当前位置:首页 > 龙岩市民政局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00110-3000-2018-00041 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市民政局 发文日期: 2018-08-30
标 题: 关于龙岩市政协五届二次会议第20181096号提案办理情况的答复
文 号: 龙民〔2018〕216号 内容概述:
关于龙岩市政协五届二次会议第20181096号提案办理情况的答复
发布时间:2018-08-30 05:32
字体:    
视力保护色:
 邓志清委员:

  您提出的《关于增加“一企一策”企业覆盖面的建议》(20181096号)提案收悉,现将办理情况答复如下:

  您在该提案中提出了将健康养老企业列入“一企一策”覆盖范围的建议。这条建议与我市当前积极推进养老事业发展工作总体目标是一致的。目前,我市养老机构,例如同心圆护理院等,大多登记为民办非企业单位,我局积极破解他们在发展过程中遇到的各类困难。同时,对于涉及养生养老产业的企业,例如福能集团推进的红炭山养老基地等,我局也积极协调有关单位解决企业遇到的困难。

  一、我市养老工作基本情况

  截止2017年底,全市常住人口264万人,其中60周岁老年人48.48万人,占比18.36%。截止20187月末,全市养老机构135个(其中市、县社会福利中心()9个,县(市、区)光荣院5个,乡镇敬老院106个,民办养老机构14个和长汀县新桥卫生院医养服务中心),城市居家社区养老服务照料中心48个(含在建33个),城市社区居家养老服务站135(其中65个按三星级照料中心标准进行了完善提升),农村社区居家养老服务站156个,建成农村幸福院554个(含在建185个)总床位13331,护理型床位5851张,占比43.9%,每千名老人拥有养老床位27.3张。

  2017年市委召开五届四次全会,通过了《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,并出台《加快养老事业发展的实施意见》(岩委发〔201712号),该意见是到2020年指导我市养老事业发展的纲领性文件。

  二、做好我市养老事业发展的具体举措

  (一)做好规划引领

  一是编制市、县(市、区)养老服务设施布局专项规划。在编制《龙岩市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《龙岩市“十三五”民政事业发展专项规划》《龙岩市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》等基础上,2018年我市市、县两级将编制出台养老服务设施布局专项规划。以《龙岩中心城区养老服务设施布局专项规划(20172030)》(初稿)为例,该规划分析了中心城区人口分布和变动趋势,研究了居家社区养老、机构养老等各类养老服务设施的规划发展对策和建设要求,构建设施体系、确定配建标准和比例等,提出了镇(街)、村(居)养老服务设施类型、数量、规模和布点的指导性意见,确定分阶段推进养老服务设施建设时序、项目用地需求,以及提出加强部门协作的要求或建议等。除中心城区外,其他县(市、区)的养老服务设施布局专项规划也将根据本地实际情况,作出科学、专业、详尽的规划,推动当地养老事业发展。

  二是构建城市养老服务设施网络体系。按照新建住宅区每百户不少于20平方米、已建成住宅区每百户不少于15平方米的标准,将居家社区养老服务纳入本地区养老服务设施布局专项规划。明确新建住宅区配建的养老服务设施应与住宅同步规划。同步建设、同步验收、同步交付,民政部门参与新建住宅区的规划设计审核和竣工验收,以保证养老服务设施配件到位。目前,我市部分中高端居住小区已实现了配建养老服务设施配建目标,例如紫金山体育公园配建的养老服务中心建筑面积达3000多平方米。

  三是重点做好居家和社区养老服务。据统计分析,我市选择居家和社区养老的老年人占全市老年人总数的97%以上,完善提升居家和社区养老服务已经成为我市养老工作的重中之重。2017年,我市成功申报全国居家和社区养老服务改革试点工作城市,争取到上级补助资金3380多万元。为做好这项工作,201710月,我市成立了以市长任组长、分管副市长任副组长、22个市直单位负责人任成员的领导小组,重点推进城乡社区养老服务设施规划建设、保障居家社区养老服务设施运营、规范政府购买服务、加强服务监管、加大专业人才培养力度、培育壮大专业化养老服务组织和各类配套服务组织、鼓励养老机构开展延伸服务、推进医养融合、增强社会参与的氛围和时效等9大工程。

  具体优惠政策包括:20182020年,市级每年统筹安排1000万元左右资金用于支持城乡居家社区养老服务设施建设和运营;对已建成投入使用的社区居家养老服务站给予每年每个不低于2万元运营补贴;对已建成投入使用的农村幸福院给予每年每个不低于5000元运营补贴;各县通过向社会组织购买服务方式,在每个居家社区养老服务照料中心配备2名助老管理员,每个社区居家养老服务站配备1名助老管理员;由政府无偿向专业化服务组织提供场所;运营居家社区养老服务照料中心,由政府无偿提供场所3年;对提供失能老人照料服务的居家社区养老服务照料中心按照失能老人数给予财政补贴、水电气优惠等。力求通过改革,着力解决我市养老服务设施覆盖面不广、服务供给不足、医养融合不够、人才队伍缺乏、社会力量参与不深等问题。

