当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
索 引 号: LY00106-0300-2019-00002 分 类: 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
发布机构: 龙岩市民宗局 发文日期: 2019-04-02
标 题: 关于印发《龙岩市民族与宗教事务局落实2019-2020年创建全国文明城市工作任务实施方案》的通知
文 号: 岩民宗〔2019〕13号 内容概述:
关于印发《龙岩市民族与宗教事务局落实2019-2020年创建全国文明城市工作任务实施方案》的通知
作者:黄丽婷
发布时间:2019-04-02 03:52
字体:    
视力保护色:

局机关各科、市天主教爱国委员会、市宗教事务服务中心:

  现将《龙岩市民族与宗教事务局落实2019-2020年创建全国文明城市工作任务实施方案》印发给你们,请结合实际工作,认真贯彻落实。

  龙岩市民族与宗教事务局

  2019年3月27日

  龙岩市民族与宗教事务局落实2019-2020年创建全国文明城市工作任务实施方案

  为认真落实《关于印发〈龙岩市2019-2020年创建全国文明城市工作责任表〉的通知》(岩创城办〔2019〕5号)文件精神,结合我局职责,特制定如下实施方案。

  一、组织机构

  成立龙岩市民族与宗教事务局创建全国文明城市工作领导小组,成员如下:

  组  长:张树淳  党组书记、局长

  副组长:蓝建英  党组副书记、副局长、调研员

  兰尚信  党组成员、副局长

  成  员:兰福忠  宗教事务科科长

  蓝树梅  民族事务科科长

  沈东林  科长

  欧阳键  副科长

  林笑丹  综合科副主任科员

  黄丽婷  综合科科员

  龙岩市民族与宗教事务局创建全国文明城市工作领导小组下设办公室,由林笑丹同志兼任办公室主任,黄丽婷为联络员,负责做好创建全国文明城市日常工作。

  二、工作任务

  1.依托民族团结教育基地组织开展核心价值观教育实践活动。

  2.提供推进民族事务治理体系和治理能力现代化的相关正式文件。

  3.开展民族团结进步宣传教育。

  4.开展反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育。

  5.创建第六届全国文明城市工作领导小组办公室下达的各项任务。

  三、工作措施

  1.在全国民族团结进步教育基地——上杭县古田镇苏家坡村树槐堂内设立“社会主义核心价值观”标牌,使广大干部群众参观民族团结教育基地时接受核心价值观教育。

  责任科室:民族事务科

  责任人:蓝树梅

  2.制定下发推进民族事务治理体系和治理能力现代化正式文件。

  责任科室:民族事务科

  责任人:蓝树梅

  3.利用短信、微信、电视、互联网、多媒体、走访慰问等形式大力开展民族团结进步宣传教育工作,使党的民族理论、民族政策、民族知识、民族法规深入人心。

  具体内容:

  (1)慰问走访少数民族群众,帮助协调解决少数民族群众就业、就学和生产、生活中的突出问题。

  (2)慰问龙岩一中新疆班学生和带队老师。

  (3)编撰、印发《闽西畲乡》画册。

  (4)大力宣传民族团结进步模范的先进事迹。

  (5)与移动、联通、电信全作,群发短信30万条

  (6)在漳平市举办一期少数民族实用技术培训班。

  (7)与龙岩电视台合作拍摄反映我市民族工作及民族团结进步事业成绩的电视专题片。新罗区曹溪街道龙钢社区拍摄一个专题,主要反映城市少数民族流动人口服务管理工作。漳平市桂林街道山羊村拍摄一个专题,主要反映少数民族特色村寨建设工作。

  责任科室:民族事务科

  责任人:蓝树梅

  4.开展宗教团体、宗教活动场所反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育。

  责任科室:行政审批科、宗教事务科

  责任人:欧阳键、兰福忠

  四、工作要求

  龙岩市民族与宗教事务局创建全国文明城市工作由综合科负责牵头,相关科室要从全市工作大局出发,高度重视,精心组织,密切协作,确保涉及本局创建全国文明城市工作任务落实好、完成好,并按要求及时报送相关材料。积极配合创城办做好创建第六届全国文明城市各项工作。

  附件:1.单位主要领导、创城分管领导及联络员名单

  2.龙岩市民族与宗教事务局2019-2020年度创建全 国文明城市工作责任表(网上申报部分)

  附件1

  单位主要领导、创城分管领导及联络员名单

  单位公章:                                                单位邮箱地址:lymzjxx@126.com

  类别

  姓名

  职务

  办公

  电话

  手机

  备注

  主要领导

  张树淳

  党组书记、局长

  2188066

  18060198366

 

  分管领导

  兰尚信

  党组成员、副局长

  2118789

  13850639298

 

  创建联

  络人

  黄丽婷

  综合科科员

  2999150

  13178189080

 

  附件2

  龙岩市民族与宗教事务局2019-2020年度创建全国文明城市工作责任表

  (网上申报部分)

  测评

  内容

  测评标准

  网上申报具体要求

  完成

  时限

  责任人

  联络人

  及电话

Ⅲ-8融入日常生活

  1)依托公共文化设施、宣传文化阵地开展核心价值观教育;

  ③提供本市依托民族团结教育基地组织开展核心价值观教育实践活动的现场照片。

8月底前完成资料收集整理工作

蓝树梅欧阳键兰福忠林笑丹

  黄丽婷

  2999150

Ⅲ-26建设社会主义法治文化

  4)开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育。

  ①提供反映本市开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育的相关正式发文;

  ②提供本市开展国家安全教育、反邪教宣传教育和反宗教极端思想宣传教育的图片资料。

Ⅲ-40开展民族团结进步创建

  开展民族团结进步宣传教育,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

  ①提供反映本市推进民族事务治理体系和治理能力现代化的相关正式发文;

  ②提供本市开展民族团结进步宣传教育的图片资料。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页