当前位置:首页 > 龙岩市民政局 > 公开目录 > 30应主动公开的其他信息
索 引 号: LY00110-3000-2018-00042 分 类: 30应主动公开的其他信息
发布机构: 龙岩市民政局 发文日期: 2018-09-05
标 题: 龙岩市民政局印发《关于进一步加强民政队伍建设的意见》的通知
文 号: 龙民〔2018〕223号 内容概述:
龙岩市民政局印发《关于进一步加强民政队伍建设的意见》的通知
发布时间:2018-09-05 05:34
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)民政局,局机关(含老龄办)各科室、各下属单位:

  为加强和改进民政队伍建设工作,现将《关于进一步加强民政队伍建设的意见》印发给你们,望认真对照岗位职责抓好落实。

                                

                               

                          龙岩市民政局   

                                    201895  

  


关于进一步加强民政队伍建设的意见

 

 加强民政队伍建设是各级民政部门的一项重要工作、是干好一切民政工作的基础。为贯彻落实中央、省、市关于政法队伍建设的决策部署和市委印发的《关于加强和改进新形势下全市政法队伍建设的七条措施》有关精神,经局党组研究,现就进一步加强我市民政队伍建设提出如下意见:

  一、固本培元,强化思想根基

  全市民政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用菩萨之心、大爱之心、爱民之心做好民政工作,引导全体民政干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,补足精神之“钙”。以思想建党为根本,全面加强党的思想政治建设、组织建设、作风建设,严肃党内政治生活, 健全完善党内民主集中制,强化管党治党政治责任,推进机关党的建设。

  二、思想引领,崇尚学习教育

  持续推进“两学一做”教育常态化制度化,把学习好贯彻好落实好习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要政治任务,制定并落实学习方案、党员领导干部带头把思想和行动统一到新思想上来。结合工作实际,坚持开展“三会一课”学习教育, 加强对干部职工队伍的世界观和人生观改造,提高干部职工的政治思想觉悟,强政治敏锐性和政治鉴别力,增强为民服务意识,充分发挥机关工会、妇委会、共青团的职能,组织各类文体活动,以主题党日、道德讲堂为平台丰富活动载体,开拓视野、增长见识,打造一支政治坚定、素质过硬、能力突出、思维活跃的民政工作队伍。

  三、以责为先,主动担当作为

  强化广大干部职工的宗旨意识、服务意识、大局意识、责任意识,提高和改进基层民政干部的工作作风,做到全心全意为人民服务。建立健全二级绩效考评机制,充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,调动干部职工工作积极性和主动性,形成奖优罚劣、奖勤罚懒、优胜劣汰的工作机制。同时,根据《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神, 建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中因缺乏经验,先行试行中出现的失误错误,引导干部在退役士兵安置、民间组织管理等工作中敢于发声,维护政策法规权威,在留守儿童、老年人福利、社会救助等工作中积极牵头协调,为民分忧解难,引导广大干部担当作为、干事创业,敢作为、真作为。

  四、以民为本,践行群众路线

  教育广大干部职工始终践行“民政为民,民政爱民”理念, 多下基层、访贫问苦,广泛接触民政服务对象,了解困难群众的生活需求。多下基层,参访民政服务机构,督促指导基层民政工作开展。据统计,当前全市民政服务对象约32万人,民政办工作人员317人,针对当前民政部门“人少事多”的实际,加强调,采取措施,充实民政队伍,加强基层力量。全面抓好社会救助兜底保障,全面促进养老服务业发展,全面实施儿童关爱保护,全面推进基层社会治理,全面提升优抚安置服务水平,让人民群众在共建共享发展中更有获得感幸福感安全感。

  五、履职尽责、狠抓工作落实

  大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,大力解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题,加大治庸治懒力度,强化制度建设、监督检查、工作问责,尤其对民政领域重要批示、重点工作、重大项目等要按照时间节点倒排时序,以钉钉子的精神狠抓工作落实,不断增强执行力,提升工作质量和效率,对责任不落实、措施不得力造成不良后果的,要从重从严追究责任。

  六、营造风清气正干事创业氛围

  全面贯彻落实从严治党要求,全力营造风清气正的良好政治生态。领导干部以身作则,按原则议事,按规章制度办事,单位内部杜绝搞团团伙伙,禁止拉帮结派,搞山头主义、圈子文化,树立正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范干部选拔任用工作,注重动态考察,把功夫下在平时。把敢于担当、敢于作为、敢于较真碰硬的干部用起来,把工作敷衍了事, 依靠请托说情的干部拒之门外。

  七、塑造新时代民政人形象

  加大基层民政工作的宣传力度,积极探索搭建网络宣传平台,采取微信、微博等新媒体手段,丰富民政宣传内容和形式,通过民政工作网站、e龙岩、12345平台进行政策宣传、诉求办理,为群众答疑解惑。着力发掘民政系统先进人物和典型事迹,抓重点、找亮点,组织开展基层民政先进典型评选和交流活动,进一步弘扬民政系统优良传统,以榜样的力量鼓舞人、教育人、激励人,树立民政队伍新形象。

  八、坚持廉洁从政

  严格落实党风廉政建设主体责任,形成各负其责、齐抓共管的有效机制,坚持落实“一岗双责”,严格贯彻执行中央“八项规定”精神和市委2号文件精神,紧盯重要节点,严格审核“三公经费”开支。认真开展干部述责述廉,分析所做工作,查找存在不足,诚恳开展民主评议,落实责任清单,进行细化分解。加强干部监督管理,强化事前监督、预防为主,及时发现隐患苗头,制定谈话制度,注重抓早抓小、咬耳扯袖,不越“红线”,不触“高压线”,营造风清气正的环境,全面推进党风廉政建设。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页