  四是完善多层次养老服务机构。机构养老是社区居家养老的重要补充。对市、县福利中心,乡镇敬老院等公办保障性养老机构,积极推行公建民营、服务外包和连锁化、品牌化运营等方式,提升床位使用率;鼓励支持民间资本和社会力量整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等闲置资源发展养老机构;积极推进红炭山健康养老基地、永定中华鼍龙生态产业园、奇迈健康小镇等一批中高端养生养老项目建设。通过细化供给分类,为老人提供兜底保障、经济型消费、高端享受和旅居休闲度假等多层次服务。在今年“第十六届6·18中国海峡项目成果交易会”上,我局携14个养生养老项目参展,计划总投资超74.5亿元。这14个项目包括中高端养生养老基地、经济型养老中心、文旅康养融合养生项目、养老地产、政府投资建设福利中心公建民营、利用闲置资源建设的养老、敬老院公建民营、社区和居家养老社会化运营、医养结合等多种类型。在展会上签约红炭山健康养老基地和新罗区天喜温泉养生养老基地2个项目,总投资50.6亿元。

  (二)推进医养深度融合

  一是推进医养机构合作共建。在全市积极推广长汀新桥和永定下洋敬老院和卫生院合作共建、武平仁济医院依托医院办养老、漳平优抚医院依托养老办医院的经验做法,实现“养中有医”“医中办养”,逐步提高医养结合水平。到2020年,实现200张床位以上规模的养老机构内设一级以上医疗机构;所有养老机构都能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;80%以上社区卫生服务中心和乡镇敬老院有能力向老年人提供康复服务。

  二是推进居家养老医疗服务。鼓励居家社区养老专业服务组织与社区卫生服务中心、乡镇敬老院等医疗机构开展签约合作,为老年人提供健康管理、社区康复等基本公共医疗卫生服务。完善签约医生服务,优先覆盖老年人。支持社区医疗护理和专业化服务组织整合资源,加快推进医疗卫生服务延伸至社区、家庭。建立老年人电子健康档案,到2020年,65周岁以上老年人健康管理率达到75%

  三是建立老年人长期照护保障制度。建立居家、社区、机构三位一体的老年人长期照护服务体系,保障失能、半失能、高龄老人的生活照料、康复护理。精神救济和安宁疗护等长期照顾服务。重点支持鼓励发展护理型养老机构、社区居家养老服务照料中心和培育发展能够提供上门照料服务的专业机构和组织。支持商业保险机构开发长期护理商业险及与健康管理、养老等服务相关商业健康保险产品。鼓励发展与基本医保相衔接的商业健康保险。为失能、半失能、高龄老人的基本生活照料、医疗护理、康复服务等提供资金和服务保障。

  (三)强化各项保障

  1.强化资金保障。一是加大资金投入。20182020年,市级每年统筹安排1000万元左右资金,用于支持城乡居家社区养老服务设施建设和运营。二是福彩资金扶持。明确市、县服务公益金本级留成部分主要用于支持养老事业发展。三是用好中央补助资金。四是引导金融支持。引导和鼓励更多信贷资金和社会资本投向居家社区养老服务。鼓励倡导慈善组织等社会各界捐赠,共同推进养老服务发展。

  2.强化用地保障。将发展养生养老产业项目用地(含老年住宅、养老设施、老年产品用品以及与养老融合的项目)纳入城乡总体规划、土地利用总体规划,年度用地计划优先保障养生养老产业项目用地合理需求。不符合划拨用地目录的经营性养老设施项目,可采取协议出让方式办理用地手续。统筹利用闲置资源发展养老服务,有关部门应按程序依据规划调整其土地使用性质。企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房、商业设施及其他可利用的社会资源进行改造和利用,兴办养老机构,经规划批准临时改变建筑使用功能,从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不做变更。

  3.强化人才保障。重点培养培养型、研究型和技能型三类养老人才队伍,完善培养机制和扶持激励优待奖补政策。加大执业培训、岗前培训力度。完善薪酬、职称评定等激励机制和医师多点执业政策,激励医护人员到养老机构内设的医疗机构工作、轮岗服务和多点执业。鼓励龙岩学院、闽西职业技术学院、龙岩卫校等我市大中专院校设立、办好老年服务与管理、家政服务、健康管理、社区康复等健康养生养老产业特色专业,依托院校和养老机构建立养老服务实训基地,开展产学研合作。通过校企合作,共同研究培养方案,构建养老产业人才培养体系。同时引进和培养一批先进管理人才。力争到2020年全市高等院校、职业院校相关专业在校生不少于2000人。

  除上述几项举措外,我局还将在优化投资环境保障、税费政策环境,加强市场监管,强化目标管理、持续营造尊老敬老的舆论氛围等方面,全力将养老服务业打造成我市的一张新名片。

  相信在龙岩市委、市政府的正确领导和各级各有关部门的关心支持下,我市养老事业发展必将越来越好。也希望各界有识之士为我市养老事业发展出谋划策,合力将这项工作做好。

  感谢您对民政工作的大力支持!

  领导署名:张亮春

  联 系 人:陈 桓

  联系电话:2215210

  龙岩市民政局

  2018830

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页