当前位置:首页 > 龙岩市民族与宗教事务局 > 公开目录 > 05财政预算、决算报告
索 引 号: LY00106-0701-2015-00003 分 类: 05财政预算、决算报告
发布机构: 龙岩市民族与宗教事务局 发文日期: 2015-08-28
标 题: 2014年度龙岩市民族与宗教事务局部门决算说明
文 号: 内容概述:
2014年度龙岩市民族与宗教事务局部门决算说明
发布时间:2015-08-28 05:01
字体:    
视力保护色:

  按照《龙岩市财政局关于批复龙岩市民族与宗教事务局2014年度部门决算的通知》(龙财行决批〔2015〕29号)的要求,现将我单位2014年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  龙岩市民族与宗教事务局的主要职责是:

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族、宗教方面的法律法规和方针政策;组织协调民族、宗教问题的调查研究,掌握民族、宗教方面的最新动态,提出有关政策建议。

  (二)组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作,负责对全市民族、宗教工作的业务指导;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策的贯彻执行;协调处理民族关系、宗教关系中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,保障和维护少数民族、宗教界合法权益。

  (三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;协调指导做好城市民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  (四)研究分析少数民族和民族地区经济社会发展方面的问题并提出政策措施建议;协调、配合有关部门处理相关事宜;承担市民族工作协调委员会的日常工作。

    (五)参与起草少数民族事业发展等专项规划,监督检查实施情况;指导少数民族和民族地区制定经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

    (六)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;指导县(市、区)宗教事务部门依法履行职能、处理宗教事务重大事件,配合有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导、帮助宗教界开展对外及港澳台地区的宗教友好交往活动。

    (七)指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。

    (八)负责管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议;协助县(市、区)政府及时处理民间信仰方面的重大问题,指导县(市、区)民族宗教事务部门做好民间信仰活动的管理工作。

  (九)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、选拔工作以及民族、宗教界代表人士的政治安排,负责组织培训民族宗教工作干部和宗教界人士。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  龙岩市民族与宗教事务局包括3个科室,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人员

  龙岩市民族与宗教事务局

  财政拨款

  7

  8

  三、部门主要工作总结

  2014年,龙岩市民族与宗教事务局主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,以维护群众利益为根本,以促进社会和谐为目标,认真贯彻落实中央民族工作会议精神,贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,深入开展党的群众路线教育实践活动,勇于开拓、积极进取、认真履职、扎实工作,着力促进我市民族和睦、宗教和顺、社会和谐。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  一、抓好少数民族特色村寨建设工作。少数民族特色村寨建设工作的主要任务是改善生产生活条件、发展特色产业、推进民居保护与建设、加强民族文化保护与传承、开展民族团结进步创建活动。为此,我局高度重视,召开专题会议,对少数民族特色村寨建设工作进行认真研究部署,确定重点建设项目、资金来源和实施时间,向各级各有关部门积极争取项目资金支持,组织有关人员到三明市大田、永安等地考察参观少数民族特色村寨建设工作,学习和借鉴好的经验和做法,着力推动我市特色村寨建设工作的顺利实施。

  二、推动民族经济加快发展。根据民族乡村经济发展实际,通过认真调研、评估、筛选,对民族乡村发展特色产业、“五通工程”等公共基础设施建设优先给予扶持。争取省财政厅、省民宗厅民族补助项目30个,扶持资金282万元。落实高山族帮扶项目12个,帮扶资金10万元。申报少数民族“造福工程”搬迁户176户887人,落实省、市补助资金79.83万元。市财政继续安排100万元民族补助款和100万元挂钩帮扶官庄、庐丰畲族乡配套资金,积极扶持民族乡发展各项事业。大力实施“民族乡村特色经济发展扶持增收工程”,引导推动民族乡村发挥地域优势,走“一乡一优势产业、一村一优势产品”的发展路子。目前,民族乡村烤烟、油茶、脐橙、金桔、毛竹、花猪、水仙茶等特色产业初具规模,并不断发展壮大。

