索 引 号 LY00110-2200-2021-00027 主题分类 工作信息
发布机构 龙岩市民政局 文 号 龙民〔2021〕68号
公文生成日期: 2021-06-07
标 题: 龙岩市民政局印发《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治行动方案》的通知
龙岩市民政局印发《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治行动方案》的通知
发布时间:2021-06-07 17:36来源:龙岩市民政局
字号: 分享:

各县(市、区)民政局:

  根据省、市纪委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的部署要求和省民政厅印发《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作方案》的通知精神,我局制定了《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治行动方案》,现印发你们。请各县(市、区)按照省厅工作方案和市局行动方案要求,认真抓好落实,有关工作进展情况和问题线索请及时报送市民政局。

  龙岩市民政局

  2021年6月4日

  (此件主动公开)

  关于开展困难群众

  “漏保”“漏救”问题点题整治行动方案

  根据省、市纪委关于“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的部署要求和省民政厅印发《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作方案》,结合我市实际,特制定行动方案:

  一、工作任务

  整治困难群众‘漏保’‘漏救’问题,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障,实现困难群众“应保尽保、应救尽救”。

  二、工作进度安排

  (一)动员部署(6月初)。召开动员部署会议,按照省民政厅印发《关于开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作方案》通知要求,明确责任分工,细化分解任务,明确具体举措和完成时限,梳理下发摸排对象名单。市民政局将摸排对象名单分解到县(市、区),县(市、区)民政局要在省市梳理下发数据基础上,加强与乡村振兴 (扶 贫 )、 医保、残联、教育、工会等部门和组织的协同比对增加摸排对象名单分解到乡镇(街道),乡镇(街道)要将摸排对象名单分解到村(社区)和包村干部。

  (二)开展排查(6月)。按照摸排对象名单乡镇(街道)负责全面排查,村(社区)干部、包村(社区)干部负责完成逐一入户走访排查,了解掌握其家庭收入、财产、身体等方面情况,初步认定是否符合低保、特困、临时救助或孤儿、事实无人抚养儿童政策条件,乡镇(街道)建立排查工作台账,县(市、区)民政局收集汇总建立全县排查工作台账,筛查录入符合条件的低收入对象建立低收入对象数据库,并将确认和筛查的低收入对象录入“社会救助服务平台”中的相应模块。市民政局收集汇总建立全市排查工作台账。

  (三)落实社会救助政策(6—8月)。对排查后初步认定符合条件对象逐户建立清单,按社会救助程序进行审核认定,对符合最低生活保障、特困人员供养、孤儿、事实无人抚养儿童保障条件的,乡镇(街道)要及时录入省级低收入家庭核对平台核对,完成审核审批手续,尽快落实社会救助政策纳入救助保障;对不符合救助条件的要写明原因说明理由,加强动态跟踪管理,做好备案和监测预警。8月底前完成初步认定符合条件对象落实社会救助政策工作,逐户对账销号;建立问题线索台账和整改台账,制定整改措施,落实整改责任,完成整改任务。乡镇(街道)建立初步认定符合条件对象落实社会救助政策台账和统计表。县(市、区)民政局收集汇总建立全县初步认定符合条件对象落实社会救助政策台账和统计表,建立问题线索台账和整改台账。市民政局收集汇总建立全市初步认定符合条件对象落实社会救助政策台账和统计表,建立问题线索台账和整改台账。各县(市、区)应分别于6月24日、7月24日、8月24日前盖章报送《全县特殊困难群体排查成效进度表》,8月24日前报送《全县2020年以来社会救助方面信访诉求(部分)排查情况表》。

  (四)总结验收(9月)。市、县对“点题整治”开展情况进行全面总结,形成“问题(整改)清单、制度清单、成果清单”三项清单。县(市、区)民政局要将“三项清单”和工作总结于9月13日前报送市民政局汇总。市民政局9月13日前将“三项清单”和工作总结报送省民政厅和市纪委监委、纪检组。省厅将组织力量对各地整治成果进行验收,并组织开展群众满意度第三方测评,综合评价各地整治工作成效。

  三、工作措施

  (一)成立“市民政局困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作专班”。组长:张亮春,副组长:傅从亮、谢绣红、陈世龙、黄俊华。抽调办公室、社会救助科、慈善福利科人员在7-9月集中办公,负责全市困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作。

  (二)开展低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等业务政策培训。培训各县(市、区)和乡镇(街道)民政干部,让基层一线干部熟悉和掌握社会救助政策。

  (三)印制低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等政策宣传材料,为开展困难群众“漏保”“漏救”问题点题整治的工作提供政策支持。

  (四)市民政局抽调人员与市驻人大纪检组人员联合分组到县(市、区)和乡镇(街道)开展调研巡查。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章