当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
索 引 号: LY00106-3000-2019-00049 分 类: 02行政法规、规章和规范性文件
发布机构: 龙岩市民宗局 发文日期: 2019-09-02
标 题: 龙岩市民族与宗教事务局关于印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知
文 号: 岩民宗〔2019〕35号 内容概述:
龙岩市民族与宗教事务局关于印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知
作者:蓝树梅
发布时间:2019-09-02 11:24
字体:    
视力保护色:

局机关各科、市宗教事务服务中心、市天主教爱国运动委员会:

  现将《龙岩市民族与宗教事务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  龙岩市民族与宗教事务局

2019年8月30日

  龙岩市民族与宗教事务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度

重大执法决定法制审核制度实施方案

  按照《龙岩市人民政府办公室关于贯彻落实全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(龙政办﹝2019﹞93号)通知要求,为完成我局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作任务,促进我市民族宗教领域严格规范公正文明执法,结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、主要任务

  2019年12月底前,在行政许可、行政处罚、行政监督检查等3种行政执法行为中全面推行“三项制度”,积极探索,及时总结。

  (一)全面推行行政执法公示制度

  1.制定并公布本单位《行政执法公示实施办法》。根据省政府和省民宗厅印发的相关制度,结合我市实际,制定并公布本单位《行政执法公示实施办法》。

  2.加强事前公开。一是编制并公开本单位《行政执法事项清单》。全面准确及时主动公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序、救济渠道、监督方式等信息。二是编制并公开本单位《随机抽查事项清单》。明确每一项抽查事项的主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等。三是编制并公开各类《行政执法流程图》。根据有关法律、法规规定,规范行政执法程序,编制各类行政执法流程图,明确具体操作流程。四是编制并公开本单位《办事指南》。明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、办理时限、监督方式、救济渠道、办公地址、办公电话等要素。五是编制并公开本单位《行政执法人员清单》。清单内容应包括持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容。

  2.规范事中公示。一是明示执法人员资格身份。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份。二是出示执法文书。在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务、救济渠道等内容。

  3.落实事后公开。一是按时主动公布行政执法决定、行政监督检查情况等执法结果,主动接受群众监督。二是每年1月31日前公开本单位上年度行政执法总体情况有关数据,并报省民宗厅和市司法局。

  (二)全面推行执法全过程记录制度

  1.制定并公布本单位《行政执法全过程记录办法》。依据本单位行政执法职能,制定本单位行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项。

  2.推行音像记录。购买行政执法所必需的照相机、录音机、摄像机、执法记录仪等记录设备,特别是执法记录仪,拟采购2套。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达、公告送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动,要进行全过程音像记录。

  3.规范执法文书制作。结合实际制定完善本单位行政执法文书文本、电子信息格式,规范执法文书制作。严格记录归档,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,探索推行执法文书和执法案卷电子化,确保执法文书和案卷完整准确。

  (三)全面推行重大执法决定法制审核制度

  1.制定并公布本单位《重大执法决定法制审核办法》。依据上级有关文件精神和要求,研究制定本单位重大执法决定法制审核办法,以行政处罚类行政执法行为为主编制《重大民族宗教行政执法决定法制审核目录清单》。

  2.明确审核机构。明确局行政审批科(政策法规科)为本单位内部法制审核机构,确保法制审核人员数量能够满足工作需要,定期学习培训,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。法制审核人员不得承办行政处罚类等重大行政执法事务。探索完善本单位法律顾问工作制度,对重大复杂疑难案件,由法律顾问协助进行研究,提出意见建议。

  3.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、行政执法程序是否合法、案件事实是否清楚、证据是否合法充分、适用法律法规规章是否准确、裁量基准运用是否适当、执法是否超越本单位法定权限、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

  二、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2019年8月)

  1.制定方案。结合民宗工作实际,研究制定本部门具体工作方案,于2019年8月30日前报市司法局备案。

  2.贯彻部署。召开全局动员会,对工作开展进行动员部署。组织全局行政执法人员认认真真、原原本本逐字逐句学习国办发〔2018〕118号、闽政办〔2019〕35号、龙政办﹝2019﹞93号等文件,领会精神实质,深刻理解和把握“三项制度”及其相关配套办法的内涵、要求及实施程序,切实提高行政执法人员的执法能力和水平。

  (二)建章立制阶段(2019年9-11月)

  严格按照省、市和本系统上级部门的制度文件,结合工作实际,在2019年11月底前完成细化完善本部门有关制度、清单、办事指南、流程图等工作。

  (三)全面实施阶段(2019年12月开始)

  1.自2019年12月起逐步按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”,切实把“三项制度”纳入到日常工作中。

  2.在实际工作中总结分析在“三项制度”实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。充分认识推行“三项制度”工作任务在规范行政执法行为、建设法治政府中的重要作用,切实强化“四个意识”,加强组织领导,认真组织落实。成立由局长任组长,副局长任副组长,综合科、行政审批科、宗教事务科、民间信仰科负责人为成员的局“三项制度”工作领导小组。领导小组下设办公室,设在行政审批科(政策法规科),负责日常工作。分管领导:兰尚信 党组成员、副局长 18950893789

  联络员:陈才煜 行政审批科(政策法规科)副科长 2990662

  15280367682。

  (二)强化统筹衔接。开展“三项制度”工作要与深化机关作风整顿、推进宗教工作自查整改等重点工作相结合,与规范行政执法程序、实行行政执法人员持证上岗等政府法治建设的重点任务相结合,确保各项工作推进有力、落地有效。11月25日前向市司法局报送全面推行“三项制度”的情况。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页