与相关社会救助制度的衔接。省厅、市局将适时组成工作组赴各地开展冬春救助专项督查。

                                                龙岩市民政局

                                              2018930

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页