索 引 号 LY00106-0200-2021-00001 主题分类 行政法规、规章和规范性文件
发布机构 龙岩市民族宗教局 文 号
公文生成日期: 2021-03-25
标 题: 龙岩市民族与宗教事务局关于印发《“再学习、再调研、再落实”活动方案》的通知
龙岩市民族与宗教事务局关于印发《“再学习、再调研、再落实”活动方案》的通知
发布时间:2021-03-25 15:43
字号: 分享:

龙岩市民族与宗教事务局关于印发《“再学习、再调研、再落实”活动方案》的通知

局机关各科,市宗教事务服务中心、市天主教爱国会:

  现将《龙岩市民族与宗教事务局“再学习、再调研、再落实”活动方案》印发给你们, 请认真组织实施。

  龙岩市民族与宗教事务局    

  2021年3月11日       

龙岩市民族与宗教事务局

“再学习、再调研、再落实”活动方案

  为推动“十四五”全市民族宗教领域发展开好局、起好步,根据《中共龙岩市委关于印发“再学习、再调研、再落实”活动方案的通知》(岩委〔2021〕13号)文件精神,制定本方案。

  一、总体要求

  省委在全省开展“再学习、再调研、再落实”活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式之一, 是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动主题教育常态化制度化的重要举措之一,是广大干部进一步认清形势、 查找短板、加快发展的重要途径之一。我们要以此为全方位推动高质量发展超越、确保“十四五”开好局起好步的重要抓手,推动全市民族宗教系统党员干部深入学习和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九届五中全会的精神实质、丰富内涵、目标任务、重大举措,全面落实省委十届十次、十一次全会和市委五届十一次、十二次全会部署要求,把学习宣传贯彻今年将召开的中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神作为重要任务;推动全市民族宗教系统党员干部全面系统对表对标习近平总书记对福建、对龙岩工作的重要讲话重要指示批示精神和关于民族宗教工作重要论述,落实党中央关于民族宗教工作的决策部署,深入查找差距、明确主攻方向,坚持一张蓝图绘到底,确保各项工作始终坚定不移沿着习近平总书记为我们指明的方向前进;推动全市民族宗教系统党员干部自觉加强政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。

  局机关及下属事业单位要按照市委部署要求,精心组织开展活动,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持党建引领,把党的领导贯穿于活动的全过程和各环节,做到高标准组织、高水平开展、高质量推进。要抓住主题主线,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以坚持宗教中国化方向为主题,创新活动形式,丰富活动载体,打造龙岩品牌。要突出问题导向,聚焦长期存在的瓶颈问题和群众“急难愁盼”问题,深入一线调查研究,精准发现问题、找准差距,采取务实管用措施予以解决。要注重实际实效,落实为基层减负各项规定,力戒形式主义、官僚主义,把开展活动与2021年各项工作部署统筹起来、结合起来,维护好我市民族团结进步、宗教和谐和顺的良好局面,为全方位推动高质量发展超越工作大局贡献力量。

  二、主要内容

  (一)再学习是前提。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,与秉承弘扬习近平总书记在福建工作期间的创新理念、重大实践、优良作风结合起来,与推动“不忘初心 、 牢记使命”主题教育常态化制度化、开展中共党史学习教育结合起来,与贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求结合起来, 真正使习近平新时代中国特色社会主义思想注入灵魂、融入血脉,做到对“国之大者、省之大事”了然于胸。主要内容如下:

  1.学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和第三卷,习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》等辅导读本,习近平总书记关于民族宗教工作、党的建设等方面的重要论述。     2.学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及闽西革命斗争史,了解党史的重大事件、重要会议、重要文件、 重要人物,了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。     3.学习党的十九届五中全会精神,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和最新讲话精神,深刻理解进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据。     4.学习习近平总书记对福建、对龙岩工作的重要讲话重要指示批示精神,《习近平在福建》等系列采访实录,习近平总书记来岩调研的重要讲话重要指示精神。

  (二)再调研是基础。要坚持问题导向、目标导向,突出补短板、强弱项,围绕“挖掘闽西宗教红色故事,以党史教育推进宗教中国化方向;传承保护畲族文化、助力民族乡村振兴;开展基督教私设聚会点专项治理工作调研;城市少数民族人口服务管理工作对策研究”四个重点领域开展调查研究,着力查找存在的问题、分析症结原因、提出具体对策,推动我市民族宗教工作高质量发展。

  (三)再落实是目的。要聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署以及省委、市委工作要求, 时不我待、只争朝夕抓好落实,将各项决策部署转化为全体干部职工的实际行动,将思路措施转化为经得起检验的发展实效。主要内容如下:

  1.按照年初市民族宗教工作业务交流会议上部署的2021年重点工作内容统筹推进,确保件件落到实处。

  2.要统筹推进疫情防控和宗教领域维稳工作,慎终如始抓好疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”不松劲,加强重点地区来岩、境外入岩人员健康管理,切实把常态化疫情防控措施抓到位,巩固来之不易的疫情防控成果。

  三、组织保障

  (一)强化组织领导。建立龙岩市民族与宗教事务局“再学习、再调研、再落实”工作领导小组,张树淳局长任组长,蓝建英、兰尚信、连加民任副组长,各科负责人为成员,领导小组办公室设在综合科,负责“再学习、再调研、再落实”活动的组织实施和统筹协调,具体业务科室要认真组织实施,压实责任,确保活动取得实效。

  (二)强化协调推进。建立“每月上报、季度推进、年中督导、年度总结”机制,推进活动有效开展。综合科要及时向上级汇报活动情况;局党组定期听取活动开展情况汇报;年中结合市委市政府工作检查开展集中督导;年度组织召开活动总结会议。

  (三)强化示范带动。局党组领导干部要带头抓学习、抓调研、抓落实。工作调研要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施办法,轻车简从、减少陪同、简化接待。

  (四)强化督查考评。把活动开展情况列入年度绩效考评内容,确保责任落实。

  (五)强化氛围营造。充分发挥宣传舆论导向作用,加强与上级宣传部门的沟通联系,及时报道开展活动的举措成效、做法经验,反映我市民族宗教系统广大党员干部开展活动的实践实效,为活动开展营造浓厚的舆论氛围。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关文章