  三、促进民族事业健康发展。严格执行少数民族学生中考、高考加分政策,全市共有452名中考生享受加分照顾,有177名高考生享受加分照顾,有154名高考生享受优先录取照顾。抓好我市少数民族文化精品保护与发展工程---“上杭县畲族馆”建设工作,目前正着手规划设计等前期工作。组织开展《扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》中期评估工作,积极推动民族乡村开展“三月三”等畲族传统民俗节庆文化活动,扎实做好迎接省民宗厅对我市民族团结进步创建活动试点社区和试点村的现场验收工作,漳平市双洋镇中村畲族村被命名为“全省民族团结进步创建活动示范单位”。上杭县古田苏家坡村树槐堂被国家民委正式命名为“全国民族团结进步教育基地”,这是我市第一个、全省第三个获此殊荣的单位。大力培养少数民族科技实用人才,在官庄畲族乡举办民族乡村油茶种植培训班,民族乡村油茶种植大户等120人参加了学习培训。全市共举办21期农村实用技术培训班,1744名少数民族群众参加培训。

  四、推动民族工作社会化。认真组织实施挂钩帮扶民族村工作,主动加强与市民族工作协调委员会各成员单位的联系,扎实做好帮扶工作的指导、协调、督促工作,各民协委成员单位共投入212万元用于民族村发展经济社会事业,出台了《关于开展挂钩帮扶民族乡村工作的通知》,市委分管领导挂钩帮扶官庄畲族乡,市政府分管领导挂钩帮扶庐丰畲族乡,28个市民协委成员单位分别各挂钩帮扶1个民族村,从2015年开始,为期5年。开展少数民族贫困家庭应届大学生调查摸底工作,对家庭困难的28名应届少数民族大学生每人一次性资助3000元。全市共争取到102万元资金资助871名少数民族贫困家庭学生。组织官庄、庐丰畲族乡参加第三届海峡民族乡镇发展交流会,选送当地富有地方特色的茶油、烤烟、红菇、香米等名优特产品参展,取得了积极效果。在广泛征求意见的基础上,对《民族乡行政工作条例》提出具体修订意见和建议。认真办理并及时答复市人大代表建议案。

  五、开展第七个民族团结进步宣传月活动。认真制定活动方案,多形式全方位扎扎实实地开展各种宣传教育活动。在市行政办公中心楼宇多媒体上连续1个月播放民族团结进步宣传月有关情况及标语口号,大力营造民族团结进步宣传教育浓厚氛围;在龙岩电视台《龙岩新闻联播》连续1个星期滚动播放民族团结进步宣传标语24条(次),大力宣传党的民族政策;群发民族团结进步宣传短信150000条,扩大民族知识、政策和法律法规的知晓面。

  六、组织参加全省第八届少数民族传统体育运动会。我局高度重视,召开会议专题研究部署,落实参赛经费,成立筹备工作委员会,认真做好参赛的各项准备工作。加强与体育等有关部门的沟通协调,研究确定参赛项目,落实参赛单位,协调训练场地,指导制定训练方案,科学安排训练时间,局领导多次深入有关参赛单位,鼓励运动员刻苦训练,努力提高竞技水平。全省第八届少数民族传统体育运动会于11月1-3日在厦门市举行,我市组成了由张斯良副市长为团长、有关部门负责人为副团长,运动员、教练员、工作人员共75人参加的代表团,参加了蹴球、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术等6个竞赛项目和民族传统体育表演项目的角逐,共夺得了竞赛项目3块金牌、4块银牌、2块铜牌,表演项目《畲娃舞狮》获得银奖,金牌数位居全省第三、奖牌数位居全省第四的好成绩。

  七、加强对宗教事务的依法管理。认真落实《龙岩市重大火灾隐患集中整治专项行动工作方案》,扎实开展宗教活动场所重大火灾患集中整治专项工作;按照《宗教活动场所主要教职任职备案办法》,认真做好宗教活动场所主要教职任职备案专项工作;以《宗教教职人员备案办法》、《宗教教职人员认定办法》为依据,认真做好宗教教职人员认定备案工作。

  八、认真开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的宗教政策法规学习月活动。紧紧围绕“学习月”活动的指导思想、总体目标、活动内容和工作要求,召开专题会议,精心研究部署。结合实际,运用各种社会力量,整合宣传资源,形成宣传合力,通过座谈会、报告会、培训班、知识竞赛、出宣传栏、悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场讲解等形式,广泛深入开展“学习月”活动,进一步增强宗教界学法遵法守法用法意识,维护宗教正常秩序,促进宗教领域和谐稳定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚集宗教正能量,为服务我市的科学发展跨越发展作出新贡献。

  九、推动宗教界开展“宗教慈善周”活动。把“宗教慈善周”活动作为加强和创新宗教事务管理的一项重要内容,作为创建和谐寺观教堂的一个重要指标,作为引导宗教界发挥积极作用的一条有效途径,认真组织、继续推动宗教界开展“宗教慈善周”活动,并取得了良好成效。在今年的“宗教慈善周”活动期间,全市宗教界积极投身赈灾济贫、捐资助学、支教义诊、敬老助残等公益慈善事业,捐款捐物共计150多万元,进一步树立了宗教公益慈善的良好形象。

