当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00106-0200-2017-00002 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市民族与宗教事务局 发文日期: 2017-04-18
标 题: 龙岩市民族与宗教事务局2017年普法依法治理工作计划
文 号: 岩民宗〔2017〕29号 内容概述:
龙岩市民族与宗教事务局2017年普法依法治理工作计划
发布时间:2017-06-21 04:50
字体:    
视力保护色:
    为全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,进一步推进民族宗教系统法制宣传教育和依法治理工作,使“七五”普法规划目标任务全面落实,着力维护民族稳定、着力防范和化解矛盾纠纷、着力提高法制意识和依法办事能力,着力加强宣传教育,创造良好法治环境,维护社会稳定和长治久安发挥积极作用,现将我局2017年普法依法治理工作计划安排如下:  

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,进一步解放思想、夯实基础、真抓实干、切实落实党的民族宗教政策及国家有关法律法规,努力创建法治机关,为全市民族团结、宗教和睦和社会和谐事业再做贡献。

  二、工作计划

  1. 加强普法队伍建设。组织干部职工认真学习宪法》、《行政许可法》等规范政府行政权力的有关法律以及民族宗教方面的法律法规,着力提高法律水平。进一步健全完善局机关领导干部及工作人员学法制度,积极组织参加有关部门组织的法律知识学习和各类学法培训班的学习。

  2.加强民族宗教普法工作。认真贯彻落实“七五”普法工作五年规划,扎实开展民族宗教普法宣传教育活动。以“12.4”宪法宣传日活动、民族团结进步宣传月活动、宗教政策法规学习月活动、创建和谐寺观教堂活动、宗教慈善周活动为载体,积极开展内容丰富、形式多样的法制宣传教育活动,努力营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。广泛开展民族团结进步创建活动,着力推动创建活动进社区、进学校、进企业、进乡村、进机关、进宗教活动场所。以宗教界举办的各类学习培训为平台,广泛宣传《宗教事务条例》及其配套规章,积极引导宗教界人士和信教群众自觉在政策法律允许的范围内开展宗教活动,学会运用宗教政策法规维护自身合法权益。

  3.深化行政审批制度改革工作。 加强对行政审批工作的组织领导,进一步明确分管领导、责任科和责任人,制定工作计划,认真组织实施,强化工作落实。按照国务院、省政府关于规范行政审批行为、改进行政审批有关工作的通知精神,严格落实行政许可法和有关法律法规,及时、准确公开行政审批和服务事项的受理、进展情况和结果等信息,实行“阳光审批”。认真履行告知义务,向社会主动公开举报电话、电子邮箱,接受社会监督。

  4.加强行政执法规范化建设。严格执行重大执法决定制定审核制度,积极推动民族宗教行政执法事项进网办理,建立执法全过程记录和监管制度。加强事中事后监管,对照工作职能,全面梳理随机抽查事中事后监督事项清单,并结合实际,认真制定推广随机抽查规范事中事后监督实施方案和推广随机抽查审核规范事中事后监管制度,进一步提高执法效能。

  5.抓好权力阳光运行机制建设。进一步加大政务公开工作力度,坚持以公开为常态,以不公开为例外。及时改进和加强局政务网站建设,及时更新内容,向社会各界公开和介绍全市民族宗教工作开展情况。适应权力公开和网络化发展需要,进一步做好我局行政权力的网上公开、运行和监督工作,逐步建立完善结构合理、程序严密、便民快捷、监督有力的权力阳光运行机制。高度重视依申请公开工作,依法依规办理依申请公开事项。

  三、主要措施 

  1.加强领导,健全制度,建立普法依法治理工作长效机制。成立由主要领导任组长、分管领导为副组长,各县(市、区)民宗局主要领导为成员的普法工作领导小组,明确工作职责、分管领导、负责科、责任人。把普法依法治理工作列入年度考核和绩效管理考核内容,进一步强化领导工作责任制,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有效、自我激励的工作机制,使普法依法治理工作落到实处。

  2.多措并举,丰富宣传教育方式,注重普法法治开展效果。将普法工作同开展宗教政策法规学习月活动、民族团结进步宣传月活动、创建和谐寺观教堂活动等结合起来,多措并举。通过形式多样的宣传教育,宪法、国家法律法规和党的民族宗教政策法律法规得到进一步普及。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页