当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00106-0705-2016-00001 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 龙岩市民族与宗教事务局 发文日期: 2016-03-30
标 题: 龙岩市民族与宗教事务局2016年国有资产清查工作方案
文 号: 岩民宗[2016]14号 内容概述:
龙岩市民族与宗教事务局2016年国有资产清查工作方案
发布时间:2016-03-31 09:38
字体:    
视力保护色:

根据《龙岩市财政局关于开展2016年市直行政事业单位国有资产清查工作的通知》(龙财资〔20162号)要求,为组织开展好我局国有资产清查工作,确保清查工作顺利开展,特制订本工作方案。

一、充分认识开展资产清查的重要意义

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。通过资产清查,有利于夯实管理基础,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理;有利于促进资产合理配置,为预算编制和审核提供可靠依据;有利于完善行政事业单位国有资产基础数据库,实现资产动态管理;有利于盘活存量资产,提高资产使用效益。同时,开展资产清查能够从资产的数量、价值、结构、使用状况等多层面准确反映政府财务、资产情况,为编制政府综合财务报告奠定基础。

二、工作内容和步骤

资产清查工作内容是根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》的有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。具体步骤如下:

(一)准备阶段(20163月)

1.成立清查工作领导机构并研究制定资产清查工作方案。

2.参加市直单位资产清查工作业务培训。

(二)实施阶段(201636月)

1.根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定要求,5月底前对我局的国有资产进行全面清查。自查内容包括:(1)基本情况清理。指对应当纳入资产清查工作范围的清查对象的单位户数、机构和人员状况等基本情况的全面清理;(2)账务清理。指对清查对象的相关会计核算科目和各种资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理;(3)财产清查。是指对清查对象的各项资产进行全面清理、核对和查实。根据清查出的各种资产盘盈和盘亏、资产损失和资金挂帐应当按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

2630日前将资产清查结果审核汇总上报市财政局行政政法科,由行政政法科审核后报市资产清查工作小组办公室。

(三)总结阶段(20168月)

总结资产清查工作,分析资产清查结果,研究资产管理问题,提出加强行政事业单位资产管理的政策措施和建议,进一步完善有关资产管理制度,不断提高资产管理水平。

三、经费保障

开展资产清查所需工作经费,作为专项经费列入市级财政预算,在部门经费中统筹安排。资产清查专项审计费用,按照“谁委托,谁付费”的原则,由委托方承担。

四、工作要求

(一)加强领导。成立局资产清查工作领导小组,进一步明确分工,落实到人,组织开展好本部门资产清查工作,确保资产清查工作按时保质完成。

(二)精心组织。认真组织学习相关文件,保证资产清查工作顺利进行,有序开展,及时上报资产清查工作进展情况。

(三)严肃纪律。坚持实事求是的原则,如实反映资产清查结果和管理情况及存在问题,并对所报数据的真实性、合规性和完整性负责,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构审计和复核。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,要依照有关法律法规及时查处,追究责任。

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页