当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00106-0701-2014-00002 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 市民族与宗教事务局 发文日期: 2014-10-30
标 题: 2014年龙岩市民族与宗教事务局部门预算说明
文 号: 内容概述:
2014年龙岩市民族与宗教事务局部门预算说明
文章来源:龙岩市民族与宗教事务局
发布时间:2014-10-30 03:01
字体:    
视力保护色:

2014年部门预算经四届人大三次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2014年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  龙岩市民族与宗教事务局的主要职责是:

  ()贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族、宗教方面的法律法规和方针政策;组织协调民族、宗教问题的调查研究,掌握民族、宗教方面的最新动态,提出有关政策建议。

  ()组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作,负责对全市民族、宗教工作的业务指导;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策的贯彻执行;协调处理民族关系、宗教关系中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,保障和维护少数民族、宗教界合法权益。

  ()负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  ()研究分析少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策措施建议;协调、配合有关部门处理相关事宜;承担市民族工作协调委员会的日常工作。

  ()参与起草少数民族事业发展等专项规划,监督检查实施情况;指导少数民族和民族地区制定经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

  ()依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;指导县(市、区)宗教事务部门依法履行职能、处理宗教事务重大事件,配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导、帮助宗教界开展对外及港澳台地区的宗教友好交往活动。

  ()指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。

  ()负责管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议;协助县(市、区)政府及时处理民间信仰方面的重大问题,指导县(市、区)民族宗教事务部门做好民间信仰活动的管理工作。

  ()负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔工作以及民族、宗教界代表人士的政治安排,负责组织培训民族宗教工作干部和宗教界人士。

  ()承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  龙岩市民族与宗教事务局内设3个科室,其中:列入2014年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

   单位名称

  单位性质

  龙岩市民族与宗教事务局

  财政拨款

  三、部门主要工作任务

  2014年,龙岩市民族与宗教事务局主要任务是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握民族工作“两个共同”主题和宗教工作基本方针,努力推进民族乡村各项事业加快发展,不断加强和创新宗教事务管理,发挥宗教界积极作用,维护社会稳定,促进社会和谐,为闽西老区科学发展、跨越发展、加快崛起作出新的贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:一是加强民族宗教政策法律法规的宣传教育。认真组织实施民族宗教“六五”普法规划,以开展民族团结进步宣传月活动、宗教政策法规学习月活动、创建和谐寺观教堂活动为载体,积极开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育活动,营造民族宗教界自觉学法、守法、用法的良好氛围。广泛开展民族团结进步创建活动,推动创建活动进社区、进学校、进企业、进乡村、进机关。二是促进民族乡村经济加快发展。着力推动挂钩帮扶民族村工作,安排和部署第四轮市民协委成员单位挂钩帮扶民族村工作。继续配合有关部门做好民族乡村安全饮水工程、自然村道路硬化、少数民族“造福工程”等工作,为民族乡村多办实事、好事。继续帮扶高山族群众发展家庭经济,加大农村实用技术的培训与推广力度,大力实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,积极探索创新民族补助款使用管理办法,充分发挥资金使用效益。三是促进少数民族社会事业全面发展。认真贯彻落实少数民族事业‘十二五’规划,全面促进少数民族各项事业持续发展。组织实施少数民族文化“双十一”繁荣发展工程,加强少数民族文化惠民工程和民族特色村寨建设。进一步加强民族教育、文艺、体育、卫生建设,促进民族事业全面发展。加强城市少数民族流动人口的服务和管理,协同组织、统战、人事部门大力培养少数民族干部及各类人才。四是加强和创新宗教事务管理。继续抓好《宗教事务条例》及配套文件的贯彻落实,进一步规范民族宗教行政许可、行政审批行为,推动民族宗教依法行政工作。加强宗教活动场所安全工作,推动安全责任制和责任追究制的落实。加强宗教工作基础数据库建设,推进宗教工作基础信息系统化、网络化、动态化管理。五是进一步发挥宗教界的积极作用。深入调研,积极探索推动宗教界服务社会、贡献社会的新举措、新机制,引导、鼓励宗教界在公益慈善、促进社会和谐中发挥积极作用。支持宗教团体加强自身建设,深入开展“创建和谐寺观教堂”、“宗教政策法规学习月”、“宗教慈善周”等活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。六是加强自身建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动。认真学习党的民族宗教政策和国家的法律法规,不断提高民族宗教工作干部队伍整体素质。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、市实施办法,进一步加强党风廉政建设、效能建设和政风行风建设,不断改进工作作风,提高工作效率,促进民族宗教工作上新台阶。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2014年,市民族与宗教事务局部门收入预算为329.52万元,其中:当年财政拨款收入329.52万元。相应安排支出预算329.52万元,其中:人员支出65.14万元,对个人和家庭补助支出22.27万元,公用支出12.11万元,项目支出230万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2014年度公共财政预算拨款支出329.52万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行70.87万元。主要用于人员工资和保障本级机构正常运转所需的基本支出。

  (二)民族工作专项 10万元。主要用于市民族与宗教事务局保障开展民族事务管理活动所发生的项目支出。

  (三)宗教工作专项20万元。主要用于市民族与宗教事务局开展宗教事务管理活动所发生的项目支出。

  (四)行政单位离退休16.51万元。主要用于市民族与宗教事务局开支本级离退休人员经费和为离退休人员提供管理和服务所发生的基本支出。

  (五)医疗、工伤、生育保险6.38万元。主要用于市民族与宗教事务局职工医疗保障支出。

  (六)住房公积金5.76万元。主要用于市民族与宗教事务局按照国家政策规定向职工发放住房公积金等住房改革方面的支出。

  (七)其他支出200万元。主要用于挂钩帮扶民族乡配套资金和对民族乡村发展基础设施建设项目补助等所发生的项目支出。

  六、政府性基金支出预算情况

  2014年度政府性基金支出0万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  2014年“三公”经费财政拨款预算数为14.62万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.16万元,公务用车运行维护费8.46万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2014年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2014年预算安排6.16万元。主要用于少数民族乡村、民族宗教界人士、上级民族宗教工作部门及各地民族宗教工作部门来岩调研、交流访问等方面的接待活动。

  (三)公务用车购置及运行费

  2014年预算安排8.46万元,其中:公务用车运行费8.46万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,公务用车购置费为0万元。 

  附件:1-1.部门收支预算总表

  1-2.部门公共财政拨款支出预算表

  1-3.部门政府性基金拨款支出预算表

  1-4.“三公”经费公共财政拨款支出预算表

龙岩市民族与宗教事务局

20141030

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页