索 引 号 LY00110-2200-2021-00051 主题分类 工作信息
发布机构 龙岩市民政局 文 号 龙民〔2021〕121号
公文生成日期: 2021-08-16
标 题: 龙岩市民政局关于印发《龙岩市养老服务领域防范和处置非法集资行动工作方案》的通知
龙岩市民政局关于印发《龙岩市养老服务领域防范和处置非法集资行动工作方案》的通知
发布时间:2021-08-16 17:30来源:龙岩市民政局
字号: 分享:

各县(市、区)民政局:

  为贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,防范化解风险,保护群众合法权益。按照《福建省民政厅关于开展养老服务领域2021年防范非法集资宣传月活动的通知》(闽民养老函〔2021〕145号)《龙岩市防范和处置非法集资工作领导小组办公室关于做好涉嫌非法集资风险常态化排查工作的通知》(岩处非办〔2021〕2号)等文件精神,我局制定了《龙岩市养老服务领域防范和处置非法集资行动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  龙岩市民政局

  2021年8月16日

  龙岩市养老服务领域防范和处置非法集资行动工作方案

  为深入贯彻落实党中央、国务院、民政厅以及市委、市政府关于坚决遏制非法集资高发势头有关工作部署,督促养老机构控制融资风险,及早发现非法集资活动相关线索,妥善化解风险,增强老年人防诈骗和自我保护能力,特制定本方案。

  一、工作目标

  按照“落实责任、多方联动、掌握动态、突出重点、科技赋能、整合数据、防范为先、化解为要” 的原则,以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,健全养老服务领域非法集资监测预警体系,推进抓早抓小工作,紧盯发生在老年人身边、侵害老年人利益的人和事,从根源防范和化解风险。加大宣传教育,完善管理机制,推动重点工作落实,提升养老服务质量和水平,增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

  二、排查重点

  (一)养老服务机构涉嫌违规销售保健品问题。排查整治养老服务机构向老年人推销故意夸大功效的“保健”产品现象;养老服务机构为牟取暴利将普通消费品“功能化”包装后高价售卖现象;行业主管部门对养老服务机构违规销售保健品排查、处理不到位的问题。

  (二)养老服务机构涉嫌非法集资和预收费管理问题。排查整治养老服务机构以“养老服务”、投资“养老项目”、销售或长期出租“养老公寓”、销售“老年产品”、“以房养老”等名义,承诺高额利息或回报为诱饵,向入住老年人或社会公众吸引投资问题;养老服务机构通过向未入住人员销售“会员卡”“贵宾卡”“预付卡”,收取相关费用问题;养老服务机构向已入住老年人提前收取养老费问题;行业主管部门对非法集资风险提示不够、发现问题线索报告处置不力的问题。

  (三)养老服务企业涉嫌诈骗老年人资金问题。排查整治从事养老服务的企业利用提供居家上门服务和社区服务的便利,向老年人宣传涉及“消费返利”“健康管理”等消费金融渠道,明示或暗示保本、无风险等虚假广告信息,以骗取老年人资金,使老年人利益受损的问题;养老服务企业以健康讲座、专家义诊、免费体检或不合理低价旅游等欺骗、诱导方式,向老年人进行虚假商业宣传,骗取老年人信任,非法吸收资金的问题;行业主管部门对以不同形式提供服务的企业监管不到位、出现养老行业漏洞的问题。

  三、排查措施

  (一)认真组织实施。各县(区)民政局要高度重视,切实落实责任,周密部署、严密组织养老服务领域腐败和作风问题整治,积极推进养老服务领域非法集资防范化解工作。要认真总结近年来开展的排查整治经验,结合实际进一步细化操作方案,部署开展养老服务领域非法集资风险常态化排查工作,提升排查整治常态化、科学化、规范化水平。各县(市、区)民政局要按照本方案要求组织开展常态化排查整治,除日常巡查、专项检查、随机抽查外,原则上每年的4-6、9-11月开展两次集中专项排查整治。

  (二)加强综合监管。各县(区)民政局加强养老服务机构特别是民营机构的从业人员职业道德教育,督促养老服务机构加强食品、药品、消防等安全管理;采取有效措施加强对预收费、会员费、产品推销的监管,发现非法集资线索及时移送相关行业管理部门;会同公安、工信、金融监管等部门加大对非法集资行为的打击力度,有效规避电信诈骗、金融诈骗等风险,切实维护老年人合法权益。建立监测预警报告机制,根据不同性质、情节、危害程度的风险区别对待、分类处置。对情节较轻的,要报告同级行业监管部门;对情节较重的,要报告当地党委和政府,及时化解矛盾和风险。强化责任追究,对因履行职责不到位的导致发生严重问题和重大隐患整改不及时的,依法依规严肃追究相关。

  (三)加大宣传力度。各县(区)民政局要利用各种媒体加大宣传力度,在街道、社区和养老服务机构张贴非法集资宣传海报、发放非法集资宣传折页、悬挂横幅,组织老年人观看民政厅制作的非法集资宣传短片;围绕尊老孝老爱老、防范非法集资等主题,制作播放短视频、微动漫、公益广告,营造良好的社会氛围。积极发挥群众力量,动员群众参与到活动中来,举报相关线索。积极宣传依法依规维护合法权益的方式和渠道,引导帮助老年人通过法律理性维护合法权益。

  (四)做好信息报送。各县(区)民政局要及时将排查出的风险线索上报市局,重大突出情况立即报送。认真总结排查整治成效、风险形势,每年7月、12月上旬定期与《龙岩市非法集资案事件涉稳风险责任清单》(附件)一并报送市局。期间各县(市、区)可随时报送阶段性成果、突出风险苗头、典型案(事)例、工作亮点等,我局将视情推广经验做法,择优推动给市处非办。

  附件

  龙岩市非法集资案事件涉稳风险责任清单

  填报单位:                                                            日期:

  序

  号

  风险主体

  案(事)

  发地

  涉及

  地区

  风险

  类型

  涉及金额

  (万元)

  基本情况

  已采取措施

  下一步计划

  责任单位

     

  注:省内具体到设区市;省外具体到省

           

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章