  、践行群众路线,强化机关自身建设

  以深入开展党的群众路线教育实践活动为载体,以落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”为重点,通过抓学习、建制度、抓管理、强服务,机关自身建设不断加强。

  (一)深入开展党的群众路线教育实践活动。根据中央的要求和省委、市委的统一部署,我局严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,突出作风建设,精心组织,狠抓落实,认真、深入开展群众路线教育实践活动并取得了良好成效。(二)强化机关党建工作。按照“抓好党建促工作,抓好工作促党建”的工作思路,进一步加强思想政治教育、夯实机关支部基础、健全党建工作机制。组织党员观看《周恩来》、《焦裕禄》等宣传教育片,到革命旧址、反腐倡廉警示教育基地接受革命传统教育和廉政教育。组织开展多种形式的文体活动,营造生动活泼、和谐融洽、团结协作、积极进取的工作氛围。(三)强化机关效能建设。认真做好行政审批制度改革工作,做好民族宗教行政权力清单清理工作,进一步规范行政行为,精简行政审批事项,优化审批程序,细化管理职能,健全民族宗教工作依法决策机制。认真做好本局政府信息公开工作,通过市政府门户网站信息公开专栏和本局网站向社会主动公开本部门信息。加强本局网站建设工作,不断改版、更新本局网站内容,更加方便群众办事和查询。认真开展局机关绩效管理工作,设定绩效工作任务,落实责任到具体科室和具体责任人,确保工作取得实效。组织开展民主评议政风行风“面对面”评议活动,进一步改进机关工作作风。

  四、2014年决算收支总体情况

  (一)收入总计253.39万元

  2014年度部门决算总收入253.39万元,其中本年收入239.4万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入230.79万元,其中政府性基金0万元。

  2.其他收入8.61万元

  3.上年结转和结余14万元。

  (二)支出总计228.91万元

  2014年度部门决算总支出228.91万元。其中本年支出228.91万元,具体情况如下:

  1.基本支出115.79万元。其中,人员支出104.39万元,公用支出11.4万元。

  2.项目支出113.12万元。

  3.年末结转结余15.88万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2014年度公共预算财政拨款支出228.91万元,比2013决算数169.51万元增加59.4万元,增长25.9%,主要支出项目(按科目分类统计)包括:(一)民族事务67万元。较2013年决算数增加37万元,增长55.2%,主要原因是我市组团参加福建省第八届少数民族传统体育运动会工作专项款支出。

  (二)宗教事务112.85万元,较2013年决算数增加16.17万元,增长14%,主要原因是人员增加所发生的人员经费增加和支持宗教团体自身建设等其他宗教事务支出增加。

  (三)社会保障和就业17.38万元。较2013年决算数增加0.9万元,增长0.05%,主要原因是发放本局离退休人员春节过节费的经费支出。

  (四)医疗卫生和住房保障12.14万元。较2013年决算数增加2.7万元,增长22.2%,主要原因是本局增加1名干部职工所增加的医疗保障支出和本级按照国家政策规定向职工发放住房公积金等住房改革方面的支出。

  六、政府性基金支出决算情况

  2014年政府性基金支出0万元。

  七、“三公经费”财政拨款决算情况

  2014年“三公”经费财政拨款支出11.36万元,比2013年决算数减少5.73万元,同比下降33.35%其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.03万元,公务用车购置及运行费5.33万元。具体情况如下:

  (一) 因公出国(境)经费

  2014年支出0万元。

  (二)公务用车购置及运行费

  2014年支出5.33万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费5.33万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2013年相比,公务用车购置费和运行费分别下降43.2%,主要是:公务用车的燃油费降低,公务用车次数减少。

  (三) 公务接待费

  2014年支出6.03万元。主要用于少数民族乡村、宗教界人士、省民宗厅及各市民族宗教工作部门来岩调研、学习访问等方面的接待活动。与2013年相比, 公务接待费支出下降21.7%,主要是:接待次数减少,接待的费用减少。

  附表:1. 2014年收支决算总表
      2. 2014年公共财政拨款支出决算表
      3. 2014年政府性基金支出决算表
      4.“三公”经费公共财政拨款支出决算表

龙岩市民族与宗教事务局

2015年8月28日

分享到:
关闭打印

扫一扫在手机打开当前页