当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
索 引 号: LY00106-3500-2017-00001 分 类: 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
发布机构: 龙岩市民族与宗教事务局 发文日期: 2017-08-08
标 题: 解读《宗教事务条例》第二十条
文 号: 内容概述:
解读《宗教事务条例》第二十条
发布时间:2017-08-08 04:20
字体:    
视力保护色:
第二十条

    宗教活动场所可以按照宗教习惯接受公民的捐献,但不得强迫或者摊派。非宗教团体、非宗教活动场所不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐献。

 

解读:

    对于任何一种宗教来说,信徒出于宗教感情或者宗教理念,按照宗教习惯或者宗教教义对宗教活动场所自愿作捐献,是一种宗教行为,是各宗教的传统,如佛教、道教的布施,伊斯兰教的乜贴,天主教、基督教的奉献。我国对这种宗教传统予以充分的尊重和保护。

    在旧中国,宗教组织向教徒强派劳役和其他宗教负担、勒索财物的现象,较为普遍地存在。今天,人们普遍认识到,宗教信仰是公民的自由,对宗教的捐献同样是在、一种自由,应该是出于自愿的,不得强迫或者摊派。本条第一款规定,正是顺应了这一潮流,是对公民权利的保护与尊重。

    本条第二款中的“非宗教活动场所”主要是指:一是历史遗留下来的著名寺庙、宫观、教堂等建筑,现在仅仅是文物保护单位,而未经人民政府宗教事务部门批准、登记为宗教活动场所;二是未经人民政府宗教事务部门批准、登记,为吸引游客而在风景名胜区、旅游场所新建的寺庙、宫观等建筑;三是其他没有经过人民政府宗教事务部门批准、登记的场所,即私自设立的“宗教活动场所” 。

    改革开放以来,一些非宗教活动场所,既无教职人员,又无民主管理组织,在经济利益驱动下建造宗教造像、设立奉献箱、功德箱,收取不明真相的信教公民的捐献;出售香蜡、念珠、经书、神佛像等宗教用品;有的还组织所谓的宗教活动场所和宗教仪式,借机敛财,甚至雇佣人员假冒宗教教职人员,主持宗教活动或者搞迷信活动,欺骗了信教群众的宗教感情,在社会是造成了不良影响,引起了宗教界人士的强烈不满。

    尽管国务院有关部门多次发文件明确要求;“凡不作为宗教活动场所而只作为参观浏览场所的寺观,不得设置‘功德香’,收取或变相收取信徒的布施和捐赠,不得出售香蜡、念珠、经书、神佛像等宗教用品,不得搞任何宗教好迷信活动”,但是由于只是文件规定,缺乏强制性,实行的效果并不理想。有的组织和个人无视这些规定,借教敛财,却得不到应有的处罚。所以本条就此作出规定,以法的权威性和强制性来制止这些非法违法活动。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页