您的当前位置:首页 >> 民政局 >> 政府信息公开年度报告
龙岩市民政局关于2014年政府信息公开工作的报告
日期:2015-01-06    字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

龙民20154

 

 

龙岩市民政局关于2014年政府信息公开工作的报告

 

市政府办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办〔201481号)要求,现将我局2014年度政府信息公开情况报告如下:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《通知》)要求,我局主要从概述主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息办理情况政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等方面进行报告,并将该报告主动公开于“中国龙岩网”、“龙岩民政网”,报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

概述

我局认真贯彻执行《条例》和《通知》要求,切实加强政府信息公开制度建设,实施了一系列促进民政政务公开的举措,不断拓展民政政府信息公开的内容,丰富公开的形式,政府信息公开各项工作顺利开展。

(一)加强制度建设

《政府信息公开条例》颁布后,为进一步规范政务公开工作,为政务公开工作提供制度保障,我局结合实际,制定了《龙岩市民政局网站管理制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。

(二)优化组织机构

按照“统一协调、分工负责”的原则,我局进一步完善政府信息公开工作机制,形成以办公室为政府信息公开办事机构,各科室站各司其职配合做好政府信息公开工作的机制。

(三)发挥网站作用

我局充分发挥网站快速、方便的特点,按规定将信息发布在“中国龙岩网”、“龙岩民政网”信息公开栏。并加强网站专栏建设,为群众及时解答了大量的咨询,极大方便了人民群众,为提高民政工作群众满意度发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的数量和类别

2014年,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2014年,本局累计主动公开政府信息291条。其中,新增的主动公开政府信息49条,全文电子化率达100%

2014年主动公开的49条公文类信息中:行政许可类信息15条;机构职能类信息1条;政策、规范性文件类信息29条;安全生产、应急管理类信息2条。

(二)公开形式

我局公开形式包括互联网、“两馆”查阅场所及其他便民渠道公开。

1.联网:通过“中国龙岩网”、“龙岩民政网”及时发布信息,方便了市民查询。

2.共查阅点:按规定及时向市档案局移送主动公开的信息。

依申请公开政府信息办理情况

2014年,我局未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开无收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至目前,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在政府信息公开的分类不够明晰;信息覆盖面有待进一步扩大等问题。

(二)改进措施

一要不断充实信息公开内容。围绕社会各界关注的民政工作热点难点问题,不断充实完善并及时更新网上信息,保证公开信息的完整性、准确性和时效性。

二要提高信息公开工作人员业务技能。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度办事,进一步增强依法公开和主动公开意识,提高信息公开水平。

三要加强信息公开工作督促检查。进一步强化责任,严肃纪律,提高依法行政水平和工作效率,全面、及时、准确公开信息,广泛接受服务对象的监督,切实做好信息公开工作。


七﹑附表 

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

86

291

其中:1.主动网站公开数

49

249

   2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复总数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

龙岩市民政局

201516

[收藏] [打印] [关闭]